городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

7 декабря 2006, 14:40 ЭТО ИНТЕРЕСНО

«ДДД» в плавающей Италии

Одна большая достопримечательность – целый город на воде! Венеция – это 118 островов, 160 каналов, более 400 мостов. Название города происходит от слова «венеты», что означает «чужеземцы» или «новые пришельцы». Именно пришельцы стали осваивать болотистую местность и строить здесь дома. Добраться до островной Венеции можно на катере по воде, по искусственной дамбе на машине или поезде. Всего 4 километра отделяют материк от границы автомобильной и пешеходной зон, где кончаются дороги и начинаются каналы. Путешествовать по городу можно пешком и по воде.

«Парковка» по-венециански

Такое впеЧатление, будто итальянцы специально создали город, привлекающий туристов со всего света в любое время года. Кажется нереальностью, что дома, дворцы, церкви можно было построить в воде. Говорят, число свай переваливает за миллион. В качестве материала используют альпийскую сосну и дуб. В воде они со временем становятся крепче железа и не гниют. Сваи отмечают фарватеры в лагуне, а будучи связаны в пучки служат отбойниками для катеров и корабликов.

Вот как выглядит «парковка» по-венециански. Несколько торчащих у причалов или просто у берега свай образуют своеобразный коридор. Судно заходит в него, бьется бортом об один, о другой столб, кидаются швартовы – припарковались.

Знаменитейший Большой канал, или Каналаццо, как его называют жители Венеции, – центральная водяная артерия города. По форме он с высоты напоминает перевернутую латинскую букву «S». Длина канала – 3800 метров, ширина колеблется от 30 до 70, глубина достигает 5,5 м. Каналаццо разделяет Венецию на две неравные части. Канальчики поменьше омывают дома и дворцы, их ширина 4–5 метров, глубина около двух, поэтому по ним проплывают лишь гондолы и небольшие катера.

Заплывая в город со стороны залива, видишь, что фундаменты домов и порожки, ведущие к воде, облеплены водорослями и ракушками, чувствуешь запах сырости, на который порой жалуются туристы. Но в городских каналах, где речная вода смешивается с морской, живность не водится. Уходящие в глубину фундаменты чистые, и рыбного запаха нет. Практически каждый год в Венеции случается наводнение, в результате которого самая низкая точка города – площадь Сан-Марко – оказывается под водой. Исторические источники сообщают, что этот природный феномен существовал всегда. В такие дни устанавливают специальные настилы, чтобы люди могли свободно перемещаться по площади. К нашему приезду стихия смилостивилась и отступила. Но настилы еще оставались на площади. Их использовали в качестве скамеек уставшие туристы.

Казанова и Мост вздохов

Площадь святого Марка – «фирменный» знак города, то место, откуда, как правило, начинается осмотр города. Это – политический центр Венецианской республики, воплощавший ее могущество и дух ее независимости. Здесь стоят две колонны. На одной – крылатый лев – символ государства. На другой – статуя святого Марка Евангелиста, чей прах был привезен в Венецию двумя купцами в 828 году. Реликвию приняли торжественно, святого провозгласили покровителем города. Чуть позже возвели Собор святого Марка рядом с Дворцом дожей. Слово «дож» происходит от латинского «дуце» – вождь. Дожи были правителями города. Дворец из белого и розового мрамора с 36 колоннами в нижней галерее и 71 – в верхней. Они очень тонкие. Из-за этого и причудливого узора галерей фасад здания кажется украшенным каменным кружевом.

За романтическим названием еще одной достопримечательности – Моста вздохов – скрывается не одна грустная история. Это – крытый сверху и состоящий из двух узких, разделенных друг от друга проходов переход из Дворца прямо в тюрьму. По нему после допроса и вынесения приговора в сырые камеры вели заключенных. С этого мостика узники бросали последние взгляды на оживленную набережную и искрящуюся водную гладь лагуны. Говорят, заключенные при этом тяжко вздыхали – великолепие Венеции лишь усугубляло их тяжкую участь. И только одному человеку удалось пройти по Мосту вздохов и обрести свободу. Это был легендарный Джакомо Казанова. Он попал под стражу в нарядном костюме, а во Дворце дожей был бал. Один из стражников решил, что гость праздника, вероятно, по ошибке попал в тюрьму и вывел его из здания тюрьмы.

