городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

8 октября 2009, 09:23 СЕЗОННОЕ

Оригинальные рецепты на зиму

Сегодня многие хозяйки спешат сделать заготовки на зиму. У большинства в ход идут уже проверенные рецепты, хотя практически все не прочь и поэкспериментировать, приготовив что-нибудь новенькое. Мы предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Помидоры в кабачках «Cатурн»

Ингредиенты: 2 кг маленьких крепких помидоров, 1,5 кг кабачков, 50 г сахара, 50 г соли, 50 г уксуса 6%, листья вишни, 1 лист хрена, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления: кабачки нарежьте кружочками и вырежьте семена — получится кольцо. В кольца плотно вставьте помидоры — получатся «сатурны». На дно стерилизованной банки выложите зелень и плотно уложите «сатурны». Залейте кипятком, подождите 10—15 минут, слейте воду — так повторите 2 раза. На третий раз сделайте рассол (вскипятите воду с солью и сахаром, в конце влейте уксус), залейте им банку и закатайте. Банку переверните, но не накрывайте. На праздничном столе «сатурны» выглядят очень экстравагантно.

Болгарский перец в медовом соусе

Ингредиенты: 2—3 кг перца, чеснок, петрушка — по вкусу. Для маринада (на 1 л воды): 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления: приготовьте маринад. Перец нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в кипящий маринад. Проварите минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец «выкупался» в маринаде). На дно стерилизованных банок (лучше брать пол-литровые) уложите измельченный чеснок (по 2 зубка на банку) и нарезанную петрушку (примерно 2 ст. ложки). Перец разложите по банкам, залейте маринадом, в котором он кипел, и закатайте.

Солянка

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1/2 кг перца. Для маринада: 1 стакан сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл столового уксуса, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, черный перец горошком.

Способ приготовления: капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от плодоножек, семян и нарежьте соломкой. Огурцы, помидоры и лук нарежьте кубиками. Все овощи выложите в кастрюлю, залейте ингредиентами для маринада, хорошо перемешайте и варите около часа. Солянку разложите по небольшим стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковиц и специи (на пол-литровую банку): 5—7 горошин черного перца, 3—5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1 мл 70% уксуса. Для маринада (на 1 л воды): 2 ч. ложки соли, 1—3 ст. ложки сахара.

Способ приготовления: капусту разберите на соцветия и хорошо промойте. Морковь вымойте и нарежьте кружочками. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его квадратиками. Лук очистите от шелухи. На дно банок положите специи, морковь, лук и перец. Плотно заполните банку до верха соцветиями капусты. Маринад доведите до кипения (на 5 пол-литровых банок требуется 1,5 л маринада). Банки с овощами залейте кипятком, накройте ошпаренными крышками и дайте постоять 1—2 мин. Затем воду из банок слейте и сразу же залейте их кипящим маринадом. Влейте 70% уксус и закатайте. Банки тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Баклажаны «огонек»

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 1 кг красного болгарского перца, 250 г 9% уксуса, 3 горьких стручковых перца, 0,5 л растительного масла.

Способ приготовления: баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной до 1 см и залейте на 2 часа соленой водой (на 1 л воды 100 г соли). Затем поджарьте баклажаны с обеих сторон на растительном масле. Через мясорубку пропустите очищенный сладкий перец, чеснок и горький перец. В получившийся фарш добавьте уксус, пережаренное и остуженное масло, перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выложите сверху. Дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. На следующий день разложите их по банкам, стерилизуйте 30 минут и закатайте или переложите в бутыль и уберите в холодильник.

Чанахи из овощей

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг фасоли, 1/2 кг моркови, 1/2 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 200 г чеснока, 1/2 л растительного масла, 100 мл столового уксуса, 70 г соли, 150 г сахара, укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления: баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на час. Фасоль отварите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте вместе с нарезанным луком. Перец, помидоры нарежьте дольками, чеснок выдавите через пресс. Все соедините, добавьте рубленые петрушку и укроп, оставшееся масло, соль, влейте уксус, положите сахар и кипятите час. Затем разложите все в стерилизованные банки и закатайте.

Пикантное ассорти без уксуса

Ингредиенты (на трехлитровую банку): 1 кг средней величины огурцов, 1,3 кг средней величины помидоров, 2 яблока, 1 сладкий желтый перец, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока. Для рассола: 2 ст. ложки соли без верха, 3 ст. ложки сахара с верхом, 200 мл яблочного сока без мякоти (из пакета), 3 веточки петрушки, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1,25 л воды.

