городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 августа 2009, 09:44 ДЕЛАЕМ СУХОФРУКТЫ

Чтобы огурчики хрустели

Хрустящий твердый огурчик из банки – мечта любой хозяйки. Но, бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый – сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

– Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть с помощью капронового чулка.

– Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

– Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90С.

– Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до – 6–8оС.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Огурцы консервированные

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5%-ного уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках – 10 минут, в трехлитровых – 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды – 60-70 г соли.

Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока и другие специи, и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена – 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г 9%-ного уксуса, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной

На трехлитровую банку: 40 г укропа с семенами, 40 г лука, 5 г хрена, 3-4 зубка чеснока, 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины), 3 горошины черного перца, два лавровых листа.

Уложить в банку специи и травы, затем огурцы и залить все горячим рассолом (на литр воды 55-60 г соли). После заполнения банки прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: трехлитровые – 15 мин., литровые – 8 мин.

Салат из свежих огурцов

Свежие огурцы – 5 кг, репчатый лук – 1 кг, зелень укропа – 300 г, зелень сельдерея – 200 г, растительное масло – 0,5 л, 9% уксуса – 100 г, сахар – 5 ст. л., соль – 2 ст. л., перец горошком, лавровый лист.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук – тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные поллитровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Салат из перезревших огурцов

Огурцы – 5 кг, чеснок – 2-3 зубчика, кусочек корня хрена, соль 20 г. Заливка: на литр воды 150 г столового уксуса, 50-100 г сахара, 1,5-2 ст. л. горчицы.

Перезрелые огурцы нужно очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2-4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90оС: литровые банки – 15 мин., трехлитровые – 30 мин.

Быстрый рецепт со стерилизацией

На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.

Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые – 10 минут. Перед тем как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

Огурцы малосольные

На трехлитровую банку: огурцы – 2 кг, зелень (укроп, петрушка, хрен) – 50 г, перец горький – 1 стручок, хрен (корень) – 10 г, 10 зубчиков чеснока, соль – 60 г.

В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банку залить холодный рассол и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочнокислого брожения банку прикрыть жестяной крышкой, поставить на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку закатать крышкой и охладить.

Огурцы кисло-сладкие

В литровую банку положить головку лука, 2-3 дольки чеснока, 4-5 горошин перца, лавровый листик, 10-15 г подвяленной зелени укропа, петрушки, эстрагона, хрена, базилика, 0,5 ч. л. семян горчицы. Затем уложить огурцы (600-650 г).

Заливку нужно прокипятить в течение 5-10 минут: на литр воды достаточно будет 50 г соли, 25-30 г сахара. В банку налить 2 ст. л. 9%-ного уксуса, после чего залить рассолом. Прикрытые крышками банки выдержать в кипящей воде 10 минут и сразу закатать. При прогревании нужно следить за цветом огурцов. Если первоначальная ярко-зеленая окраска изменилась на оливковую, значит, содержимое в банке прогрелось до 67-70С, и прогрев можно закончить.

При использовании трехлитровых банок расход огурцов равен 1,8-2 кг, а время прогревания составит около 15 минут.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (773) от 4 августа 2009 года

sos!

Кировский мост признан аварийным

будь в курсе!

В центре отключат горячую воду

удивительное рядом

Под Курском выросли гигантские грибы

ах, вернисаж!

В Курске появится памятник-сюрприз

ноу-хау

Центр Курска может стать односторонним

учись, россия!

Российским спасателям показали «Систему-112»

преданья старины

Новые находки курских археологов

проблема

Инвалиду из Курска нужна встреча с президентом

любо, братцы!

Курские казаки показали мастерство

золотые руки

Игрушки курянки снимаются в рекламе

громкое дело

Начался суд над главой Железногорска

происшествия

Вагон со щебнем убил грузчика

происшествия

Избил дочь за ошибку в школьном задании

происшествия

Главный медсоцэксперт получил срок

происшествия

Грузовик задавил женщину

происшествия

Сожгла автомобиль мужа

опасно

Первые жертвы грибов

на ринге

Поветкин и Кличко могут встретиться в Москве

удачный старт

Наши велосипедисты привезли из Воронежа 5 медалей

королева спорта

Двое курян готовятся к чемпионату мира

рев моторов

Гонки начинаются в полдень!

так держать!

Курские спасатели стали чемпионами МЧС России

пьедестал почета

«Локобол-2009»: у курских футболистов – «серебро»

прецедент

Не пойман – не пьян

исследование

С 1 августа отменяется справка-счет

доверяй, но проверяй!

Как отличить битую машину?

вопрос–ответ

Напоминалка о включенных «габаритах»

автосалон

Взаимозаменяемость

скоро в школу

В Курске открылся «Школьный базар»

победители «ддд»

Сломался телевизор – выиграла новый

наболело

Детские сады Курска: какой выбрать и как устроиться

в продолжение темы...

Памятник «заботы» о детях

кошелек

Курским пенсионерам добавили денег

закон суров

Курян-должников не выпускают за границу

Отдых 2009: Город контрастов – Стамбултуризм  •  реклама

Отдых 2009: Город контрастов – Стамбул

кошелек

О льготе пенсионерам при уплате налога на землю

мать и дитя

Как рассчитать декретные выпускнице вуза

образование

Кто имеет льготы при поступлении в вуз

юридическая консультация

Законно ли вывешивание на подъезде списка жильцов-должников

непознанное

Игры с барабашкой

ошибка вышла

23 квадриллиона долларов за пачку сигарет

бывает же

Удар молнии вылечил от аритмии

гости из космоса

Воскрешены замороженные инопланетяне

жуть!

Кондитер погиб в чане с горячим шоколадом

Бальзам «Промёд» – здоровье, подаренное природой!100% натуральный продукт  •  реклама

Бальзам «Промёд» – здоровье, подаренное природой!

сезонное

Арбуз гоняет песок, дыня повышает настроение

вкусно и полезно

Зеленый чай укрепляет десны

полезно знать

Вред и польза от сладостей

здоровьечко  •  реклама

Будь мужчиной, невзирая на годы

полезно знать

Как заготовить фрукты-овощи на зиму

Ради фото Олеся Головлева готова на рисклицо номера

Ради фото Олеся Головлева готова на риск

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 414
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 820 589

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024