Напротив дворца – колокольня Кампаниэле высотой 99 метров. Наверху – смотровая площадка, с нее открывается потрясающий вид на весь залив и город. Первый камень в фундамент башни заложили еще в IX веке. Не пройти мимо и Часовой башни. Ее строительство было начато в 1496 году. Над аркой находятся огромные часы, показывающие время, фазы луны и даже движение солнца относительно знаков зодиака и времен года. Над часами – лев – символ Венеции.

«Венецианские куры» не обижают туристов

Еще одна достопримечательность площади Сан-Марко – голуби. По одной легенде, их привезли с Кипра в дар жене дожа. Это – живое украшение площади, ее постоянные обитатели, встречающие пришедших любопытным взглядом, словно выпрашивая угощение. Птицы привыкли к тому, что туристы постоянно подкармливают их семечками и поп-корном. На площади стоят лотки, где за евро можно купить пакетик лакомства. Кидаешь горсть на землю – и вся она покрывается живым узором, голуби запросто садятся на руки, плечи, голову. Могут заглянуть в карманы и сумочку в поисках съестного... Пернатый «венецианец» уселся на плечо русской туристки и деловито заглядывал в экран фотоаппарата, пока та снимала своего мужа. Видимо, помогал выбрать нужный ракурс! Сами горожане в шутку называют голубей «наши венецианские курицы» за любопытство и прожорливость. По идее, на площади должно быть грязно. Но факт просто невероятный: птички культурные и туристов не пачкают, чистота! Венецианцы шутят, что голуби заключили договор с Министерством туризма, пообещав не обижать приезжающих.

Если образ Парижа связан с Эйфелевой башней, то символ Венеции – гондолы – длинные узкие лодки, прокатиться в них считает своим долгом каждый гость города. А итальянцы пользуются этим, накручивая цену за непродолжительную поездку по каналам. Название «гондола», согласно «Венецианскому словарю» Матинелли, происходит от слова «лодочка». Она представляет собой весельную лодку асимметричной формы, длиной 11 метров и шириной метр 40 сантиметров. Один борт короче другого на 24 сантиметра. Впервые гондола появилась в конце XIII века, и никто не знает, кто ее изобрел.

Усаживают по 6 человек – такая поездка обходится каждому в 9–10 евро. Желаете кататься в одиночестве – готовьте сотню. Гондолы изготавливают вручную, их отличает своеобразный «тюнинг». Отделка салона может быть любого цвета и стиля. Снаружи все гондолы черного цвета. А когда-то их украшение было в Венеции предметом очень дорогого состязания. Но в XVI веке в республике кончились деньги, и спецуказом дожа роскошь запретили.

Несмотря на длину суденышек, гондольеры ловко маневрируют на узких каналах. Есть даже светофоры для водного транспорта. Катера в Венеции выступают в роли такси. А вот машин, мотоциклов и даже велосипедов мы за целый день так и не увидели.

Гулять по городу пешком не менее интересно, чем плавать в гондоле. Узкие улочки, в которых прячутся магазинчики и кафе, очаровывают. В витринах – изделия из знаменитого муранского стекла и многочисленные маски. Некоторые из них – настоящие произведения искусства из папье-маше, гипса и пластика, украшенные бисером, кружевами, перьями, стразами. Цена доходит до нескольких сотен евро! Но на память можно купить что-нибудь попроще. За 10–15 «у. е.». Или магнит в виде маски – всего 3 евро.

А еще в Венеции очень вкусное мороженое и кофе. Пицца же разочаровала – все-таки русский вариант итальянского блюда посытнее и поаппетитнее. В Италии пицца двух видов – с толстым коржом или с очень тонким, напоминающим лаваш. Постоянные компоненты – салями, сыр и разнообразная зелень, популярны различные виды листового салата. Показываешь приглянувшийся кусочек, его тут же разогревают в микроволновке – можно продолжать прогулку и одновременно обедать или присесть за столик.

Уезжали из Венеции с большим сожалением. Вечерний город не менее красив, чем при дневном свете. Огни домов кажутся погружающимися в воду – они постепенно растворяются в темноте. Наш путь лежал в Германию, в город Дрезден со знаменитой картинной галереей.

