городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

30 июля 2009, 09:27 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Готовим зелень на зиму

Конец июля — самое подходящее время для заготовки травяных приправ. Если зелень законсервировать сейчас, она сохранит свои полезные свойства до следующего лета. Покупать же укроп или петрушку зимой, во-первых, дорого, а во-вторых, для ее выращивания не в сезон используют опасные нитраты.

Сушка

Сушить можно все: петрушку, сельдерей, укроп, кинзу, эстрагон, майоран, огуречную траву и кресс-салат. Главное — сушить их по отдельности, чтобы не смешать ароматы. Во время этой процедуры зелень нужно беречь от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела и не потеряла витамины. Правильно высушенные пряные травы останутся такого же цвета, как свежие, и при сжатии в руке рассыплются, но не раскрошатся в труху. Хранить сушеные корни и зелень нужно в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой.

Итак, промойте зелень от грязи (кроме укропа) и отряхните от воды. Разрежьте на кусочки длиной не более 5 см, разложите тонким слоем на противень или поднос и оставьте сохнуть в помещении. Во время сушки зелень часто и осторожно перемешивайте, стараясь не раскрошить подсохшие листья.

Можно сушить зелень на балконе или во дворе. Для этого отдельные виды пряных трав свяжите в небольшие пучки и подвесьте за стебли (в таком положении ароматические вещества концентрируются в листьях) в затененных, но хорошо проветриваемых местах. Чем быстрее высушивается зелень, тем лучше она сохраняет естественный вкус и аромат.

Сушат зелень также в духовке. Молодые листья переберите, промойте, нарежьте кусочками длиной не более 2 см и сушите в духовом шкафу при температуре 40—50°С в течение 2—3 часов. Затем досушите на воздухе в тени (6—10 часов).

Срок хранения сушеной зелени — 1 год.

Посол

Вкус пряной зелени будет лучше, если ее засолить. Такая зелень не бродит (высокая концентрация соли не дает развиваться микроорганизмам) и отлично сохраняет первоначальный цвет и натуральный аромат. При готовке с такой зеленью блюда не нужно солить.

Крепкий посол. Молодую зелень нарежьте, смешайте с чистой сухой солью в соотношении 8:2 и уложите в стеклянные банки. При укладке утрамбовывайте зелень до появления сока. Дайте постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре (за это время она осядет). Аккуратно уложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху. Закупорьте их и храните в холодном темном помещении.

Горячая заливка. Способом горячей заливки запасают на зиму ботву свеклы (зимой многие хозяйки добавляют ее в зеленый борщ), петрушку, укроп, зелень лука и чеснока. Для этого зелень тщательно промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте воду, доведите до кипения и поварите еще 3—5 минут. Снимите с огня, быстро разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте.

Соленое ассорти. Вымойте и мелко нарежьте зелень петрушки, сельдерея и укропа. Корни петрушки, сельдерея, моркови, а также репчатый лук вымойте, очистите и нарежьте кольцами или пластинками. Чтобы придать ассорти остроту и приятный запах, на 1 кг смеси добавьте стручок острого и 3—5 стручков сладкого перца (очищенных от семян и тонко нарезанных). Все тщательно перемешайте с солью из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложите в стеклянные банки, закройте бумагой и завяжите. Храните при комнатной температуре в темном месте.

Срок хранения соленой зелени — 8—10 месяцев.

Замораживание

Положите измельченные укроп и петрушку в форму для льда, залейте водой и заморозьте. Упакуйте полученные формочки в пакеты и храните их в морозилке. Такой лед можно добавлять в жидкие блюда. Пучки неизмельченной зелени замораживают и хранят в воздухонепроницаемых контейнерах.

Есть другой способ замораживания пряных трав. Смесь трав (базилик, кинза, укроп, петрушка) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. «Колбаску» очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой. Не используйте соль! Положите в морозилку. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом, сколько нужно, прямо в тарелку с супом.

Срок хранения замороженной зелени — 2 года.

Маринование

Петрушку, сельдерей, укроп тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте маринадом (на литр маринада возьмите 25 г соли, 45 г сахарного песку, 0,25 л 8% уксуса). Стерилизуйте 25 минут при 100°С, затем закупорьте крышками.