Способ приготовления: все овощи и зелень промойте. Огурцы замочите в холодной воде на 3 часа. Сладкий перец и яблоки очистите от семян. Яблоки нарежьте дольками, перец — кольцами, горький перец — кусочками, помидоры не режьте. Чеснок очистите. Воду вскипятите. На дно 3-литровой стерилизованной банки уложите: огурцы (вертикально), зонтики укропа, петрушку, кусочки горького перца, зубчики чеснока. Сверху — яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залейте банку кипятком, накройте стерильной крышкой и оставьте на 20 мин. Затем воду из банки слейте в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте в банку — повторите так 3 раза. После этого отлейте стакан воды, добавьте к нему 200 мл яблочного сока, соль, сахар, доведите все до кипения и залейте этим рассолом банку. Накройте ее крышкой и закатайте. Закатанные банки переверните, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Маричка Поливак

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 40 (782) от 6 октября 2009 года

частный визит

Медведев посетил родину предков

батареи просят огня

Отопление обещают дать 15 октября

жилье мое

В Курске не могут закончить капремонт

берегите природу

10 000 долларов из США Алехинскому заповеднику

горько!

Толик из «ПриМы» женился

постскриптум

Курск попрощался с иконой «Знамение»

им гордится страна

Последний главный сыщик СССР, четырежды почетный гражданин

вкусно!

В городе появился съедобный храм

друзья навеки

Дерево дружбы на улице Ленина

земляки

В Курске увековечили Константина Воробьева

за кулисами

В Курске начинаются звездные гастроли

золотые голоса

Музей к 130-летию Плевицкой

какие люди!

Фархад Бабаханов: «У туризма в Курске и Орле большие перспективы»

экзотика

В Курске живет рыба-обезьяна

похоронный бизнес

Экс-заведующий моргом организовал убийство двух курян

форменный беспредел

Гаишники сломали нос водителю «скорой»

происшествия

За выходные на дорогах погибли двое курян

происшествия

Под Мантурово бык убил пастуха

происшествия

Пожар в Курске с массовой эвакуацией

происшествия

Зять и тесть попались на наркотиках

серия продолжается

Рекорд «Авангарда»: 10 побед подряд!

рекорд

Курянин — лучший бомбардир высшей лиги

знай наших!

Курянка — вице-чемпион Сурдоолимпиады

знай наших!

«Динамо» выиграло Кубок губернатора

рев моторов

Кубок Черноземья по дрэг-рейсингу: в Курске машины жалеть не будут!

спорт

Курчатовские кони перепрыгнули всех

спорт

Семь наград с ринга Брянска

спорт

Наш велоспортсмен стал чемпионом России

сезонное

Готовим автомобиль к осени

автошкола

Завести «с толкача»

это надо знать!

Автомобильный этикет: как общаются водители?

авторитетно

Почетное место корпорации «ГРИНН» в списке 500 крупнейших компаний России

В Курске выгодные кредиты от «ЮНИАСТРУМ БАНКА» — помощь в трудные временакредиты  •  реклама

В Курске выгодные кредиты от «ЮНИАСТРУМ БАНКА» — помощь в трудные времена

кошелек

О новом порядке перерасчета пенсии

социалка

Положен ли материнский капитал?

выборы

Как проголосовать на дому

личный приём

Как обратиться к губернатору

юридическая консультация

Что из имущества могут описать?

хочу все знать

Почему @ называют «собакой»?

семейное

Изменение имени и фамилии ребенка

сенсация?

Череп Гитлера принадлежал... женщине

находка

Вращающаяся столовая императора Нерона

космос

От Солнца оторвался гигантский протуберанец

рекорд в роддоме

9-килограммовый младенец

не выше 130 см

В Китае появился городок карликов

палеонтология

В Германии раскопали неизвестного динозавра

проверено на себе

Готов ли Курск к «свиному» гриппу?

ниже пояса

От чего не спасет презерватив?

полезно знать

Мясные лекарства: куриное мясо полезно для сердца, а индюшатина справится с бессонницей

здоровьечко  •  реклама

Мужчины не сдаются!

вкусно и полезно!

Рецепты вкусных блюд из яблок

давайте приготовим!

Мёд сбережет целебные свойства, если его хранить в стеклянной емкости

Евгения Изотова учила детей улыбатьсялицо номера

Евгения Изотова учила детей улыбаться

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 687
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 812 862

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024