Первые жертвы грибов
Несмотря на жаркую погоду, грибы в курских лесах есть. Причем не всегда съедобные. По данным областного управления Роспотребнадзора, «деликатесом» отравились уже пять человек. Последний случай произошел на прошлой неделе.
Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые. Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы, как бледная поганка, мухомор, могут привести к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве – от 10 до 40 граммов.
Следует помнить, что при употреблении в пищу несъедобных грибов симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6–24 часа. Позднее, на 2–4-е сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудок несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда «скорой помощи» заболевший должен находиться в постели.
Не стоит забывать, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты, которые «загрязняют» их, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Константин ШИЛОВ