Жизнь с хроническим гастритом: табу на помидоры и молоко
Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.
Примите ванну
Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.
Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.
Эффективный красный
Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.
Яблочные дни
При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.
Между прочим
Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.
Анна Зимина
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Юля
3 мая 2011, 17:57Отличная статья овсянка и вправду помогла даже тошнить перестала.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (801) от 16 февраля 2010 года
«Славянская клиника» в Курске: «Мужское» похудение! Как это?
Пост: как правильно говеть. Составьте рацион по силе духа, простите обиды и изучите грехи