Рецепты постных блюд
15 февраля у православных начался самый строгий из всех постов — Великий, который продлится до 4 апреля. В эти дни запрещается есть продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Также нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. Разрешена только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисель, каши на воде. Если вы решили в этом году держать пост, наши рецепты помогут разнообразить ваше меню.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Овощной рассольник
Ингредиенты: 3—4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы (лук-порей), 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Способ приготовления: картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинкуйте и положите в кастрюлю, вслед за ними — репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарежьте и добавьте в рассольник. Белый стержень порея нарежьте очень тонкими колечками и тоже положите в суп. Огурцы очистите от кожуры, мелко нашинкуйте и введите в рассольник. Стебли пряной зелени мелко нарежьте и положите в кастрюлю, снятую с огня. Дайте настояться под крышкой.
Ароматный томатный суп
Ингредиенты (на 4 порции): 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 красные луковицы, 2 дольки чеснока, 3 ч. ложки тмина, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 400 г консервированных томатов, 450 г маленьких помидоров (черри), 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки свежих или сухих листьев базилика.
Способ приготовления: разогрейте масло на большой сковороде, обжарьте в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавьте к луку раздавленный чеснок и тмин и готовьте 1 минуту. Затем влейте туда уксус, сахар и тушите еще 2 минуты. Следующими отправьте на сковороду бульон и консервированные томаты. Тем временем поместите маленькие помидорчики в форму для выпечки, полейте подсолнечным маслом, приправьте по вкусу и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 190°С. Содержимое сковороды перелейте в кастрюлю, добавьте туда же половину запеченных томатов и взбейте миксером в однородную массу, приправьте по вкусу. Затем разлейте суп по тарелкам, украсьте томатами и базиликом.
Ароматный фасолевый суп-пюре
Ингредиенты: 1 луковица, 3 веточки сельдерея, 1 зеленый острый перец чили, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 600 мл овощного бульона, 2 банки по 420 г консервированной красной фасоли, кориандр и красный перец чили для украшения.
Способ приготовления: в казане на подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанные луковицу, сельдерей, перец и чеснок. Фасоль промойте проточной водой и вместе с бульоном добавьте в казан к овощам. Казан накройте крышкой и варите овощи 15 минут на маленьком огне. Затем перелейте содержимое в кухонный комбайн и взбейте в однородное пюре. Украсьте кориандром и чили.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские орзо
Ингредиенты (на 4 порции): 270 г макарон орзо (мелкие, размером с рисовые зерна макаронные изделия, которые можно заменить любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом), 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла, 1 маленький баклажан, 1 красная луковица, 1 красный перец, 1 лимон (цедра и сок), 1 банка черных оливок, 3 ст. ложки базилика.
Способ приготовления: отварите макароны по инструкции на пакете, слейте воду и отставьте. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте мелко нарезанные баклажан, лук, перец и обжаривайте 7—8 минут. Затем добавьте к ним цедру и сок лимона. Когда содержимое сковороды будет готово, переложите его к макаронам, добавьте оливки, все перемешайте и прогрейте. Добавьте базилик, приправьте и хорошо перемешайте.
Постный беспредел
Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 200 г стручковой фасоли (можно замороженной), 1 луковица, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления: грибы нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле, добавив к ним слегка отваренную стручковую фасоль и крупно нарезанную луковицу. Затем добавьте консервированную красную фасоль вместе с соком. Тщательно перемешайте овощи, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, добавьте мелко порубленный пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться 10—15 минут.
Мхали из белокочанной капусты
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты. Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту разрежьте на две части и отварите в небольшом количестве воды, затем откиньте на дуршлаг, дайте остыть, отожмите и порубите. Очищенные грецкие орехи потолките с чесноком, смешайте с мелко нарезанной пряной зеленью, добавьте хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и все перемешайте. Подготовленную капусту залейте заправкой.
ВЫПЕЧКА
Постные булочки
Ингредиенты: 400 мл воды, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. ложки меда или сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 400 г овсяных хлопьев мелкого помола, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 500 г муки.
Способ приготовления: в кастрюле разогрейте воду до температуры примерно 42°С, затем влейте туда растительное масло, добавьте мед или сахар и соль. Овсяные хлопья смешайте с дрожжами и, постоянно помешивая, введите эту смесь в кастрюлю. Теперь добавьте муку и замесите тесто. Тесто замешивайте ложкой, не дотрагиваясь руками, оно должно получиться негустым и очень клейким. Положите на противень бумагу для выпечки и ложкой выложите на него тесто из кастрюли — 12 порций. Затем посыпьте эти кусочки теста мукой и руками скатайте из них шарики. Смажьте поверхность шариков сладкой водой и присыпьте их верхнюю часть овсяными хлопьями. Накройте противень с заготовками булочек полотенцем и оставьте на 30—40 минут, чтобы тесто подошло. Выпекайте в духовке, нагретой до 225°С, в течение 10—15 минут.
Подготовила Маричка Поливак
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (801) от 16 февраля 2010 года
«Славянская клиника» в Курске: «Мужское» похудение! Как это?
Пост: как правильно говеть. Составьте рацион по силе духа, простите обиды и изучите грехи