Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
Новые рецепты.
Салат «Зимняя сказка»
1 банка красной фасоли, 1 б. кукурузы, 100 г тертого сыра, 200 г кальмаров (или крабов. палочек), 200 г шампиньонов, 2 болг. перца, 150 г майонеза, петрушка.
Кальмары отварить в течение 3 мин., нарезать соломкой. Шампиньоны отварить и порезать соломкой. Болг. перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами. Фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг. В салатнице смешать все ингредиенты, добавить зелень петрушки, залить майонезом, а сверху посыпать тертым сыром.
Лосось с хрустящей корочкой
4 порции филе лосося, 2 картофелины, 1/2 ст. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, тмин, «карри», 2 ст. л. растит. масла, соль, перец.
В миске смешать сметану, тмин, «карри», соль. Картофель очистить и потереть на терке длинной соломкой. Каждый порционный кусок филе обмакнуть сначала в сметану, затем с двух сторон в натертый картофель. Обжарить на сковороде в растит. масле в течение 5 мин.
Рулет из красной рыбы
Возьмите копченую горбушу, удалите кости, снимите кожу, отбейте молотком.
На отбитую рыбу нанесите слой размягченного слив. масла, затем по всей длине края рыбы положите оливки без косточек, закрутите в рулет, заверните в фольгу и в холодильник на 30 мин. Нарежьте рулет ломтиками, выложите на овальное блюдо, можно на листья салата, украсьте оливками и лимоном.
Новогодний закусочный торт
Тесто: 1 п. маргарина, 2 ст. муки, 0,5 ст. пива.
Мягкий маргарин разомните с мукой, добавьте пива – замесите и домесите мукой, чтобы тесто получилось мягкое, эластичное. Вынесите на 40 мин. на холод. Разделите на 5 частей (5-я – самая маленькая). Испеките коржи.
1-й слой: 3 вареных яйца, натертых на терке, 2-3 небольшие луковицы, мелко нарезанные, 1 час промариновать в уксусе; 2-й слой; рыбные консервы в масле (разомните вилкой); 3-й слой: 2 плавленых сырка с чесноком и майонезом; 4-й слой: обильно смажьте майонезом и посыпьте размятым 5-м коржом. Каждый слой надо хорошо смазать майонезом. Торт надо печь за сутки до праздника. Ему надо время, чтобы пропитаться.
Торт «Вишня в снегу»
Для теста: 6 яиц, 150 г слив. масла, 100 г сахара, 70 г измельченного миндаля, ваниль, 4 ст. л. какао, 3 ст. л. муки, 3 ст. ложки крахмала, сода на кончике ножа.
Для начинки: 400 г сметаны, 750 г заморож. или консерв. вишни, вишневый сироп.
В размягченное масло положите сахар, яйца, натертый миндаль, ваниль, какао, муку, крахмал, соду. Замесите тесто. Вылейте тесто в форму с отверстием посередине. Выпекайте 40 мин. на среднем огне в духовке. Переверните на тарелку, когда остынет. Разрежьте по горизонтали на 3 части. Нижний слой пропитайте вишневым сиропом. Смажьте взбитой с сахаром сметаной, уложите слой вишен без косточек. Накройте вторым кругом, пропитайте сиропом, смажьте сметаной и т. д. Когда накроете третьим кругом, обмажьте весь торт взбитой сметаной. Сверху уложите вишни, украсьте натертым на крупной терке шоколадом.
Рождественский гусь
1 гусь, 4 ст. л. изюма, 1 ст. л. сахара, 15 яблок, соль, зелень, 8 маслин.
Гуся натереть солью. 7 яблок очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Изюм перемешать с яблоками. Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и прорезь зашить нитками. Уложить на противень и поставить в духовку. В течение жарки тушку поливать водой и жиром из него. За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися яблоками, полить их жиром и запечь в духовке. Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – яблоки, в серединку которых вставить маслины. Украсить зеленью.
Леваднова И. Б., ул. Пучковка, 108-В
Салат «Новогодний»
1 курица, 3 яблока, 3 моркови, 2 апельсина, 4 яйца, 250 г зеленого горошка, 150 г пропаренного чеснока.
Соус: 200 г майонеза, 0,5 ст. сметаны, 1 ч. л. сахара.
Курицу нарежем кубиками. Вареную морковь, яйца, яблоки (без кожицы) и апельсины тоже режем кубиками. Смешиваем с курятиной, добавляем пропаренный чеснок и зеленый горошек. Салат чуть-чуть посолить и за полчаса до подачи заправить соусом.
Десерт: апельсины «Негритос»
Несколько апельсинов, 1 плитка молочного шоколада, кокосовая стружка.
Дольки апельсинов обмакнем в растопленный шоколад, обваляем в кокосовой стружке и – в холод.
Гужвина Е. Э., Золотухинский р-н, д. Апальково, п/о Пойменово