Как правильно поститься
«Со 2 марта начинается Великий пост. Скажите, в какие дни разрешается есть рыбу?» С. В. ГОРЯЙНОВА (Курский район).
По строгому уставу есть рыбу во время Великого поста разрешается лишь на Благовещение (в этом году его празднуют 7 апреля) и Вход Господен в Иерусалим или Вербное воскресенье (12 апреля). В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается вкушать рыбную икру.
«Можно ли в Великий пост употреблять морепродукты?» Татьяна САВЕЛЬЕВА (Курск).
«Креветки и кальмары – пища не растительная. И по всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники. Но вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником».
«Все ли должны соблюдать пост так, как этого требует церковный устав? Кому разрешается послабление?» Ольга Гавриловна (Курск).
«Строгость поста зависит и от физического состояния человека, и от духовного. Пост – ни в коей мере не голодовка, не вегетарианство. Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым, путешествующим, беременным. При всех ограничениях в пище главное в Великом посте – любовь к ближнему. Но каждому человеку, желающему поститься, следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное бремя поста, обращая главное внимание на очищение своей души. Надо помнить: тот, кто постится, ни в коем случае не должен этим кичиться. Он не имеет права и осуждать не соблюдающего пост. Пост – личное дело каждого. При этом человек не должен воспринимать его как горестное состояние или наказание. Не стоит впадать в уныние и ходить с постным лицом».
«Можно ли венчаться во время поста?» Елена (Курск).
«В церкви четко установлено, что браки не венчаются под постные дни (среду и пятницу), в праздники, под воскресные дни. Даже когда нет поста, венчание совершается лишь в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Уже на Масленичной неделе, перед началом Великого поста, этот обряд не совершают. Венчаться можно будет только после Красной Горки, через неделю после Пасхи».
Секретарь Курского епархиального управления священник Олег ЧЕБАНОВ
