городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

10 мая 2007, 14:08 БЕЗ ГРАНИЦ

Европа глазами победителей конкурса «ДДД»

В прошлом номере мы писали, что победители конкурса газеты «Друг для друга» среди подписчиков вернулись из турпоездки в Европу. Семья Фроловых из Дмитриева за 10 дней побывала в Германии, Франции, Голландии.

Французские бомжи и берлинский зоопарк

– Из Москвы до Бреста мы ехали на поезде, – рассказывают Фроловы. – Потом на автобусе до Польши. Эта страна запомнилась едой. Подавали огромные блюда (одной порции хватит на двоих). К тому же еда была невероятно острой! Потом был переезд в Берлин. Сходили в зоопарк, посетили Рейхстаг.

Зоопарк привел курян в восторг. «Там нет заборов, – восхищается глава семьи. – Все ограждения сантиметров 30 высотой. И ни одно животное через него не переступает. Видимо, отлично им живется в такой неволе. Еще обратил внимание на то, что любой водоем, даже размером с лужу, населен рыбой. Она буквально кишит в воде. В Москве мы тоже были в зоопарке – но это небо и земля в сравнении с берлинским!

– Я обратила внимание, что в Германии дети ставятся выше взрослых, – продолжает Лариса Фролова. – Например, в Рейхстаг стояла огромная очередь. Увидев, что мы с дочкой, сразу же провели без очереди. Конечно, я в восторге от чистоты. Много слышала рассказов, что улицы в Европе моют шампунем. Казалось, что это байки. Мы лично наблюдали, как в Париже вечером, закрыв магазинчик, хозяин вышел со шваброй, ведром, флаконом какой-то моющей жидкости и принялся мыть тротуар! А туалеты… Чистота до блеска, нет привычного россиянам специфического запаха! Мы поняли, что значит фраза – все для человека. Люди там рождаются свободными, они раскрепощенные. У нас никто ни разу не проверил паспорта, только при пересечении границы. Как нам объяснили, в Европе это считается унижением человеческого достоинства. Наблюдали, как недалеко от Люксембургского дворца в летнем кафе сидел мужчина в деловом костюме, в галстуке. На коленях – ноутбук. При этом брюки были подвернуты – человек загорает. И никто не обращает на него внимания. У нас вряд ли бы поняли…

В Париже куряне провели четыре дня. Побывали в Диснейленде, прокатились по Сене, посетили Эйфелеву башню, Лувр, знаменитый музей восковых фигур. «В Диснейленде покатались на «американских горках», – смеется Владимир. – Потом нам вручили фото на память. Сняли в тот момент, когда мы на огромной скорости проезжали через лужу. Никому не показываем этот снимок. Там у нас такие лица…»

Когда победители «ДДД» отправились на речную прогулку по Сене, были удивлены, что под мостами живут люди. «Это французские бомжи, – говорят Фроловы. – У них под мостами стоят палатки, столики. Все чистенько и аккуратно. Кстати, поднявшись на Эйфелеву башню, увидели надпись на русском языке «Здесь был Вася». Дочка предложила нам оставить свои автографы.

Куряне заметили, что цены в супермаркетах Франции примерно одинаковые с нашими. «Например, полуторалитровая бутылка минералки стоит 20–40 центов, – рассказывает Лариса. – В пересчете на наши – около 10 рублей. Но в кафе, уличных палатках цены резко возрастают. Например, кола 0,33 литра продается не дешевле 2,5 евро. А какой хлеб в Париже! Купили их знаменитый французский батон. Даже на следующий день он оставался свежим и вкус нисколько не изменился. Признаться, попробовать устриц не решились. Зато были в китайском ресторане, где платить нужно только за тарелку. Обычного размера стоит 3,5 евро. На нее можно класть столько, сколько влезет. Конечно, туристы буквально утрамбовывали салатики, а потом не могли доесть».

Кассовые аппараты в квартале Красных фонарей

В Голландии куряне пробыли недолго. Но даже этого хватило для массы впечатлений. «В этой стране легализованы легкие наркотики, – говорит Владимир Фролов. – Примечательно, что только 2% коренного населения наркоманы. В основном посетители кофе-шопов, где продается марихуана, – туристы. Нам не советовали заходить в эти заведения и пробовать травку. Объяснили, что потом могут быть проблемы. Нет, не с полицией. Просто человек теряется во времени, опаздывает на автобус, его могут ограбить. Один турист из нашей группы, видимо, не удержался от соблазна свободно покурить травки. Во всяком случае, после вел он себя крайне странно – забирался на памятники, что-то выкрикивал. Когда мы отправились в квартал Красных фонарей, нас предупредили – фотографировать запрещено. Но парню было все равно. Как только у него сработала вспышка, завыла сирена, появилась охрана – у него забрали фотоаппарат. Засветили все, что он снял за поездку. Запрет на фотосъемку объясняют тем, что человек имеет право на личную жизнь. То есть девушка, торгующая своим телом по вечерам, до обеда может быть учителем, продавцом… Все проститутки – частные предприниматели. У них есть кассовые аппараты, желающим выдают чеки. Некоторые даже расплачиваются за их услуги кредитными карточками.

Лариса Фролова признается, что главной проблемой перед походом в квартал Красных фонарей было – как объяснить 7-летней дочери, почему полуобнаженные девушки стоят в витринах. «Понимали, что она обязательно об этом спросит, – смеется Владимир. – Как только Маша заикнулась об этом, жена нашлась: «В магазине не хватает манекенов. Вот девушки и заменяют их». У дочки сразу же пропал интерес к происходящему. Экскурсовод рассказала, что русских девушек в квартале Красных фонарей не встретишь. Они ценятся настолько высоко, что трудятся только в фешенебельных заведениях. Кстати, в Мулен-Руж половина труппы – наши соотечественницы!»