Елена ДОЛЖЕНКОВА, Венеция

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Андрей Захватов

8 декабря 2006, 07:32e-mail: a07-2005@yandex.ru, город: Москва

Привет, Лена!
Мне Ваша статья очень понравилась!
Я это еще летом 2004 года в Курске видел, что Вы — очень хороший журналист. И читать Ваши материалы — интересно. А когда будет про Дрезден?

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (635) от 5 декабря 2006 года

за партой

В курских школах проверяют окна и двери

квартирный вопрос

Ипотеку обсудят в облдуме

ярмарка

За новогодними подарками – в Свободу

стоп!

Экскурсия по Госдуме для юных курян

дорожное

На северо-запад пойдут троллейбусы

по заслугам

Награда от министра

дела духовные

У курских католиков новый настоятель

праздничное

Новый конкурс «ДДД» – «Новогодняя сказка»

плата за жулье

65 обманутых курян получат квартиры, 81 – деньги

знай наших!

Юные куряне изучают свистульки и делают телескоп

краеведение

В Коренево бывал Достоевский

будь готов!

В Курск привезут Вифлеемский огонь

чума xxi века

Жизнь с диагнозом «ВИЧ»: откровения курянки

скандал

В Курске попытались запретить эротику

земляки

Курянин учился со Сталиным и Покрышкиным

чтиво

«Записки курского рыболова»

фэнтези

Раиса в стране чудес

увлеченная натура

Курянин собирает счастливые воспоминания

тв

Пятый канал пришел в Курск

национальные герои

Близняшки из Курска – лучшие в Европе

происшествия

Курский опер скрутил грабителя в реке Сейм

происшествия

Трамвай раздавил курянина

происшествия

В День матери убил «тещу»

происшествия

В Курчатове насмерть забили следователя

происшествия

В Подмосковье задержана курская сутенерша

происшествия

«Вьетнамская дюжина» под Глушково

спорт

Поветкина поддержат Валуев, Абрахам и Цзю

спорт

Победа в Хорватии и домашнее фиаско «Динамо»

спорт

ТРИ «бронзы» курских рукопашников

спорт

Наши боксеры стали лучшими в Туле

спорт

Волейболистки КГМУ прорвались в профессионалы

автосалон

Как подготовить машину к зиме

потребитель

Стать «малообеспеченным» будет проще

потребитель  •  реклама

Энергия праздничного настроения

потребитель

Льготы даются донорам «с кровью»

потребитель

За работу «мамой» или «папой» заплатят зарплату

потребитель

В курских училищах повысят стипендию

потребитель

Курянам не хватает бесплатных лекарств

потребитель

Липецк солнечно встретил курскую «Линию»

планета загадок

Зима будет самой теплой за последние 150 лет

планета загадок

Два атлета сдвинули 460-тонный поезд

планета загадок

Пианино для гномов

планета загадок

Иллюзионист Дэвид Блэйн едва не погиб, заканчивая трюк

планета загадок

Семья пережила два удара молнии

планета загадок

Тутанхамон умер от гангрены

здоровьечко

При первых признаках простуды

здоровьечко  •  реклама

Худеем?!! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника®»

Алмаг лечит позвоночник, суставы и …здоровьечко  •  реклама

Алмаг лечит позвоночник, суставы и …

здоровьечко  •  реклама

Алкоголизм – это болезнь!

здоровьечко  •  реклама

Чтобы были силы быть красивой!

здоровьечко

Лечебные яблоки

дела домашние

Посуда из тонкого металла быстро деформируется и теряет внешний вид

дела домашние

Соки не всегда полезны

дела домашние

Маленькие секреты большой кулинарии

дела домашние

Какое масло лучше?

дела домашние

Кулинарный конкурс «ДДД»: «Ваши фирменные новогодние блюда»

дела домашние

Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»

песочница

Просьба о помощи

песочница

Зачем верблюду горб?

песочница

Тайна происхождения слов

песочница

Как организовать ребенка утром, чтобы он не опоздал в школу?

песочница

Как заподозрить нарушения слуха у ребёнка?

песочница

Необычное о кошках

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 296
Посетителей вчера 27 310
Всего c 10 марта 2003 118 839 861

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024