Зачем области должность Зубарева и «карманное» ТВ?
26 февраля, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, Президент Дмитрий Медведев в очередной раз призвал к жесткой борьбе с коррупцией. И попенял прокурорским работникам, что пока на местах она ведется из рук вон плохо, что коррупцию порождает безответственность. В то же время федеральные СМИ озвучили идею руководства нашей страны о том, что во время финансового кризиса необходимо сократить расходы на госаппарат. Как минимум на 10%. И как же отреагировала Курская область? Похоже, в очередной раз проигнорировала требования президента.

В прошлых номерах мы писали о том, что в некоторых деяниях губернатора Александра Михайлова и его 1-го заместителя, председателя областного правительства Александра Зубарева можно усмотреть признаки коррупции. По информации облпрокуратуры, сейчас проводится повторная проверка по поводу законности строительства Зубаревым особняка стоимостью более 30 миллионов рублей в Знаменской роще.
Сегодня обратим внимание на другое. От чиновников всей страны в связи с кризисом первые лица государства потребовали потуже «затянуть пояса». Чтобы показать пример, начали с себя. В прессе открыто сообщили о том, что Администрация Президента и Госдума резко сокращают расходы. В первую очередь за счет числа чиновников. Аналогичное происходит в министерствах и центральных аппаратах РФ.
В то же время создается впечатление, что наше курское руководство не готово отказаться от своей «тучной жизни». Они могут сократить специалистов низшего звена, а не, скажем, урезать себе огромные зарплаты или убрать несколько, на наш взгляд, лишних высокопоставленных чиновников.
Взять, к примеру, должность, которую занимает Зубарев – председатель правительства области, получая 174 тысячи рублей каждый месяц. Подобных должностей в соседних регионах не существует. К примеру, в Брянской и Орловской областях вовсе нет такой структуры как «правительство». В Воронежской ее создали осенью, но там возглавляет правительство, как и на Белгородчине, где дела в разы лучше, чем у нас, губернатор. Глава региона и отвечает за всё.
Если заглянуть в историю появления нынешней должности Зубарева, то она была введена при руководстве Курской областью Александром Руцким. Многие аналитики тогда отмечали, это было сделано, чтобы «размыть ответственность», не отвечать единолично за какие-либо деяния. Помните, как у Райкина: «Один штампует, второй точит, третий коронки вставляет – а за дикцию никто не отвечает». В итоге, как помнится, Руцкому удалось избежать реального наказания за содеянное в области. К уголовной ответственности был привлечен как раз его 1-й зам, председатель правительства Борис Хохлов.
Выходит, что работа «тандема» Михайлов – Зубарев сводится к тому, что один готовит документы, другой подписывает. Например, о выделении трети Хомутовского района сомнительной частной фирме, о чем мы писали в прошлом номере. А крайних ищи-свищи? То есть Михайлов и Зубарев продолжают делать то, что делали Руцкой с Хохловым – «размывают ответственность». За всё должен отвечать один человек – по нашему мнению, это губернатор. А в условиях кризиса сокращение зубаревской должности позволило бы, кроме вышесказанного, сэкономить уйму бюджетных денег.
Другая статья реальной экономии – сокращение СМИ, финансируемых и спонсируемых администрацией области. Они в последние годы, мягко говоря, расплодились. С телевидением и радио команда Михайлова размахнулась на широкую ногу, славя «себя любимых». При наличии государственной телерадиокомпании ГТРК «Курск» вначале в области появились «ТВЦ-Курск» и «Сейм», а затем еще и КРТ – Курское региональное телевидение. Последнее детище обладминистрации, созданное за счет государственных средств, у курян вызывает массу вопросов. Большую часть времени КРТ транслирует... улицу Красный Октябрь. А вставки из передач пестрят сообщениями о «достижениях» областного руководства.
Будь КРТ коммерческим, так пусть бы хоть Дом советов круглыми сутками показывали – это были бы средства частника, а не областного бюджета. С чего это вдруг раскошелились за казенные деньги? Ответ напрашивается сам собой, когда выясняется, что директором КРТ является сын губернатора – Игорь Александрович Михайлов.
В бытность Руцкого тот пристраивал сыновей к бензиновому и аптечному бизнесу. Александр Михайлов выбрал медиа-сферу. Но это «удовольствие» тоже не из дешевых. Знаете, во сколько обходятся налогоплательщикам «ТВЦ-Курск» и КРТ? В 2008 году, по нашим сведениям, из бюджета на эти два канала было выделено 27,2 миллиона рублей! В планах на 2009-й – 33,7 миллиона!!! А еще радио, газеты, журналы – всё спонсируется из бюджета. Для чего, спрашивается, если есть «Курская правда»? Потраченных на восхваление чиновников денег вполне хватило бы на новую больницу или пару детских садов.
Как говорится, без комментариев. Остается вспомнить приведенные в самом начале статьи слова Президента Медведева о том, что коррупцию порождает безответственность. Или большая любовь к самому себе за казенные деньги.
Виктор СОЛОДОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (4)
Написать отзыв▼
Александр
9 марта 2009, 00:36город: КурскХочу обратиться к сыну губернатора: Игорь Александрович, никто не смотрит вашу КРТ, и вместо того чтобы транслировать, интервалы движения трамваев по улице Красный Октябрь, кстати они все больше и больше, эти интервалы, может быть папа тогда, как обещал когда-то приобрел бы для города несколько вагонов? А что, слабо ударить по кризису новыми трамваями?
Михаил
9 марта 2009, 07:19e-mail: mitk@rambler.ru, город: Курск174 т.р. — это официальная зарплата? А какие зарплаты у остальных чиновников, область, рацон? Может во власть податься? Прокормить семью хватит ?
Горожанин
9 марта 2009, 23:39город: Курскблин, а в курских больницах пациентам приходится покупать лекарства за свои деньги (сам недавно с этим столкнулся).
Лучше б на лекарства больницам эти деньги пошли.
Одно слово — удоды!
Критик
11 марта 2009, 21:48Автор явно писал заказуху. Тоже денег не хватает... Такие стьи в топку!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (751) от 3 марта 2009 года

Унять кашель помогает отвар лука в молоке или сок черной редьки