«Шепчущие» летучие мыши громче трактора
Измерения ученых показали, что ранее считавшиеся тихими летучие мыши испускают очень громкие звуковые сигналы.

В рамках исследования ученые изучали виды Macrophyllum macrophyllum и Artibeus jamaicensis. Ранее считалось, что крики этих мышей достаточно тихие, за что они даже получили прозвище «шепчущие».
Исследователи помещали животных в специальную комнату, где были установлены микрофоны и камеры. Использование нескольких микрофонов позволило ученым определить положение мыши в пространстве и точно вычислить громкость издаваемого ею звука.
В результате исследователи установили, что летучие мыши используют звуковые сигналы громкостью от 110 до 120 децибел. Это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в метр. Так как мыши используют ультразвук (то есть звуковые волны, частота которых выше 20 килогерц), человеческое ухо их шум не воспринимает.
Новое исследование подтверждает теорию о том, что большинство летучих мышей издает очень громкие звуки. Ученые предполагают, что возможность так громко кричать выработалась у летучих мышей потому, что ультразвуковые сигналы достаточно быстро «гаснут» при движении сквозь воздух. Так, на расстоянии в метр громкость будет уже около ста децибел.
Отметим, что данные виды мышей не являются рекордсменами: в апреле 2008 года этой же группе исследователей удалось записать крик Noctilio albiventris громкостью 137 децибел.
New Scientist, Lenta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (751) от 3 марта 2009 года

Унять кашель помогает отвар лука в молоке или сок черной редьки