городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

7 декабря 2006, 13:25 ЧУМА XXI ВЕКА

Жизнь с диагнозом «ВИЧ»: откровения курянки

«И что же вы от нас это скрыли?» – услышала Юля от медсестры в женской консультации, куда пришла на первых неделях беременности. Будущая мама даже не поняла, о чем идет речь. Ее поставили перед фактом: ВИЧ-инфицирована.

Рожать или нет – вопроса не стояло

Полгода назад ЮлЯ сдавала донорскую кровь. Тогда вирус и был обнаружен. Девушку поставили на учет в диспансере (Юлия жила не в Курске), но ей ничего не сказали. «Мне было не до этого, – вспоминает Юля. – Но сейчас думаю, нужно было подать на них в суд. Врачи нарушили сразу несколько статей закона».

Справка ДДД: Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» предусматривает, что врач обязан выдать инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции. В ней делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное заражение других. Выдавая документ на руки больному, врач подробно объясняет ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики.

«Я знала о ВИЧ то же, что и все. То есть практически ничего», – говорит Юля. Два дня безвылазно просидела в Интернете, перечитав кучу информации. И поняла – это еще не конец. Даже с ВИЧ можно жить. Вопроса, оставлять ли ребенка, даже не возникло. «В Европе уже выросли дети, родившиеся с вирусом иммунодефицита, они женятся, у них самих появляются дети. Процент вероятности, что ребенок родится здоровым, довольно большой, если соблюдать все рекомендации по ведению беременности при ВИЧ-инфекции», – вспоминает она. Анализы мужа оказались отрицательными. «Понимая, что ему будет тяжело, я сразу предложила развод», – вспоминает девушка. Но супруг принял известие достойно: «Я тебя люблю, так что выброси эти мысли из головы».

Еще один человек, который всячески поддерживал Юлю, – ее мама. А вот отец до сих пор не в курсе. «Мама просила пока ему не говорить, – рассказывает курянка. – Думает, будет слишком сильный удар. Я же считаю, что это не совсем справедливо». Она вспоминает случай, когда парень, больной вирусом иммунодефицита, погиб в аварии. Его мать только в морге узнала о том, что у сына была ВИЧ-инфекция. Главным шоком стал не факт болезни, а то, что сын ей не доверял. «Папу исподволь готовлю, – шутит Юля. – Смотрим вместе программы о СПИДе».

О том, как заразилась, Юля до сих пор не знает: «Кажется, всегда предохранялась... Заражение могло произойти, где угодно: и в больнице, и в парикмахерской грязными маникюрными приборами. Сейчас уже не выяснишь. Да и не до того было. Главное – ребенок». Юля и не догадывалась, что самые страшные месяцы еще впереди. Кроме поддержки матери и мужа, надеяться больше было не на кого. «Как ты вообще посмела родить!» – услышала она от детской сестры в больнице.

В больнице держали, как в тюрьме

Справка ДДД: ВИЧ может передаваться ребенку в период внутриутробного развития, при родах или через материнское молоко. Вовремя выполненная химиопрофилактика значительно снижает риск. Вероятность того, что ребенок родится здоровым, достигает 98%. В Курской области рождено 38 детей от ВИЧ-инфицированных мам, химиопрофилактику проходили 29. Только двум малышам поставлен страшный диагноз.

Юлю положили на сохранение. Санитарка потребовала с нее несколько десятков пар перчаток – убирать в палате. «Из палаты не выходить, к телефону не прикасаться. Все передачи от родственников будем приносить сами. Общими туалетом и душем не пользоваться. Под кроватью стоит судно», – Юлия была в шоке от «тюремных» правил. Похоже, о том, что вирус не передается бытовым путем, медсестры не знали. Позже выяснилось, что все предписания – плод их фантазии. Врачи и не подозревали, в какие рамки поставили будущую маму.

