городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

5 марта 2009, 09:29 НОВОВВЕДЕНИЕ

Авария без ГАИ

На днях Российский союз автостраховщиков обнародовал, кто получит право на аварийную «упрощенку» и получение денег по полису у «своего» страховщика.

Европротокол и прямое возмещение предусмотрены только для аварий с двумя машинамиЕвропротокол и прямое возмещение предусмотрены только для аварий с двумя машинами

С 1 марта вступают в силу поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Он дает возможность попавшим в аварию не вызывать на место происшествия ГИБДД и не ожидать прибытия экипажа несколько часов. Можно будет также обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию, а не разыскивать компанию виновника.

Эти нововведения облегчат жизнь многих автовладельцев, но не сразу. А с первого дня весны счастливчиков, которые смогут воспользоваться благами нововведения, будут вообще единицы. Ведь поправки в закон будут распространяться на тех, кто приобрел полис 1 марта этого года и позже.

Авария по европротоколу

Представим себе ситуацию: вы остановились на светофоре и вдруг сзади кто-то врезался в вашу машину. Сегодня для таких случаев предусмотрена единственная процедура: не двигаясь с места, вызвать сотрудников ГИБДД, которые оформят эту аварию.

И все это время автомобили перегораживают улицу, за ними выстраивается километровая пробка, а вся проблема из-за трех-пяти тысяч рублей на ремонт бампера. В то же время в Европе подобная ситуация решается довольно просто. Будучи в Австрии, сам наблюдал такую картину. Водитель нашего такси, сдавая назад, буквально проехал по капоту неожиданно подъехавшей машины. Далее ничего страшного не произошло: оба водителя вышли из машин, посмотрели на последствия, покачали головами, достали бланки извещений – у них они выглядят точно так же, как и наши отечественные, – заполнили, обменялись копиями и разъехались. Дело не заняло и 15 минут. И вот подобный способ оформления несерьезных аварий должен заработать и у нас. Кстати, эта система так и называется – «Европейский протокол».

Обязательные условия

Для обращения за возмещением ущерба в результате ДТП в свою страховую компанию необходимы следующие условия: в аварии только два участника, оба застрахованы по ОСАГО не ранее 1 марта этого года, в аварии не пострадали люди.

Для упрощенного оформления аварии к этим условиям добавляется еще два пункта: оба участника должны быть согласны с обстоятельствами аварии и сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей.

Нетипичный случай

Если у вас есть подозрения, что второй участник аварии поведет себя непорядочно, если есть сомнения, что стоимость ремонта превысит 25 тысяч рублей, то с упрощенной схемой оформления ДТП лучше не связываться, а вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Оформление займет больше времени, зато вы будете гарантированы от неожиданностей.

Если вы все-таки оформили аварию по упрощенной схеме, а потом выяснилось, что ремонт стоит дороже, то от страховой компании вы получите только 25 тысяч рублей, и не копейкой больше.

Как оформить по-простому

Итак, случилась вышеописанная авария. У вас полис, оформленный после 1 марта. Что делать, куда звонить и как поступать? Рассмотрим все ваши действия по шагам. Шаг первый.

1. Для начала надо убедиться, что в аварии не пострадали люди. Если человеческих жертв нет, повреждения автомобиля минимальны, то вы можете оформить аварию без вызова ГИБДД. Но для оформления по европротоколу необходимо, чтобы и второй участник был на это согласен. Также необходимо убедиться в том, что у него нет возражений по поводу обстоятельств случившегося.

2. Предположим, что он кается, говорит, что отвлекся от дороги, рассматривая блондинку на ближайшем рекламном щите, тоже спешит и мечтает завершить это дело побыстрее. Словом, признает свою вину в аварии. Перед тем как заняться оформлением, вам необходимо убедиться в том, что у второго участника в наличии все документы на машину, то есть что он вообще имел право управлять этим автомобилем. Затем вам надо посмотреть на его полис, где выяснить две вещи: что этот водитель допущен к управлению этой машины и что полис выдан не ранее 1 марта этого года.

3. Убедитесь в том, что ущерб не превышает 25 тысяч рублей. Если вы оформите аварию без вызова ГИБДД, а ущерб будет больше, то разницу вы получить не сможете.

