Роспотребнадзор не советует есть ранние арбузы
В жаркий день приятно насладиться сочной розовой арбузной мякотью. Но специалисты управления Роспотребнадзора советуют курянам воздержаться от употребления полосатых «ягод» еще, по крайней мере, пару недель. Середина августа – время естественного вызревания этих бахчевых. Пока же велики шансы нарваться на арбуз, напичканный нитратами, пестицидами и гормонами.
Пока санитарные инспекторы не готовы подтвердить свои слова фактами, результаты лабораторных исследований будут готовы только к середине недели. Да и новый закон ограничивает права Роспотребнадзора. Дело в том, что с этого года сотрудники этой организации не имеют права проверять торговые точки, подвергшиеся аналогичной процедуре менее трех лет назад. А потому, если там сейчас и появились некачественные арбузы, узнать об этом факте будет проблематично.
Но если продавец пытается всучить вам якобы спелый «краснодарский» арбуз – это первый «звоночек», чтобы напрячься. Дело в том, что все арбузы, которые сейчас продаются на прилавках Курской области, привезены из соседних стран: Узбекистана, Казахстана, Армении. Российские арбузы из Астрахани и Краснодара до нас доедут лишь во вторую-третью неделю августа.
Если соблазн отведать сочной мякоти слишком велик, сотрудники Роспотребнадзора советуют ограничить себя хотя бы в объемах. И, конечно, постараться не кормить ранними арбузами детей. Кроме того, ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца надрезать плод. Ведь и кожура, и лезвие ножа могут быть грязные.
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно следовать следующим рекомендациям. У спелого арбуза блестящая корка, скрюченный хвостик и бледно-желтый бок, которым он лежал на земле. Если постучать по такому арбузу, услышите чистый, звонкий звук. А если сжать руками – легкий треск. Кроме того, спелый арбуз попробуйте поцарапать: слегка поковыряв ногтем, можно без труда снять самую верхнюю кожицу.
Дома кусочек арбузной мякоти можно опустить в стакан с теплой водой. Если вода окрасится в розовый или красноватый цвет – это признак того, что арбуз напичкан нитратами. Здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной. Гладкий и даже глянцевый на вид срез, бледная мякоть с толстыми прожилками тоже должны наводить на мысль о химии, при помощи которой «ягоде» помогли созреть. У «правильного» арбуза яркие дольки будут светиться сахарными крупинками. И, наконец, врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов, а потом давать детям, и то с трех лет.
Инга Летова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (772) от 28 июля 2009 года
Городские развлечения: куряне катаются на каретах и прыгают с мостов