Срок хранения маринованной зелени — 6 месяцев.

Короче говоря

— Если вы подозреваете, что в зелени могут быть нитраты, подержите ее в холодной воде не меньше часа, часто меняя воду.

— Зелень сохранится до двух недель, если ее промыть, удалить поврежденные части и убрать в полиэтиленовый пакет, набрав в него воздух. Пакет плотно завяжите, храните в холодильнике. Другой способ: промытую зелень заверните в мокрое полотенце. Она останется свежей неделю.

— Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и высушенные летом, содержат значительно больше витамина C (70—90%), чем срезанные с растений, выращенных в теплицах зимой (35—50%).

Маричка Поливак

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (772) от 28 июля 2009 года

возвращение святыни

«Знамение» пробудет в Курске дольше

чтобы помнили

В центре города появился Ленин из Германии

чтобы помнили

В области перезахоронили останки

лето – это маленькая жизнь

Городские развлечения: куряне катаются на каретах и прыгают с мостов

рев моторов

Курские байкеры обменялись опытом

мы начинаем квн

«ПриМа» вернулась из Юрмалы ни с чем

страна слепых

Сотни курян читают руками

на своей волне

Появилось радио курской музыки

ах, вернисаж!

В галерее «АЯ» открылась «выставка-подарок»

мир увлечений

Средневековые рыцари искали под Курском медовуху

лицо с экрана

Курянка произвела революцию на «Модном приговоре»

знай наших!

Курянка взяла Гран-при в Сочи

ноу-хау

Новинками радует только «ТАКТ»

афера

Будущую юристку осудили за мошенничество

происшествия

«Искатели» нашли мины и гранаты

происшествия

Работнице хлебокомбината оторвало руку

происшествия

В двух авариях погибли трое

происшествия

«Секс-домогательства» привели к смерти

происшествия

Курянок обворовали почти на 300 тысяч рублей

печальные итоги

За полгода трассы убили 108 человек

вперед, «авангард»!

Перед экватором «переплыли Днепр»

в шаге от бронзы

Курянки в квартете евробаскет-турнира

очередной успех

Рапиристка из Курчатова – вице-чемпионка в Болгарии

в хвост и в гриву

Наши кобылы отличились в Орле

королева спорта

Курское «серебро» на первенстве Европы

ноу-хау

Автошколы переходят на электронику

нововведение

В России вводятся новые права

исследование

Страховщики назвали самые надежные авто

вопрос–ответ

«Крайность» нежелательна

автосалон

Если тормоза подклинивает

кушать подано

Роспотребнадзор не советует есть ранние арбузы

музей контрафакта

Водка с жучками в необычном музее

красиво было на бумаге...

Так сколько стоит капремонт?

в тему

Управу на курян-коммунальщиков поищут в приемной Медведева

будь в курсе!

В Сеймском округе на 12 дней отключат горячую воду

сладкое лекарство

В Курске пройдет ярмарка меда

Болгарские приключения корреспондента «ДДД»туризм  •  реклама

Болгарские приключения корреспондента «ДДД»

градострой

Законно ли строительство гаражей на улице Косухина?

госпрограмма

Куда обращаться по поводу переселения из-за рубежа

социалка

Вдовам не обязательно жить одним

юридическая консультация

О разделе имущества супругов и взыскании алиментов

блага цивилизации

Сколько стоит газификация

архивное

Курская милиция в 20-е годы XX века

явление природы

Самое долгое солнечное затмение в XXI веке

братья меньшие

Маленькие дети способны понимать собак

гипотеза

Душа существует

полезно знать

Не стоит просить продавца надрезать немытый арбуз прямо на прилавке, чтобы проверить, насколько он спелый

техника безопасности

Защищаем уши от воды

нехитрая процедура

О чем расскажет пульс

полезности

Кто ест салат, приправленный уксусом, легче избавляется от лишнего жира

природная кладовая

Гранатовый сок назвали природной Виагрой

здоровьечко  •  реклама

Старые песни о главном

сезонное

Полив в жару

вкусно и полезно

Кабачок, я тебя съем!

Ангелину Гридасову из кино увозила «неотложка»лицо номера

Ангелину Гридасову из кино увозила «неотложка»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 29 461
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 840 636

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024