Звенящие скалы – необъяснимый феномен в Пенсильвании
Обычно природные чудеса света подразумевают под собой нечто, что имеет необычный внешний вид. Однако звенящие скалы в Пенсильвании – это природный феномен, который на первый взгляд не имеет ничего примечательного и выглядит как огромная груда простых камней. Особенность этого явления заключается в издаваемых ими звуках, напоминающих звон колокола.

О существовании звенящих скал известно еще с середины XVIII века, когда в Пенсильвании появились первые американские переселенцы. До этого на данной территории проживали индейцы, которые считали поющий Сад камней священным местом.
Звуки, которые издают звенящие скалы, не являются шумом гуляющего в расщелинах ветра. Все знают, что если ударить по камню, то он практически не издаст никакого звука. Но звенящие скалы являются исключением, поскольку все камни здесь способны «петь».
Очевидцы и исследователи утверждают, что звук напоминает перезвон колоколов. «Мелодию» играет «оркестр», состоящий исключительно из гор бурого цвета. Поразительно то, что одинаковый колокольный звон издают все горные образования, независимо от формы и размера.
Примечательна сама местность, где расположен Сад камней. Пейзаж напоминает инопланетный, будто фрагмент Марса поместили в штат Пенсильвания.
Удивительно, что ландшафт почти лишен растительности, животные обходят горы стороной, а птицы избегают пролетать над массивом. При всем этом соседние участки, отличающиеся лишь по цвету, вполне обитаемы и обладают пышной растительностью.
Интересны рассказы местных жителей и очевидцев. Находясь на территории горного массива, люди испытывают абсолютно необъяснимую тревогу, страх и даже панику. Психическое состояние, как подтвердили исследователи, не зависит от звука. В период затишья чувство тревоги не проходило.

Экспедиция, состоящая из группы ученых, исследовала уникальную местность. Были обнаружены довольно любопытные факты. В бурых горах научные работники нашли небольшие отверстия искусственного происхождения, которые, предположительно, использовались для вентиляции, однако глубину вентиляционных шахт измерить не представлялось возможным даже самым современным оборудованием.
Впечатляющим оказался возраст данных отверстий – им около 350 миллионов лет. Кроме того, исследователи рядом со скалами обнаружили необычную площадку-плато, размером около 30000 квадратных метров.
Геолог из Пенсильвании Ричард Фаас исследовал несколько камней в лаборатории в 1965 году. Он обнаружил, что при ударе каждый отдельный камень издаёт звук на низких частотах, которые человеческое ухо не воспринимает, но несколько камней взаимодействуют друг с другом, и этот звук человек уже в состоянии услышать. Камни состоят из вулканического вещества под названием диабаз. В нём нет ничего особенного: это смесь железняка и других твердых пород, как и все камни. Некоторые учёные считают, что за звон отвечает давление породы внутри камней.
Есть и другая странность. Большинство каменных полей возникает из-за того, что гора разрушается и вниз сходит оползень. Звенящие камни, однако, находятся не у подножия горы и даже не на склоне, а на самой вершине. Ледников здесь никогда не было. Как камни попали на вершину горы, остаётся загадкой.
Некоторые люди утверждают, что в этом месте перестают работать компасы, но никаких следов высокого фонового излучения, аномальных магнитных полей или странной электромагнитной активности здесь не обнаружено.
Впрочем, понимать природу звенящих камней необязательно, чтобы лично посмотреть на это чудо природы: ежегодно в Сад звенящих камней приезжают тысячи туристов. Некоторые из них даже находят способ играть на камнях, как на музыкальном инструменте.
allfreefoto.ru, factroom.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1443) от 14 июня 2022 года

Куряне стали победителями и призерами «Российской студвесны» в Челябинске

Полиция задержала инкассатора, похитившего 8 миллионов рублей в Курске

Курский техникум связи: «Мы гордимся нашими IТ-специалистами»