В феврале Юля родила мальчика. Точно сказать, здоров он или инфицирован, можно лишь через полтора года. У каждого новорожденного от ВИЧ-инфицированной матери в крови есть антитела к ВИЧ, и в первые месяцы жизни непонятно – собственные или мамины. У Юлиного малыша врачи замечают тенденцию к снижению белков ВИЧ – это хороший признак.

В роддоме курянку с новорожденным так же поместили в отдельную палату. «В туалет не ходила, а бегала, – вспоминает она. – Ведь малыш в то время оставался без присмотра». Услышав первый упрек «как ты посмела родить», полдня проплакала. Другая медсестра совершила «доброе дело»: позвонила родственнице Юлиного мужа, чтобы сообщать о диагнозе молодой мамы. Правда, скандала в семье не случилось – тетя с пониманием отнеслась к ситуации.

Как объединить людей с ВИЧ

Так как вирус предается через материнское молоко, кормить грудью Юля не могла. Во многих регионах детское питание для таких мам оплачивает региональный бюджет. «Я считаю, что по лечению, профилактике и социальной поддержке людей с ВИЧ наша область отстает, – говорит Юлия. – Например, есть такие важные понятия как «иммунный статус» и «вирусная нагрузка». По этим показателям определяют стадию заболевания и необходимость начала лечения. У нас нет оборудования для проведения этих анализов». Дни Юли расписаны по минутам: обязателен здоровый образ жизни – отказ от курения и алкоголя, специальная диета, занятия спортом и побольше положительных эмоций.

После декретного отпуска курянка вернулась на работу. Коллеги о диагнозе не знают. Юля активно выступает в поддержку ВИЧ-инфицированных – ездит на семинары, смотрит, как решается проблема в других регионах. Ее цель – создать курскую организацию людей с ВИЧ. «В январе 2007 года будет зарегистрировано такое объединение на уровне ЦФО, – рассказывает она. – Хотим войти в его состав».

Познакомившись с другими курянами с таким же диагнозом, Юля услышала еще более печальные истории. «Страшные вещи творятся в тюрьмах, – рассказывает наша героиня. – Так, парня с ВИЧ, которому необходимо было хирургическое вмешательство, врачи отказались везти в операционную».

А храбрая девушка Юля старается помочь тем, кому только предстоит пройти ее путь. «Тогда казалось, что я рассуждаю здраво и спокойно, – вспоминает она. – Но только сейчас могу понять, это была сплошная истерика. Я не могла до конца осознать, что произошло, как себя вести и реагировать на окружающую действительность. А больницы только подливали масла в огонь». Она поддерживает связь с еще одной беременной курянкой, зараженной ВИЧ: «Могу дать гарантию, что к ней такого отношения со стороны медперсонала не будет. Находясь в больнице, я вынуждена была все терпеть. А со стороны можно сделать многое».

Справка ДДД: На сегодня в области зарегистрировано 460 ВИЧ-инфицированных. Специалисты советуют умножать эту цифру на пять. За 2006 год зафиксировано 75 новых случаев заражения, погибло 6 человек. Время с момента инфицирования до появления признаков СПИДа колеблется от года до нескольких лет (в среднем около 10). Самый верный способ выявления вируса на ранних стадиях – лабораторный. Добровольный анализ на ВИЧ анонимный и бесплатный. С 9 до 21 часа в будние дни действует общероссийская «горячая линия» – на вопросы по телефону 8 (800) 200-5555 отвечают люди с ВИЧ. Там можно узнать номера региональных организаций. Звонок с любого телефона бесплатный.

Имя героини изменено по этическим соображениям

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Ангелина

30 августа 2008, 22:27e-mail: gretta-76@mail.ru, город: Набережные Челны

Здравствуйте! Если честно, то просто нет слов. Это безчеловечно, это позор нашему обществу. Мне очень жаль девушку, которая столкнулась с этим. Хочеться пожелать ей и её ребеночку здоровья, счастья и самое главное силы духа. Все у вас будет хорошо!

