городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

10 мая 2007, 09:28

«Жену Николая II» судили в Курской области

Полвека в архиве Белгородского управления ФСБ под грифом «секретно» хранилось уголовное дело о «супруге императора Николая II». Материалы следствия и суда над лжецарицей рассекречены только сейчас.

По словам руководителя пресс-службы управления ФСБ по Белгородской области Вячеслава Рябкова, «это был единственный в истории России случай появления лжеимператрицы Александры Федоровны». В увесистой архивной папке – больше тысячи страниц.

Арест в августе 45-го

«Авантюристы такого рода брали имена царственных особ, вызывавших у народа сочувствие к их трагической судьбе, – говорят в областном УФСБ. – Гришка Отрепьев, например, сыграл на жалости к невинно убиенному в Угличе царевичу Дмитрию. А тут – Александра Федоровна, урожденная Алиса Гессен-Дармштадтская! Ее же в годы 1-й мировой войны обвиняли в шпионаже в пользу Германии! А еще проклинали за возвышение Григория Распутина, который, как говорили в народе, погубил царя и навлек на Россию все беды».

...Как свидетельствуют материалы уголовного дела, самозванку россияне принимали за настоящую императрицу. Ее задержали 28 августа 1945 года в селе Пушкарном близ Белгорода как «не имеющую никаких документов». Это был лишь предлог: чекисты действовали по доносу, что в селе «скрывается от советской власти бывшая императрица Александра Федоровна». При обыске у нее изъяли деревянную шкатулку с 14 религиозными открытками, 5 религиозных книг, 6 икон и деревянный крест. Другого имущества у «царицы» не было. В протоколе обыска отмечено, что «задержанная от подписи отказалась, мотивируя это тем, что она неграмотная».

Признания «царицы»

На первом же допросе «царица Александра Федоровна» рассказала историю своей жизни. Подлинное имя «царицы» Степанида Кирилловна Тишкавцова, родилась она в Белоруссии в 1873 году (на год младше настоящей Александры Федоровны). «С одной из сестер Агриппиной я в возрасте 20 лет поступила в Могилевский монастырь в городе Орше, где пробыла 7 лет, а потом пошла странствовать по святым местам и до 1917 года ходила пешком по разным монастырям», – говорила на допросе самозванка.

После 1917 года матушка Степанида продолжала странствовать, останавливаясь на жительство у добрых людей, привечавших богомолку. Постепенно преклонный возраст и болезни ограничили ее паломничество Прохоровским районом Курской области (ныне – Белгородская область), где один богомольный крестьянин в селе Журавки даже построил для матушки Степаниды келью.

«Титул царицы мне дали еще при деникинцах в связи с тем, что одна полковница подарила в Курске белый костюм, который я часто носила, после чего меня и стали называть матушкой царицей Александрой Федоровной. Просто народ между собой величал меня этим титулом», – призналась следователю Тишкавцова.

Этот титул она сделала своей профессией. Даже в период военного лихолетья и послевоенных карточек такая легенда спасала бывшую монашку: люди встречали ее хлебосольно и почтительно.

Показания свидетелей

Как рассказала в суде свидетельница Анна Семейкина, у которой в Белгороде Тишкавцова прожила больше месяца, «приходящие к матушке лица приносили продукты, все вставали на колени и величали ее царицей Александрой Федоровной». Теперь уже невозможно точно узнать, насколько эти ходоки верили в подлинность «матушки царицы», которая даже толком не знала своей «царской» биографии.

Вряд ли, например, 62-летний крестьянин Иосиф Гобелков, познакомившийся со Степанидой еще в 1931 году, сам искренне верил в то, что эта безграмотная старуха и есть венценосная супруга императора Николая II. Однако в 1942 году приютил ее в своем доме в селе Сергеевка Прохоровского района, а после войны устроил Тишкавцову на квартиру в Белгороде и заботился о ее благополучии, величая матушкой царицей Александрой Федоровной.

Это – не вера, а, скорее, ностальгия. Гобелков был зажиточным хозяином: земельный надел, три лошади, корова, теленок, стадо овец, куры... Все у него отобрали в колхоз. А самого как «несознательного единоличника» (отказался работать в колхозе) приговорили к 3 годам лагерей «за невыполнение плана по мясопоставкам». Для него «матушка царица» была и напоминанием о прошлой счастливой жизни, и смутной надеждой на то, что былое еще вернется.

Судя по показаниям свидетелей, все они впервые услышали о «матушке царице» от Гобелкова. И тоже стали величать ее царицей. Священник Илья Яковлев в 30-е годы был осужден на 3 года «за антисоветские деяния». А в 40-е приютил у себя Тишкавцову и убеждал прихожан, что она – «миропомазанная царица Александра Федоровна». Крестьянка Агафья Калабухова, сама живя впроголодь, добывала и носила еду «матушке царице». У Агафьи репрессировали мужа.

Есть еще одно, что объединяет этих людей: все они были изгоями советской власти. Как рассказала Семейкина, надеялись, что «может, скоро будет царская власть».

Приговор – 10 лет

Матушка Степанида наивно заявила на первом допросе, что «в дальнейшем хотела бы жить в селе Кошары при церкви» (Кошары сегодня – микрорайон Белгорода). Увы, просьбу ее удовлетворить не смогли, потому что начальник отделения следотдела УНКГБ Курской области Чернобровкин ясно увидел в этой одинокой, набожной, аполитичной 72-летней старушке ярого врага советской власти.

Все, что она доверчиво рассказала на первом допросе, было обращено против нее. Чернобровкин усмотрел в ее деятельности «подпольную работу по созданию антисоветских групп» и «подготовку к свержению советской власти с целью восстановления монархического строя». А те, с кем она встречалась, превратились в членов «антисоветской церковно-монархической организации». В ходе следствия чекисты задержали более 40 человек. 13 из них было предъявлено обвинение по беспощадной статье 58 УК РСФСР. Остальные пошли свидетелями.

