городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 августа 2009, 09:23 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как заготовить фрукты-овощи на зиму

Лето в разгаре, и мы вдоволь отъедаемся полезными овощами и фруктами, насыщая свой организм витаминами и микроэлементами. Но будущая зима тоже не повод отказаться от полезностей. Ведь правильно заготовленные дары лета не только украсят холодные зимние вечера, но и помогут поддержать иммунитет в сезон простуд. О том, как все-таки влияют различные способы заготовки на содержание в продуктах полезных веществ, мы сегодня и поговорим.

Делаем сухофрукты

Курага. Отберите качественные абрикосы и тщательно их вымойте. Удалите косточки и подержите абрикосы 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить естественный цвет кураги. Высушите их на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите в духовку на 8—10 часов при 65°С.

Чернослив. Отберите спелые мясистые сливы со свободно отделяющейся от мякоти косточкой. Вымойте и подержите их минуту над кипящей водой или обдайте кипятком. Затем охладите под проточной водой и поставьте в духовку на 8—10 ч при температуре 80°С.

Заморозим

Что замораживаем? Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать? Для начала отберите в меру спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера без повреждений. Промойте их проточной водой, крупные плоды порежьте на кусочки. Затем просушите, разложите в лотки и поместите в морозилку. Замораживать нужно при температуре –20°С в среднем два часа. Когда плоды замерзнут, их можно вынуть, быстро пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.

Что сохраняется? Витамины — 70—90%, микроэлементы — 90—100%.

Сколько хранится? До 8—10 месяцев.

Плюсы. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовки продуктов на зиму, который, кроме того, является и самым щадящим ко всем полезным веществам, находящимся во фруктах и овощах.

Минусы. Главный враг замороженных продуктов — разморозка. Повторно замораживать размороженные фрукты-овощи нельзя: так они теряют свои свойства (при разморозке полезные вещества уходят в сок) и рискуют «поселить» в себе парочку бактерий.

Высушим

Что сушим? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Как сушим? Самый простой способ высушить фрукты, ягоды и грибы — в духовке. Первым делом надо подготовить продукты к сушке: промыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Крупные фрукты, например, яблоки, надо разрезать на дольки, чтобы дело пошло быстрее. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой натуральный цвет, нарежьте его в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, через пять минут достаньте, дайте соку стечь и уложите фрукты-ягоды на решетчатый противень. Затем отправьте его в духовку на 10—12 часов, поддерживая постоянную температуру — 60—70 градусов. Когда продукты высохнут, обязательно заверните их в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты или положите в емкости с тугими крышками.

Что сохраняется? Витамины — 20—30%, микроэлементы — 80—90%.

Сколько хранится? До года.

Плюсы. При сушке не только сохраняется, но и активируется полезность пищевых волокон, которые служат профилактикой запоров, средой для развития нужных кишечных микроорганизмов и способствуют выработке в кишечнике половины суточной дозы витаминов группы В.

Минусы. За сушеными продуктами нужен тщательный контроль: их любят пищевая моль и влага. Поэтому периодически проводите ревизию сухофруктов: если заметили где-то моль или плесень, сразу же удалите испорченные кусочки, а остальную часть еще раз подсушите.

Заквасим

Что квасим? Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

Как квасить? Сначала приготовьте рассол: насыпьте в кипяченую воду поваренную соль (1 кг на 10 л) и размешайте ее до полного растворения. Для предотвращения образования плесени стенки бочки натрите чесноком, а на дно положите листья хрена, черной смородины и вишни. Затем нарежьте продукты и поместите их в деревянную бочку, после чего залейте их рассолом и закройте крышкой. Храните бочку при температуре 18—20°С. Брожение начинается на второй или третий день и заканчивается за 9—12 суток. К концу брожения рассол должен стать светлым и потерять горечь.

Что сохраняется? Витамины — 70—80%, микроэлементы — 80—90%.

Сколько хранится? До двух лет.

Плюсы. Квашеные продукты богаты молочнокислыми бактериями, которые улучшают пищеварение, препятствуют развитию различных микробов, предотвращают гнилостные процессы. Кроме того, квашение активирует клетчатку, усиливая ее возможность связывать и выводить из кишечника разнообразные токсины.

Минусы. Быстрое брожение ухудшает вкусовые качества квашения, медленное — при температуре ниже 15°С — придает горечь. Кроме того, нужно проверять, не образовалась ли в бочке на поверхности пена (ее надо снимать; она показывает, что размножаются вредные микробы).

Законсервируем

Что консервировать? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, персики, абрикосы, огурцы, морковь, свеклу, грибы и др.

Как консервировать? Для консервирования выбирайте безупречные фрукты и ягоды: свежие и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды можно переработать в сок, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем. Вымойте продукты, положите их в сито и обсушите. Для фруктов и ягод приготовьте сироп (для сладких берут 100—150 г сахара, для кислых — 200—250 г сахара на каждые полкилограмма фруктов), а для овощей — маринад (винный уксус или уксусную кислоту разведите кипяченой водой в пропорции 1:3, добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику и другие пряности, дайте закипеть и охладите). Затем уложите продукты в предварительно простерилизованные банки, залейте маринадом или сиропом, накройте крышкам и поставьте стерилизоваться (время стерилизации — 10 минут на каждый литр банки).