4. По идее, после этих действий вам нужно заполнить извещение о ДТП. Но на всякий случай предварительно позвоните в свою страховую компанию и поставьте ее в известность о случившемся. Лишним это не будет, а пользу может принести.

5. Если вы и ваш коллега готовы оформить все по простой схеме, то нужно заполнить извещение о ДТП. Бланк этого извещения страховые компании выдают вместе с полисом. Необходимо проследить, чтобы были указаны максимально точные данные на автомобили, их владельцев и водителей. Но особое внимание требуется уделить схеме аварии и сопутствующим обстоятельствам. Не вы и не второй участник аварии определяют виновника случившегося, а страховая компания по типовым схемам ДТП. Эти схемы были разработаны специально для системы упрощенного оформления в научно-исследовательском центре проблем БДД МВД России. Их более 80 штук. Они уже утверждены и именно по ним страховщики будут определять, кого считать причинителем вреда. Поэтому не удивляйтесь, если виновником сочтут вас, а не второго участника аварии.

6. Далее вам следует обратиться в страховую компанию: хотите в свою, хотите – страховую виновника. Выбор за вами. Вы предъявляете туда паспорт, свидетельство о регистрации машины и то самое извещение о ДТП.

7. В течение пяти дней страховая компания должна назначить вам оценку ущерба. Если этого не произошло, вы сами можете выбрать оценщика, который пересчитает повреждения в рубли. Результат оценки ущерба направляется в страховую компанию.

Далее вам остается ждать от компании денег. В течение 30 дней страховщик должен либо рассчитаться с вами, либо предоставить обоснованный отказ в выплате.

кстати

Готовы ли к таким кардинальным изменениям автолюбители, мы решили выяснить у заместителя генерального директора одной из крупных страховых компаний Оскара Адгамова.

– Оскар Равильевич, скажите, как невооруженным глазом определить сумму ущерба?

– Боюсь, что ответа на этот вопрос вам никто не даст. Под небольшой царапиной могут скрываться довольно серьезные внутренние повреждения. Для того чтобы прикинуть, во сколько, к примеру, обойдется замена поврежденного бампера, водителю придется возить с собой прайс-листы автосервисов. Как вы понимаете, это нереально.

– Чем грозит такой просчет?

– Страховая компания не сможет выплатить пострадавшей стороне свыше 25 тысяч рублей.

– А что делать в том случае, если ущерб неожиданно оказался намного серьезней, суд поможет?

– Я не могу отвечать за суд. Скажу только, что, если пострадавший соглашается оформить ДТП в соответствии с системой Европротокола, он автоматически соглашается с тем, что его ущерб не превысит 25 тысяч рублей.

– То есть сомневающимся автолюбителям стоит, как это практиковалось и раньше, прибегнуть к помощи сотрудников ГИБДД.

– Абсолютно верно.

– Смущает и такой момент, как оформление схемы…

– И не зря. Составить схему ДТП непрофессионалу довольно сложно. Тем более учитывая, что авария – это стресс. Любая помарка может привести к тому, что ваш план ДТП не будет принят в страховой компании. Для того чтобы ее составить, автолюбителю как минимум потребуется чистый лист бумаги, ручка и рулетка. Многие ли из водителей возят с собой в бардачке все эти нехитрые приспособления?

– Тогда, может быть, в случае ДТП прибегнуть к помощи аварийного комиссара?

– Он скорее всего поможет составить схему аварии, но проконсультировать вас по поводу стоимости ущерба – вряд ли. Я думаю, что в скором будущем появятся экспертные компании, которые вызовутся помочь водителям в оформлении ДТП на месте происшествия вместо инспекторов. Но надо понимать, что услуги таких экспертов придется оплачивать из собственного кармана.

– Тогда зачем нам такие сложности?

– Сложности предвидятся в течение нескольких месяцев, пока вся система не будет адаптирована к нашим условиям. Поначалу с ОСАГО тоже было не все так просто, теперь понемногу утряслось.

– Как вы считаете, готовы ли наши водители к таким преобразованиям?