В Голландии куряне посетили фермера, который готовит сыры и делает деревянные башмачки. «Маша как увидела обувь, тут же попросила купить, – смеются читатели «ДДД». – Сказала, будет в школу их носить вместо сменки. Сейчас дома в них бегает, только цокот и слышится. Конечно, хотелось бы еще раз съездить в Европу. Дочка всюду, где только можно, бросала монетки, чтобы вернуться. Подпишемся еще раз на «ДДД», вдруг повезет и мы снова выиграем путевку? Во всяком случае, все наши знакомые уже твердо решили стать вашими подписчиками – всем хочется получить такой незабываемый подарок».

Отдельное спасибо семья Фроловых просила передать сотрудникам турфирмы, предаставившей путевку. «Знакомые предупреждали, что автобусные туры очень утомительны, – заметили они. – Мы этого не почувствовали! Все было очень грамотно организовано и спланировано. Удивили гостиницы, в которых мы останавливались, – уютные, комфортабельные. К тому же специалисты турагентства дали советы, рассказали о Европе – так что мы были подготовлены».

Напоминаем, подписка на «Друг для друга» на второе полугодие уже началась. Мы снова разыграем сотни призов. Подробности об условиях конкурса среди подписчиков в следующем номере «ДДД». Не пропустите!

Ольга ХАРИТОНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 19 (657) от 8 мая 2007 года

по заслугам

Курск стал городом воинской славы

в ногу

На первомайскую демонстрацию вышли десятки тысяч курян

день победы

Гипермаркет «Линия» сделал ветеранам подарок

вера

К нам приедет глава Русской Зарубежной Церкви

в сад!

Дошколятам дадут денег

закон суров!

Уголовные дела против начальника областного УВД

скорбим

26 апреля Курск простился с Идой Татарской

какие люди!

Оксана Федорова: «Я в восторге от Курска»

самая-самая

«Мисс Курск-2007»: «Победа мне приснилась»

мисс-курск 2007

Шоу должно продолжаться!

краеведение

Тайны Ахтырского храма

чтобы помнили

Курянин собирает военные частушки

юные таланты

«Пожар в зоопарке» восхитил всех сотрудников МЧС

будь здоров!

Льготные лекарства под контролем властей

гастроль

Курским оркестром дирижировал гость из Америки

в мире животных

Под Курском поселился гималайский медведь

по нужде

В центре Курска – дом без туалета

будь осторожен

Куряне становятся жертвами клещей

какие люди!

Розенбаум в Курске навестил друга

эх, прокачусь!

На дорогах появились комфортабельные троллейбусы

происшествия

Братья зарезали и сожгли семью пенсионеров

происшествия

У жителя Мантуровского района нашли склад боеприпасов

происшествия

Раскрыто зверское убийство

происшествия

За неделю в трех ДТП погибли 8 человек

происшествия

Сейф взломали, 167 тысяч рублей украли

спорт

«Авангард» возглавил олимпийский чемпион

спорт

Сергей Горлукович: «От меня сказок не ждите»

спорт

Футбол в России и Европе

спорт

«Динамо» – «Надежда»: 1–1

спорт

Баскетбол: новости спорта

спорт

Рукопашное «золото» курян

спорт

Наши боксеры победили в Тамбове

автосалон

Чтобы двигатель не закипел, cистема охлаждения должна быть герметичной

автосалон

Как определить, «заряжена» ли машина присадками

автосалон

Об особенностях езды в городе

автосалон

Консервант для шин

потребитель

PR-менеджер «ГРИННа» – одна из лучших в Черноземье

Стародворские колбасы — старинные рецепты вкусной жизни для Курскапотребитель  •  реклама

Стародворские колбасы — старинные рецепты вкусной жизни для Курска

потребитель

Когда отключат горячую воду

потребитель

Область оплачивает труд писателей

потребитель

В весенний день и старые вклады оживают

потребитель

Что будет с вкладами дальше?

потребитель

Как отсудить лекарство

потребитель

О надбавке к пенсии по возрасту

потребитель

Пенсия по доверенности

потребитель

Трудовой стаж и пенсия

потребитель

Как получить компенсацию по уходу за инвалидом?

потребитель

Если имущество нажито в гражданском браке

планета загадок

«Жену Николая II» судили в Курской области

планета загадок

Папе Римскому подарили 15 001 пару обуви

планета загадок

Рекорд высоты

планета загадок

Новый вид кошачьих

планета загадок

С сорняками борется робот

здоровьечко

Риск инсульта возрастает в шесть раз, если артерии ног сужены из-за бляшек

здоровьечко

Желающим похудеть не рекомендуется утолять жажду фруктовыми соками

здоровьечко  •  реклама

Комплексный подход. Что это? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящаяздоровьечко  •  реклама

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая

дела домашние

Защищаем сад без химии

дела домашние

Борьбу с сорняками нельзя прекращать даже ненадолго

дела домашние

Солянка – питательна, вкусна, занимательна…

дела домашние

Разные блюда с яйцами

дела домашние

Варим бульон по всем правилам

песочница

Каша – радость наша!

песочница

С ребенком за границу: какие документы собрать?

песочница

Что такое галактика?

песочница

Тайна происхождения слов

песочница

Ждет ли кошка потомство?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 18 617
Посетителей вчера 22 063
Всего c 10 марта 2003 120 423 086

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024