В Коренево бывал Достоевский
На здании железнодорожного вокзала станции Коренево появилась любопытная мемориальная доска. Надпись гласит, что здесь в июле 1877 года был великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Чтобы установить сей факт, кореневские краеведы потратили больше 10 лет. «О том, что Достоевский был в Коренево, узнали случайно из воспоминаний его второй жены Анны Григорьевны Сниткиной, – рассказывает сотрудник администрации Кореневского района Валентин Писарюк. – В книге написано буквально следующее: « в начале июля 1877 года А. Г. Достоевская вместе со старшими детьми Любой и Федей ездила в Киев поклониться тамошним святыням, отправившись из Малого Прикола вместе с Достоевским, который, проводив их до станции Коренево, последовал в Петербург». Мы стали искать документальные подтверждения».
Кореневцы направили запросы в московский музей Достоевского и в его дом-музей в городе Старая Русса Новгородской области. Отовсюду пришли подтверждения. Валентин Васильевич выяснил, что в начале июля 1877 года Достоевский отправился в деревню Малый Прикол Суджанского уезда Курской губернии (сейчас это Сумская область – Мирополье). Там располагалось имение брата его жены – Сниткина. Достоевский был болен, но задумал написать монументальный роман. Ему нужно было отвлечься от городской суеты и полностью сконцентрироваться на работе над новой книгой.
Краеведы пришли к выводу, что именно на курской земле Достоевский начал писать «Братьев Карамазовых». Даже отыскали в романе описания здешних мест. Хотя прямых ссылок на нашу губернию у Федора Михайловича нет, кореневцы уверены: «К-ская губерния», «город К» и «губернский город К» – о Курске.
«Встреча Карамазова с погорельцами, когда он был поражен бедностью и голодом разоренной деревни, происходила на окраине России. А Курская губерния и была окраиной. Эти упоминания наводят на мысль, что писатель имел в виду Коренево», – считает Писарюк. По некоторым данным, писатель вернулся в Петербург 3 сентября. Валентин Васильевич предполагает, что Достоевский был в Коренево 4 раза. Но установить это документально пока не удалось.
В память о том, что в Коренево, пусть и проездом, был великий русский писатель-классик, в скверике рядом с вокзалом местные жители посадили былинное дерево – красный дуб. Его специально по такому случаю разыскали работники лесничества. Кореневцы подумывают назвать именем Федора Михайловича одну из улиц.
Анна КОРШУНОВА