– Не думаю, что многие из них вообще знают о том, какие изменения вступают в силу. Хочу напомнить также, что с 1 марта в России начинает действовать система прямого возмещения убытков по договорам ОСАГО. Отныне потерпевшей стороне не нужно связываться со страховщиками виновника аварий. Для возмещения ущерба ему достаточно обратиться в компанию, с которой он заключил договор ОСАГО. Но здесь следует отметить, что система прямого возмещения убытков будет распространяться только на договоры ОСАГО, заключенные с 1 марта этого года. Для остальных автолюбителей действует прежняя схема.

Подводные камни в «европротоколе»

Есть ли подводные камни в «европротоколе»? Разумеется, и их немало.

Для начала стоит повторить еще раз – «европротоколом» вы сможете воспользоваться только в том случае, если выполнены все (!) вышеназванные требования (2 авто, водители согласны, нет пострадавших, 25 000 руб.). Однако, если хотя бы у одного участника ДТП есть полис КАСКО, то, скорее всего, гаишника все-таки вызывать придется. Хотя тут все зависит от правил страховой компании, где покупался полис КАСКО, ведь некоторые допускают аварии, где сумма ущерба меньше $500 или, скажем, поврежден только один элемент. Помните – КАСКО это не ОСАГО. Это две совершенно разные вещи.

Но даже если вы выполнили все требования по «европротоколу», то и в этом случае страховщики могут отказать в выплате. Дело в том, что компании будут опасаться наплыва мошенников – опыт Франции показал, что количество попыток обмануть страховые компании значительно выросло сразу же после введения «европротокола». Поэтому страховщики, наверняка, будут требовать предъявить на осмотр машину виновника ДТП. А если второй водитель откажется приезжать в страховую компанию? Или он уже успел отремонтировать свой автомобиль?

А в случае отказа страховых компаний компенсировать ущерб водитель останется лишь с одним бланком, который, по сути, он сам же и заполнил. И для суда этого может быть явно недостаточно.

В общем, подавляющее большинство экспертов страхового рынка советуют пока не пользоваться «европротоколом» и оставить это дело на долю «экспериментаторов», которые не боятся сталкиваться с возможными проблемами.

И, наверное, только через полгода, а может, и позже, когда все нюансы работы по «европротоколу» будут отлажены, можно будет не вызывать ГИБДД на небольшие аварии. Ведь «европротокол», как и система прямого возмещения убытков, не является обязательным к выполнению. По словам страховщиков, это не более, чем дополнительный бонус. А воспользоваться им или нет, каждый решает сам.

Справка

Если у вас возникли вопросы по этим нововведениям, если вы попали в затруднительную ситуацию, звоните по телефону «горячей линии» Российского союза автостраховщиков: 8-800-200-22-75 (федеральный номер, бесплатный для всех регионов).

Владимир Баршев, Светлана Брайловская, «РГ», auto.mail.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 09 (751) от 3 марта 2009 года

Зачем области должность Зубарева и «карманное» ТВ?ситуация

Зачем области должность Зубарева и «карманное» ТВ?

Масленицу проводили с размахомпрощай, зима!

Масленицу проводили с размахом

Пожарные закрыли дом престарелыхофициально

Пожарные закрыли дом престарелых

Врачи отметили юбилей изобретателя тонометраземляки

Врачи отметили юбилей изобретателя тонометра

Главой Курского района стал депутат Облдумывыбор сделан

Главой Курского района стал депутат Облдумы

Курянин съел сердце кобрыбез границ

Курянин съел сердце кобры

«Баян-Микс» в финале гридинского фестивалялейся, песня!

«Баян-Микс» в финале гридинского фестиваля

В Курске прошел чемпионат по танцам животазрелище

В Курске прошел чемпионат по танцам живота

Курская область – в Золотом кольце Россииноу-хау

Курская область – в Золотом кольце России

Под Курском 8-летнюю девочку растерзали собакишок!

Под Курском 8-летнюю девочку растерзали собаки

10-летний школьник обворовал храмновое поколение

10-летний школьник обворовал храм

дикий поступок

Железногорец обвиняется в вандализме

изнанка жизни

Смертельный притон беременной курянки

Во Льгове утонул рыбакпроисшествия

Во Льгове утонул рыбак

происшествия

В Фатежском районе украли 1000 цыплят

происшествия

В двух авариях погибли четверо

происшествия

Замначальника Обоянского РОВД задержан за взятку

26 курян получили пояса по айкидона татами

26 курян получили пояса по айкидо

«Динамо» в полуфинале Кубка Европы!выездной сбор

«Динамо» в полуфинале Кубка Европы!

