Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Рулетики с грибами и рисом
500 г мяса (филе свинины или говядины), 250 г свежих грибов, 0,5 луковицы, 0,5 стакана риса, соль и молотый черный перец по вкусу, растит. масло, 200 г сливок, 1 яйцо, 100 г тертого сыра.
Мясо нарезаем ломтиками толщиной около 1 см поперек волокон. Хорошо отбиваем, но так, чтобы волокна остались целыми. Мясо солим и перчим.
Лук мелко нарезаем, обжариваем на растит. масле до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанные грибы, солим и обжариваем все вместе до готовности грибов. Рис промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности под крышкой (не мешать!). Отварной рис соединяем с грибами, перемешиваем и выкладываем по 1 ст. ложке на каждый мясной ломтик.
Мясные ломтики скручиваем в рулетики, закрепляем края, чтобы не вываливалась начинка. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и слегка обжариваем рулетики, выкладывая их «швом» вниз. Для соуса – жидкие сливки соединяем с яйцом, приправляем солью и молотым перцем. Сыр натираем на мелкой терке. Жаропрочную посуду смазываем маслом, укладываем в нее рулетики, заливаем все соусом и обильно посыпаем сыром. Накрываем форму фольгой и запекаем около 20 минут при 180 градусах. Затем открываем фольгу и оставляем в духовке до появления золотистой корочки. Рулетики подаем к столу горячими без гарнира.
Кальмары отбивные «Ветер с моря»
500 г кальмаров, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 30 г слив. масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.
Тушку разрезаем, чтобы она была плоской, и отбиваем. Кладем на несколько минут во взбитое яйцо с раздавленным чесноком. В это время растопить и нагреть на сковороде слив. масло, отбивные посолить, обвалять в сухарях и обжарить на масле на слабом огне по 2 минуты с каждой стороны.
Торт «Джульетта»
Тесто: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч. л. соды, 2 ст. муки. Сироп: 1 ст. сахара, 1 ст. л. воды, немного лимонной кислоты. Крем: 150 г слив. масла, 0,5 банки сгущенного молока. Для украшения: шоколад.
Яйцо растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, сметану, соду, всыпать в муку. Замесить тесто, выпечь 4 коржа. Приготовить сироп: стакан воды с сахаром прокипятить, остудить, добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Остывшие коржи пропитать сиропом. Для крема: масло взбить со сгущенным молоком, промазать кремом торт. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Сладкие шарики
2 ст. натертой на мелкой терке моркови, 1 ст. измельченного печенья, 1 ст. сахара, 1 банан, 1/2 ст. кокосовой стружки, ванилин по вкусу.
Морковь соединить с сахаром и обжарить на слабом огне при непрерывном помешивании до мягкости, остудить. Добавить измельченное печенье, очищенный и размятый вилкой банан, ванилин, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в кокосовой стружке, выложить на блюдо. Готово! Приятного аппетита.
Логвинова И. С., ул. Станционная, 16.
Котлеты из сыра
Сыр (твердого сорта) нарезать ломтиками, смочить в сыром яйце, обвалять в сухарях, по вкусу поперчить. Жарить на сильно разогретом растит. масле с двух сторон.
Салат с чипсами
Берем продукты произвольно. Колбасу (любую), вареные яйца мелко порезать. Чипсы «Лейс» поломайте. Все смешайте с банкой кукурузы, добавьте зелень, заправьте майонезом.
Салат «Морской огород»
1 банка морской капусты или 200 г весовой, 200 г мелко порубленной белокочанной капусты и 1 луковица (порезать полукольцами). Заправить 2 ст. л. растит. масла, посолить, посыпать зеленью и хорошо перемешать.
Пицца
Состав: 1 батон, 100 г вареной колбасы, 100 г сыра, 1 яйцо сырое, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. кетчупа, 1–2 сырой картошки.
Сыр, картофель – потереть на мелкой терке, колбасу мелко порезать, все смешать и добавить яйцо, майонез, кетчуп. Батон порезать как на бутерброд. На кусок батона положить начинку и жарить на растит. масле начинкой вниз, перевернуть – и пицца готова. Можно полить еще и майонезом.
Котлеты из геркулеса
Эти котлеты очень сытные, и никто из гостей не может понять, из чего они приготовлены.
3 ст. воды налить в кастрюлю, чтобы закипела, положить 2 куриных кубика, 3 ст. геркулеса. Как только закипит, снять с огня. 200 г сырого сала порезать мелким кубиком и пережарить с мелко порезанным луком (2 головки). Добавить все это в геркулес и еще 1 сырое яйцо, соль, перец по вкусу. Все перемешать, сделать котлеты, обвалять в сухарях или манке и жарить на растит. масле с двух сторон.
Курочка в трехлитровой банке
Надо взять 3-литровую банку без трещин. Курица 1–1,5 кг, 4–5 шт. очищенного картофеля, 2 шт. моркови, 2 шт. лука, лавровый лист, специи, соль по вкусу, 100 г слив. масла.
Курочку режем на небольшие кусочки, чтоб они свободно вошли в банку, овощи режем произвольно. Все перемешиваем, добавляем специи, соль и загружаем в банку. Сверху кладем кусок масла и накрываем банку жестяной крышкой (что для закаток), но без резинки. Ставим банку на противень в холодную духовку, включаем. Воду добавлять не нужно, хватит той жидкости, которую выделят овощи и курица. Тушить около часа.
Пирог «Белочкин сон»
Для теста: 1 ст. сметаны, 1,5–2 ст. муки, 1 ст. сахара, щепотка корицы, ванилин на кончике ножа, 0,5 ст. орехов (лучше фундук), 0,5 ст. кураги.
Все смешать до однородной массы, курагу и орехи мелко порубить и ввести в тесто, все перемешать. Выпекать в духовке при t 200оС 35–40 мин.
Ушакова Л. М., пр-т Энтузиастов, 1.