В Курске строят торпедные катера
Только мощью такого катера можно напугать разве что мелкую рыбешку в реке. Ведь размером он меньше метра. В пятницу, 21 октября, прошел конкурс судомоделирования, устроенный центром детского технического творчества учащейся молодежи.

Многие модели спустили на воду в первый раз. То, что это не открытый водоем, а лишь школьный бассейн, никого не смущало. Ребята с гордостью следили за маневрами судов. Миша Зубарев говорит, что первый запуск своего катера произвел в ванной. Несмотря на возражения мамы, поставил рядом вентилятор – волны создавать. Жюри оценивало модели по двум параметрам: во-первых, они должны быть похожи на оригинал. Ведь большинство судов – строго пропорционально уменьшенные копии, а не свободная фантазия автора. Во-вторых, маленький кораблик на воде не должен сбиться с курса. Для этого долго настраивается руль и закладывается балласт – все, как «у взрослых».
Судно Сергея Космовского показало фантастическую точность: 300 очков из трехсот возможных в трех заездах. Руководитель центра юных техников Евгений Лифшиц говорит: такой результат дает право претендовать на звание кандидата в мастера спорта. Но 13-летний Сережа пока об этом не думает. Копия малой канонерской лодки времен Великой Отечественной – его первая модель. На ее изготовление потрачен почти год. Зато, когда берешь ее в руки, поражаешься ювелирной точности. Единственное внешнее отличие от прототипа (кроме размера) отсутствие бортового номера. В пушке от танка, стоящей на борту, спрятан выключатель. А в трюме – маленький моторчик. Секрет умения держать курс – в редукторе, который синхронизирует ход двух винтов.
А 7-летний Алеша Болгак, самый младший участник соревнования, представил на суд жюри единственную модель с воздушным винтом. Правда, делал он ее не один, помогал папа – руководитель судомодельного кружка. Самое сложное – сделать винт. Выпускник КГУ на эту тему даже защитил диплом. Евгений Лифшиц был в Госкомиссии: «Этот диплом сразу забрал себе – это же настоящая находка!»
Самое большое творение юных мастеров – двухметровая копия АПЛК «Курск». На выставках громадину демонстрируют, а в соревнованиях творение железногорских ребят не участвует – мотора нет. Зато несколько лет назад построен радиоуправляемый эсминец «Сириус» размером 160 сантиметров. Ребята изготавливают модели из подручного материала. В ход идет все: фанера, картон, металл. Моторчики выкручивают из китайских игрушек. Часто эти игрушки, в свою очередь, находят на свалке. «Главное, ничего не выбрасывать», – поучает нас один из 10-летних специалистов. Из щепок, например, можно сделать лестницу »
Ирина ВЛАДИМИРОВА