Южный сбор «Авангард» завершил победойподготовка к сезону

Южный сбор «Авангард» завершил победой

«Золото» и три «серебра» из Владимирапьедестал почета

«Золото» и три «серебра» из Владимира

Наш дзюдоист – чемпион Россииспорт

Наш дзюдоист – чемпион России

Рукопашники привезли 4 наградыспорт

Рукопашники привезли 4 награды

50 лет победе курских хоккеистовсуперкоманда

50 лет победе курских хоккеистов

Кто потерял шипы?вопрос–ответ

Кто потерял шипы?

«Лада» и «Форд» со скидкойполезно знать!

«Лада» и «Форд» со скидкой

Лови удар: как безопасно ездить по разбитым дорогамавтошкола

Лови удар: как безопасно ездить по разбитым дорогам

Из Курска в Москву за один часто взлет, то посадка

Из Курска в Москву за один час

кошелек

Зарплату бюджетникам урезали на 15%

Общедомовые счетчики: платить или не платить?ситуация

Общедомовые счетчики: платить или не платить?

статистика

Жилье в области дешевле, чем у соседей

особый контроль

Курянам рекомендуют привить скот от сибирской язвы

И снова о материнском капиталемать и дитя

И снова о материнском капитале

О праве на квартируюридическая консультация

О праве на квартиру

Как отказаться от предпринимательствабизнес-ликбез

Как отказаться от предпринимательства

Как получить пособие по уходу за ребенком, если мать не работает?социалка

Как получить пособие по уходу за ребенком, если мать не работает?

Особенности курского говоравеликий и могучий

Особенности курского говора

Будущее человечества и Вселенной: прогноз на 3000 летхотите – верьте...

Будущее человечества и Вселенной: прогноз на 3000 лет

«Шепчущие» летучие мыши громче трактораультразвук

«Шепчущие» летучие мыши громче трактора

о имена, о нравы

Воронежцы назвали дочь Россией

Озера полны чудовищхотите – верьте

Озера полны чудовищ

Тайны уникального лесанепознанное

Тайны уникального леса

76 часов непрерывного пениякараоке-рекорд

76 часов непрерывного пения

По ошибке перечислили 883 миллиона евробывает же

По ошибке перечислили 883 миллиона евро

Осы способны узнавать бывших враговжизнь насекомых

Осы способны узнавать бывших врагов

особый проект

В Краснодаре поставят скульптуру «Позвони маме»

Пища для сердцаполезно знать

Пища для сердца

Долгий рабочий день увеличивает риск слабоумиявот, чего бойся

Долгий рабочий день увеличивает риск слабоумия

Витаминные маски для лица лучше делать до 10 утраженские секреты

Витаминные маски для лица лучше делать до 10 утра

На ночь желательно пить теплое молоко с медомпрофилактика

На ночь желательно пить теплое молоко с медом

Назван самый полезный сокполезности

Назван самый полезный сок

Как побороть синдром весенней усталостиполезно знать

Как побороть синдром весенней усталости

Унять кашель помогает отвар лука в молоке или сок черной редькинародная медицина

Унять кашель помогает отвар лука в молоке или сок черной редьки

полезно знать

Диабетику поможет еда

Пять диет, одобренных наукойкрасота и здоровье

Пять диет, одобренных наукой

Обострение молочницы может оказаться первым признаком того, что женщина беременнаженское здоровье

Обострение молочницы может оказаться первым признаком того, что женщина беременна

10 «НЕ» для рассадыдачное

10 «НЕ» для рассады

Как правильно поститьсявера

Как правильно поститься

«Сколько раз тебе повторять?!»полезно знать

«Сколько раз тебе повторять?!»

Если дочь обижают одноклассникиситуация

Если дочь обижают одноклассники

Пять ошибок родительской любвипсихология

Пять ошибок родительской любви

Юлия Абрамова украшает родной городлицо номера

Юлия Абрамова украшает родной город

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 041
Посетителей вчера 31 187
Всего c 10 марта 2003 116 536 080

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2023