В Курск привезут Вифлеемский огонь
Накануне Рождества в Курск прибудет машина с Вифлеемским огнем. Каждый год от лампады в гроте, где родился Иисус Христос, зажигают свечу. Пламя разносят по всему миру: в поездах, на машинах, самолетах.
В этом году наша губерния присоединится к международной акции. В областной центр Вифлеемский огонь доставят представители дружины скаутов «Курск».

Святой огонь в квартирах курян
Впервые акцию «Вифлеемский огонь» провели в Австрии в 1986 году в поддержку детей-инвалидов. Тысячи людей несли частицу пламени по улицам как символ мира, дружбы и единения. В 1989 году огонь из грота, где родился Иисус, сиял на развалинах Берлинской стены. Ежегодно один из лучших скаутов Австрии удостаивается чести в походной лампаде доставить огонь из Вифлеема в Вену. Оттуда скауты развозят его по разным континентам. В Россию рождественский огонь впервые прибыл в 1996 году. Спустя 10 лет к городам-участникам акции присоединился и Курск.
– Планируем разместить лампаду со священным огнем в Сергиево-Казанском соборе, – говорит координатор акции «Вифлеемский огонь» Сергей Логинов. – Накануне Рождества каждый желающий сможет зажечь от нее свечу и отнести домой.
Из Москвы лампаду привезут на машине в специальном кейсе, оборудованном вентиляцией. «Просчитаны варианты, на случай если огонь погаснет, – поясняет Логинов. – Будут зажжены сразу несколько «контрольных» лампад. Такая практика используется во всем мире».
В Курске скауты (в переводе с английского – разведчик) появились еще до революции. В 1921 году действовало четыре отряда: в Рыльске, Льгове и два в Курске. Все изменилось после 1922 года с созданием пионерской организации. Скаутизм признали буржуазным и запретили. Но большевики заимствовали для юных ленинцев принципы и символику скаутов. Например, лозунг «Всегда готов!», написанный на значках пионеров. У скаутов – лилия с тремя лепестками, означающими три части данного обещания: верность Богу и отечеству, помощь ближним и повиновение законам разведчика. В пионерии лилию заменили на пламя с тремя языками.
Родители не узнают детей
– Наша организация вне политики, – говорит начальник дружины скаутов «Курск» Антон Дуплин. – Для нас важно благополучие страны. Чтобы стать скаутом, ребенок должен пройти испытания. Только после этого он получит право носить лилию, платок (галстук) и соответствующие нашивки.
На специальном экзамене претендент показывает знания общей истории, истории России и религии. После теории – практические знания. Надо суметь развести огонь в любую погоду, разбить палатку, найти воду в лесу. «Дома все просто и легко – есть электричество, водопровод, – продолжает Антон. – В походе мама или папа на помощь не придут – нужно всему учиться. «Разведчики» получают практические знания, которые пригодятся в жизни. Мальчишки могут зашить порвавшийся рукав или пришить пуговицу. В походах дети сами готовят еду. В нашей дружине ввели занятия по рукопашному бою – в современной жизни пригодится. Ребята, побывав в скаутском лагере, заметно взрослеют и быстрее становятся самостоятельными. По возвращении родители их не узнают».
Детей привлекает яркая одежда скаутов – много нашивок, аксельбанты, значки. «Когда приходят новички, я всегда прошу их хорошо подумать, – признается Дуплин. – Ведь скаутизм – не только красивая форма. Предлагаю сходить с нами в лес, где станет ясно, сможет человек стать скаутом или нет. Смотрим, готов ли он жертвовать своими интересами ради других».
Сейчас в Курске около 25 скаутов. Антон говорит, их позиция жесткая – количество не должно идти в ущерб качеству. Есть много организаций, куда детей набирают в приказном порядке. А ребятишки на деле ничего не умеют и не знают. Просто числятся.
Тайные знаки
Приветственный жест пионеров все еще помнят. У скаутов он иной: рука, согнутая в локте, поднята на уровень плеча. Большой палец и мизинец соединены в кольцо. Это означает покровительство старшего скаута над младшим. Три прямых пальца (указательный, средний и безымянный) означают 3 лепестка лилии. Здороваются скауты левой рукой – она ближе к сердцу. Между собой «разведчики» общаются на «ты», несмотря на возраст – со скаутизмом не расстаются даже глубокие старики.
Скауты знают молитвы, обязательно ходят в церковь. «Для нас само собой разумеется молиться перед началом какого-то дела, перед обедом, – говорит Антон. – Есть специальная молитва скаутов: «Боже, дай, чтобы мы сегодня были лучше, чем вчера». Курская епархия пошла нам навстречу, выделила помещение для занятий. Иногда приходится сталкиваться с негативным отношением. Люди почему-то считают, что нас финансируют американцы. Но никаких корней из США у нас нет. Мы – российская организация».
Марина ВЕБЕР