Что сохраняется? Витамины — 10—20%, микроэлементы — 10—20%.

Сколько хранится? До трех лет.

Плюсы. Консервированные продукты хороши тем, что не требуют последующей обработки, их сразу можно подать к столу.

Минусы. Маринад содержит агрессивную к слизистым желудка и кишечника уксусную кислоту, из-за которой маринованные продукты не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. А, кроме того, несоблюдение правил стерилизации приводит к размножению микроорганизмов, которые выделяют опасные для здоровья и жизни токсины.

Перетрем

Что перетираем? Все ягоды.

Как перетираем? Для начала ягоды надо перебрать, удалить гнилые и мятые. Тщательно промойте их в проточной воде, а затем ополосните в кипяченой, выложите на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дайте полностью высохнуть. Затем перетрите ягоды в кухонном комбайне (или в мясорубке), пересыпая их сахаром (около 100 г на 200 г ягод). Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками.

Что сохраняется? Витамины и микроэлементы — 60—70%.

Сколько хранится? До 8—10 месяцев.

Плюсы. Это сравнительно быстрый и технически простой способ заготовить ягоды на зиму. Кроме того, такую сладкую ягодную смесь можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и в качестве начинки для пирогов.

Минусы. Свежеперетертые ягоды быстро портятся при комнатной температуре, так что их следует хранить исключительно в холоде. Кроме того, для того чтобы перетертые свежие ягоды не портились, количество сахара должно быть не меньше 60%. Поэтому, сохраняя витамины, мы получаем слишком сладкий и калорийный продукт.

Татьяна Приходько

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (773) от 4 августа 2009 года

sos!

Кировский мост признан аварийным

будь в курсе!

В центре отключат горячую воду

удивительное рядом

Под Курском выросли гигантские грибы

ах, вернисаж!

В Курске появится памятник-сюрприз

ноу-хау

Центр Курска может стать односторонним

учись, россия!

Российским спасателям показали «Систему-112»

преданья старины

Новые находки курских археологов

проблема

Инвалиду из Курска нужна встреча с президентом

любо, братцы!

Курские казаки показали мастерство

золотые руки

Игрушки курянки снимаются в рекламе

громкое дело

Начался суд над главой Железногорска

происшествия

Вагон со щебнем убил грузчика

происшествия

Избил дочь за ошибку в школьном задании

происшествия

Главный медсоцэксперт получил срок

происшествия

Грузовик задавил женщину

происшествия

Сожгла автомобиль мужа

опасно

Первые жертвы грибов

на ринге

Поветкин и Кличко могут встретиться в Москве

удачный старт

Наши велосипедисты привезли из Воронежа 5 медалей

королева спорта

Двое курян готовятся к чемпионату мира

рев моторов

Гонки начинаются в полдень!

так держать!

Курские спасатели стали чемпионами МЧС России

пьедестал почета

«Локобол-2009»: у курских футболистов – «серебро»

прецедент

Не пойман – не пьян

исследование

С 1 августа отменяется справка-счет

доверяй, но проверяй!

Как отличить битую машину?

вопрос–ответ

Напоминалка о включенных «габаритах»

автосалон

Взаимозаменяемость

скоро в школу

В Курске открылся «Школьный базар»

победители «ддд»

Сломался телевизор – выиграла новый

наболело

Детские сады Курска: какой выбрать и как устроиться

в продолжение темы...

Памятник «заботы» о детях

кошелек

Курским пенсионерам добавили денег

закон суров

Курян-должников не выпускают за границу

Отдых 2009: Город контрастов – Стамбултуризм  •  реклама

Отдых 2009: Город контрастов – Стамбул

кошелек

О льготе пенсионерам при уплате налога на землю

мать и дитя

Как рассчитать декретные выпускнице вуза

образование

Кто имеет льготы при поступлении в вуз

юридическая консультация

Законно ли вывешивание на подъезде списка жильцов-должников

непознанное

Игры с барабашкой

ошибка вышла

23 квадриллиона долларов за пачку сигарет

бывает же

Удар молнии вылечил от аритмии

гости из космоса

Воскрешены замороженные инопланетяне

жуть!

Кондитер погиб в чане с горячим шоколадом

Бальзам «Промёд» – здоровье, подаренное природой!100% натуральный продукт  •  реклама

Бальзам «Промёд» – здоровье, подаренное природой!

сезонное

Арбуз гоняет песок, дыня повышает настроение

вкусно и полезно

Зеленый чай укрепляет десны

полезно знать

Вред и польза от сладостей

здоровьечко  •  реклама

Будь мужчиной, невзирая на годы

делаем сухофрукты

Чтобы огурчики хрустели

Ради фото Олеся Головлева готова на рисклицо номера

Ради фото Олеся Головлева готова на риск

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 427
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 814 602

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024