оля

22 апреля 2009, 19:28e-mail: olya030879@mail.ru, город: украина краматорск

здраствуй юля!у меня получилось все наоборот,меня муж бросил на 4 месяце беремености,мне 29 лет рожать я всеравно буду не смотря на страшный диагноз,это мой первый ребенок я так онем мечтала,буду жить ради малыша,обидно что я не наркоманка не проститутка,а спидом наградил мой бывший парень перед мужем

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (635) от 5 декабря 2006 года

за партой

В курских школах проверяют окна и двери

квартирный вопрос

Ипотеку обсудят в облдуме

ярмарка

За новогодними подарками – в Свободу

стоп!

Экскурсия по Госдуме для юных курян

дорожное

На северо-запад пойдут троллейбусы

по заслугам

Награда от министра

дела духовные

У курских католиков новый настоятель

праздничное

Новый конкурс «ДДД» – «Новогодняя сказка»

плата за жулье

65 обманутых курян получат квартиры, 81 – деньги

знай наших!

Юные куряне изучают свистульки и делают телескоп

краеведение

В Коренево бывал Достоевский

будь готов!

В Курск привезут Вифлеемский огонь

скандал

В Курске попытались запретить эротику

земляки

Курянин учился со Сталиным и Покрышкиным

чтиво

«Записки курского рыболова»

это интересно

«ДДД» в плавающей Италии

фэнтези

Раиса в стране чудес

увлеченная натура

Курянин собирает счастливые воспоминания

тв

Пятый канал пришел в Курск

Близняшки из Курска – лучшие в Европенациональные герои

Близняшки из Курска – лучшие в Европе

происшествия

Курский опер скрутил грабителя в реке Сейм

происшествия

Трамвай раздавил курянина

происшествия

В День матери убил «тещу»

происшествия

В Курчатове насмерть забили следователя

происшествия

В Подмосковье задержана курская сутенерша

происшествия

«Вьетнамская дюжина» под Глушково

спорт

Поветкина поддержат Валуев, Абрахам и Цзю

спорт

Победа в Хорватии и домашнее фиаско «Динамо»

спорт

ТРИ «бронзы» курских рукопашников

спорт

Наши боксеры стали лучшими в Туле

спорт

Волейболистки КГМУ прорвались в профессионалы

автосалон

Как подготовить машину к зиме

потребитель

Стать «малообеспеченным» будет проще

потребитель  •  реклама

Энергия праздничного настроения

потребитель

Льготы даются донорам «с кровью»

потребитель

За работу «мамой» или «папой» заплатят зарплату

потребитель

В курских училищах повысят стипендию

потребитель

Курянам не хватает бесплатных лекарств

потребитель

Липецк солнечно встретил курскую «Линию»

планета загадок

Зима будет самой теплой за последние 150 лет

планета загадок

Два атлета сдвинули 460-тонный поезд

планета загадок

Пианино для гномов

планета загадок

Иллюзионист Дэвид Блэйн едва не погиб, заканчивая трюк

планета загадок

Семья пережила два удара молнии

планета загадок

Тутанхамон умер от гангрены

здоровьечко

При первых признаках простуды

здоровьечко  •  реклама

Худеем?!! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника®»

Алмаг лечит позвоночник, суставы и …здоровьечко  •  реклама

Алмаг лечит позвоночник, суставы и …

здоровьечко  •  реклама

Алкоголизм – это болезнь!

здоровьечко  •  реклама

Чтобы были силы быть красивой!

здоровьечко

Лечебные яблоки

дела домашние

Посуда из тонкого металла быстро деформируется и теряет внешний вид

дела домашние

Соки не всегда полезны

дела домашние

Маленькие секреты большой кулинарии

дела домашние

Какое масло лучше?

дела домашние

Кулинарный конкурс «ДДД»: «Ваши фирменные новогодние блюда»

дела домашние

Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»

песочница

Просьба о помощи

песочница

Зачем верблюду горб?

песочница

Тайна происхождения слов

песочница

Как организовать ребенка утром, чтобы он не опоздал в школу?

песочница

Как заподозрить нарушения слуха у ребёнка?

песочница

Необычное о кошках

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 4 586
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 646 548

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024