Как не «убить» кондиционер в машине
Система кондиционирования в автомобиле достаточно надежна и почти не требует внимания автомобилистов. Работает она по принципу домашнего холодильника и при правильном обслуживании может проработать весь срок эксплуатации транспортного средства. Однако она уязвима к сильным вибрациям и ударам, отчего ее ресурс может снижаться.

Повреждения герметичности
В системе кондиционирования присутствует газ фреон, в который добавляется масло на спиртовой основе для смазки компрессора. В целом система кондиционирования может сохранять газ в системе долгое время, но она со временем теряет герметичность. Уже через несколько лет газ под высоким давлением просачивается через уплотнители, и давление внутри магистралей падает. Кондиционер начинает работать не столь эффективно, как раньше.
Фреон выходит из системы по разным причинам. В основном это перепады температуры, тряска в процессе движения, удары на кочках и другие механические повреждения. Уже после нескольких лет эксплуатации количество фреона снижается на четверть, а через пять лет – на треть.
При этом резких изменений не будет заметно. Будет лишь ощущение, что кондиционер не слишком эффективно охлаждает салон. Это единственный и тревожный симптом, на который не стоит закрывать глаза.
Недостаток фреона
Кондиционер с дефицитом фреона будет испытывать недостаток давления в системе, из-за чего компрессор начнет включаться намного чаще обычного. Это чревато повышенным расходом топлива и износом механического привода компрессора и муфты. Но главная опасность в другом. Вместо фреона в систему попадает воздух, а с ним и влага, которые вступают в химический контакт с примесями и маслом с образованием окислов и кислот. Появляются продукты износа, хлопья осадка. Эти частицы загрязняют компрессор, фильтр осушителя и в некоторых современных автомобилях даже забивают радиаторы кондиционера и испарителя. Масло уже не может обеспечить необходимую смазку компрессора, и его ресурс снижается. Ремонт климатической установки дорогой. Поэтому лучше вовремя проверить и обслужить кондиционер, не дав ему поломаться.
Чистка радиатора
Первое, что необходимо проверить на 10-летней машине, – это радиатор конденсатора в системе охлаждения климатической установки. Он находится в моторном отсеке впереди двигателя, недалеко от главного радиатора. На нем скапливаются сухие листья, тополиный пух, химический налет от дорожных реагентов... Все это препятствует охлаждению хладагента при его циркуляции в системе.
Ржавчина на трубах
Кондиционер состоит из нескольких узлов: ресивер-осушитель, терморегулирующий вентиль, конденсатор, испаритель, компрессор, вентилятор. Система кондиционера герметична. Не будет лишним отогнать автомобиль в сервис и проверить состояние трубок. Если на них есть ржавчина, трещины или иные следы разрушения, то самое время привести трубки в порядок. Этот шаг избавит от многих проблем с кондиционером.
Иногда из-за потери герметичности наружу улетучивается фреон. Его утечку можно обнаружить с помощью специального индикатора, который добавляется в состав хладагента.
Запах болота опасен
Неприятные запахи – один из признаков загрязнения испарителя. Во время работы там образуется теплая и влажная среда, благоприятная для развития микроорганизмов. Из-за плохого воздушного фильтра кондиционер загрязняется и становится рассадником болезней.
С воздухом в салон попадают болезнетворные микробы, грибковые споры и частицы вредной плесени. Они негативно влияют на здоровье водителя и пассажиров. Известно легочное заболевание «легионелла», вызываемое вредоносными микроорганизмами, размножающимися в испарителе кондиционера.
Поэтому нутро кондиционера требуется дезинфицировать и чистить с помощью химических средств. Делается это через систему вентиляции или при непосредственном доступе внутрь технического узла. Профилактическую чистку необходимо делать один раз в два года. Кроме того, важно менять салонный фильтр через каждые 15000 км. Тогда удастся избежать загрязнения испарителя.
Гул из климатической установки
Недостаточную вентиляцию и охлаждение может вызвать слабое натяжение ремня компрессора. При обнаружении этой неисправности ремень необходимо заменить. При этом стоит иметь в виду, что шкив компрессора не должен гудеть. Ликвидировать неисправность необходимо как можно быстрее. Как только будет слышен глухой вой в компрессоре, кондиционер требуется отключить. Скорее всего, вышла из строя муфта или разбиты подшипники.
Кондиционер должен работать всегда
Дозаправку кондиционера фреоном на подержанном автомобиле с изношенной системой циркуляции необходимо проводить через 3 года. Ну а чтобы продлить срок службы всех ее узлов, необходимо постоянно давать в трубках нагрузку, даже зимой. Кондиционер должен работать постоянно, разгоняя фреон и масло по узлам климатической установки. Зимой он помогает сушить воздух и борется с запотеванием стекол.
«АиФ», фото pexels.com erik-mclean
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1443) от 14 июня 2022 года

Куряне стали победителями и призерами «Российской студвесны» в Челябинске

Полиция задержала инкассатора, похитившего 8 миллионов рублей в Курске

Курский техникум связи: «Мы гордимся нашими IТ-специалистами»