Мёд сбережет целебные свойства, если его хранить в стеклянной емкости
«Осенью, когда риск простудных заболеваний возрастает, кроме медицинских препаратов, многие люди используют народные методы, в частности, принимают мед. Подскажите, пожалуйста, всем ли он полезен и насколько эффективно добавлять его в горячий чай? И еще: в чем лучше хранить мед?» – спрашивает читательница «ДДД» Марина Саницкая.
– Мед очень полезен, особенно при простуде, – отвечает врач-гастроэнтеролог Людмила Огиря. – Единственной причиной ограничения его употребления может быть аллергия на продукты пчеловодства. Она проявляется, например, в виде кожной сыпи или отека гортани. Если аллергии у вас нет, ешьте мед на здоровье. И с чаем в том числе. Но поскольку в кипятке мед теряет большую часть полезных веществ, его лучше класть в не слишком горячий чай. Полезен мед и диабетикам, он снимает напряжение с поджелудочной железы.
– Часто мед добавляют в лечебные смеси, – продолжает Людмила Огиря. – Для проблемных легких, к примеру, применяют такую: 150 граммов нарезанных листьев алое, 250 граммов меда, 350 граммов кагора смешать, четыре-пять дней держать в темном месте при температуре не выше четырех-восьми градусов. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Нельзя хранить мед в оцинкованной, содержащей никель металлической таре (это не касается емкостей из хорошей хирургической стали), чтобы кислоты, которые есть в продукте, не образовывали вредных соединений. Также не подходит для хранения меда пластиковая и керамическая тара, рекомендуется помещать его в стеклянную.
Готовим блюда с мёдом
Медовое печенье с миндалем
150 г меда, 100 г сливочного масла, 350 г муки, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сметаны, миндаль.
Мед подогреть в кастрюле, добавить масло и хорошенько прогреть, чтобы оно растаяло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто поставить на 1 ч на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на противень, смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному миндальному ореху. Выпекать при средней температуре.
Торт «Медовый»
300 г муки, 100 г меда, 100 г маргарина, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч ложка соды, уксус для гашения, лимонная цедра. Для крема: 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 6 столовых ложек сметаны.
Маргарин растопить и смешать с жидким медом, добавить яйцо, растереть с сахаром, всыпать цедру лимона, муку, соду и замесить тесто.
Разделить тесто на три части, в форме, смазанной жиром, выпечь три коржа.
Приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитую жирную сметану.
Кремом промазать коржи и покрыть верх торта.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (782) от 6 октября 2009 года
Мясные лекарства: куриное мясо полезно для сердца, а индюшатина справится с бессонницей