Частые ночные кошмары могут быть признаком опасной болезни
Периодически каждому человеку снятся кошмары. Статистика показывает, что чаще всего в страшных снах люди видят мертвых, переживают стихийное бедствие или падают с большой высоты. Как правило, страшные сны преследуют после эмоциональных потрясений, однако бывает и такое, что они мучают безо всяких на то причин.

Недавно ученые поделились результатами работы, которая длилась 12 лет. Они гласят, что частые ночные кошмары без причин могут быть признаком опасного заболевания, при котором поражаются отделы головного мозга, отвечающие за движения. Это открытие особенно актуально для людей старше 50 лет.
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале EClinicalMedicine, ученые на протяжении двенадцати лет следили за здоровьем мозга 3818 пожилых мужчин. Уже к пятому году научной работы у некоторых из испытуемых была диагностирована болезнь Паркинсона. Примечательно, что больший риск развития опасного заболевания имели мужчины, которые страдали от частых ночных кошмаров.
Болезнь Паркинсона – это опасное нейродегенеративное заболевание, при котором умирают нейроны, проводящие гормон дофамин. Он необходим для передачи электрохимических импульсов между нервными клетками и чувства удовлетворения. При недостатке дофамина серое вещество головного мозга начинает давить на кору, что приводит к поражению ответственных за движения отделов. Эта болезнь начинает развиваться в возрасте 50–60 лет по разным причинам, начиная от наследственности и заканчивая травмами головы. Самые яркие симптомы болезни Паркинсона: тремор, гипокинезия, мышечная ригидность и постуральная неустойчивость.
Заболевание опасно тем, что поддается контролю только при очень раннем диагностировании. А сделать это очень сложно, потому что на первоначальных этапах болезнь никак себя не проявляет. Даже если человек решится пройти обследование, анализы очень дорого стоят, а индикаторов болезни мало и они распространены – например, диабет.
Открытие того, что частые ночные кошмары могут быть предвестниками болезни Паркинсона, – это очень хорошая новость для врачей. Авторы исследования считают, что в будущем для выявления ранних стадий заболевания будет достаточно узнать у пациентов, какие сны те обычно видят. Возможно, им будет предлагаться вести дневник сна – так можно будет более точно узнать, насколько часто людям снятся кошмары.
В некоторых случаях болезнь Паркинсона диагностируется даже в 40-летнем возрасте. Такая беда произошла с легендарным боксером Мохаммедом Али – после ухода из спорта он боролся с заболеванием на протяжении 35 лет и умер, когда ему было 74 года. Первыми симптомами заболевания у боксера были ухудшение слуха и речи, а также нарушение моторных функций организма. Причинами заболевания оказались многочисленные травмы, полученные во время боев, – они были обнаружены и у других боксеров.
Однако, стоит отметить, что если человек видит ночные кошмары только время от времени, это совершенно нормально. Ученые даже считают, что страшные сны могут принести пользу. Испытывая негативные эмоции во время сна, мы лучше и адекватнее реагируем на стрессовые ситуации в реальной жизни.
hi-news.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1443) от 14 июня 2022 года

Куряне стали победителями и призерами «Российской студвесны» в Челябинске

Полиция задержала инкассатора, похитившего 8 миллионов рублей в Курске

Курский техникум связи: «Мы гордимся нашими IТ-специалистами»