Три дня, с 17 по 19 марта 1946 года, военный трибунал войск МВД СССР Курской области разбирал это дело. Процесс был закрытым. «Царицу Александру Федоровну» приговорили к 10 годам. Только без конфискации имущества. Как было отмечено в приговоре, «за отсутствием такового у осужденной». Из лагерей «царица» уже не вернулась.

Кто еще был самозванцем на Руси?

Самозванство – явление для истории нередкое. Самый знаменитый российский самозванец – казак Емельян Пугачев, принявший имя убиенного императора Петра III и поднявший восстание против «коварной нашей супруги Катьки» (императрицы Екатерины II).

Плодовитым на «царственное» самозванчество оказался XX век. Через год после расстрела в Екатеринбурге семьи Николая II объявился в Сибири юноша, очень похожий на царевича Алексея и назвавшийся им. По приказу адмирала Колчака француз Пьер Жийяр, бывший воспитатель наследника русского престола, задал юноше несколько вопросов по-французски. Но «царевич» не знал французского...

«Царские дети» заявляли о себе в Западной Европе и даже в США. В 1938 году в Германии был начат суд по иску некой Анны Андерсон о признании ее великой княжной Анастасией Романовой.

Летом 2002 года некий монархический фонд явил миру 101-летнюю Наталью Билиходзе, утверждая, что она и есть «спасшаяся от расстрела в доме Ипатьева великая княжна Анастасия».

Виктор ФИЛИППОВ, «Известия»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 19 (657) от 8 мая 2007 года

по заслугам

Курск стал городом воинской славы

в ногу

На первомайскую демонстрацию вышли десятки тысяч курян

день победы

Гипермаркет «Линия» сделал ветеранам подарок

вера

К нам приедет глава Русской Зарубежной Церкви

в сад!

Дошколятам дадут денег

закон суров!

Уголовные дела против начальника областного УВД

скорбим

26 апреля Курск простился с Идой Татарской

какие люди!

Оксана Федорова: «Я в восторге от Курска»

самая-самая

«Мисс Курск-2007»: «Победа мне приснилась»

мисс-курск 2007

Шоу должно продолжаться!

краеведение

Тайны Ахтырского храма

чтобы помнили

Курянин собирает военные частушки

юные таланты

«Пожар в зоопарке» восхитил всех сотрудников МЧС

будь здоров!

Льготные лекарства под контролем властей

без границ

Европа глазами победителей конкурса «ДДД»

гастроль

Курским оркестром дирижировал гость из Америки

в мире животных

Под Курском поселился гималайский медведь

по нужде

В центре Курска – дом без туалета

будь осторожен

Куряне становятся жертвами клещей

какие люди!

Розенбаум в Курске навестил друга

эх, прокачусь!

На дорогах появились комфортабельные троллейбусы

происшествия

Братья зарезали и сожгли семью пенсионеров

происшествия

У жителя Мантуровского района нашли склад боеприпасов

происшествия

Раскрыто зверское убийство

происшествия

За неделю в трех ДТП погибли 8 человек

происшествия

Сейф взломали, 167 тысяч рублей украли

спорт

«Авангард» возглавил олимпийский чемпион

спорт

Сергей Горлукович: «От меня сказок не ждите»

спорт

Футбол в России и Европе

спорт

«Динамо» – «Надежда»: 1–1

спорт

Баскетбол: новости спорта

спорт

Рукопашное «золото» курян

спорт

Наши боксеры победили в Тамбове

автосалон

Чтобы двигатель не закипел, cистема охлаждения должна быть герметичной

автосалон

Как определить, «заряжена» ли машина присадками

автосалон

Об особенностях езды в городе

автосалон

Консервант для шин

потребитель

PR-менеджер «ГРИННа» – одна из лучших в Черноземье

Стародворские колбасы — старинные рецепты вкусной жизни для Курскапотребитель  •  реклама

Стародворские колбасы — старинные рецепты вкусной жизни для Курска

потребитель

Когда отключат горячую воду

потребитель

Область оплачивает труд писателей

потребитель

В весенний день и старые вклады оживают

потребитель

Что будет с вкладами дальше?

потребитель

Как отсудить лекарство

потребитель

О надбавке к пенсии по возрасту

потребитель

Пенсия по доверенности

потребитель

Трудовой стаж и пенсия

потребитель

Как получить компенсацию по уходу за инвалидом?

потребитель

Если имущество нажито в гражданском браке

планета загадок

Папе Римскому подарили 15 001 пару обуви

планета загадок

Рекорд высоты

планета загадок

Новый вид кошачьих

планета загадок

С сорняками борется робот

здоровьечко

Риск инсульта возрастает в шесть раз, если артерии ног сужены из-за бляшек

здоровьечко

Желающим похудеть не рекомендуется утолять жажду фруктовыми соками

здоровьечко  •  реклама

Комплексный подход. Что это? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящаяздоровьечко  •  реклама

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая

дела домашние

Защищаем сад без химии

дела домашние

Борьбу с сорняками нельзя прекращать даже ненадолго

дела домашние

Солянка – питательна, вкусна, занимательна…

дела домашние

Разные блюда с яйцами

дела домашние

Варим бульон по всем правилам

песочница

Каша – радость наша!

песочница

С ребенком за границу: какие документы собрать?

песочница

Что такое галактика?

песочница

Тайна происхождения слов

песочница

Ждет ли кошка потомство?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 18 231
Посетителей вчера 22 063
Всего c 10 марта 2003 120 422 700

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024