Курскому заводу №1 отвели зал в музее
На витраже областного краеведческого музея – алюминиевые ложки, тарелка и чайник. Даже нехитрые предметы домашнего обихода могут стать исторической ценностью. Это первая продукция завода «Электроаппарат».

Он появился сразу после войны, когда в нашей аграрной области еще практически не было промышленных предприятий, и внесен в реестр города под №1. Когда-то «Электроаппарат» выпускал шахматы, шкатулки и детские игрушки. Но главной продукцией завода стала все-таки низковольтная аппаратура, защищающая человеческую жизнь и оборудование. Сейчас ее можно найти везде: от атомных станций и космодрома Байконур до самой обыкновенной квартиры. Мало кому известно, что курские рубильники стоят на ТЭЦ в Иране и Пакистане, АЭС на Кубе и в Болгарии, предприятиях Бразилии, Боливии и Марокко. Не одно десятилетие «Электроаппарат» – лидер по производству низковольтной аппаратуры на территории бывшего СССР, стран Восточной Европы и Азии – сохраняет статус гаранта качества. Об этом рассказывает выставка в музее, открывшаяся в преддверии 60-летнего юбилея завода.
На фотографиях полуразрушенные здания в центре города – то, что досталось электроаппаратчикам после Великой Отечественной. Строительство цехов – часть послевоенной истории развития города, его возрождения. В первом цехе работали всего 244 человека. Тогда и начался выпуск тех самых ложек и тарелок – страшного дефицита в послевоенном Курске. На других стендах – фотографии стахановцев, перевыполнявших план в 3 раза, рационализаторов, помогавших экономить тысячи рублей, просто рабочих и инженеров – за этими лицами целая эпоха. Один из стендов полностью посвящен наградам – «СТО лучших товаров России», «1000 лучших предприятий России», «Всероссийская марка (Знак качества) XXI века». Представлена в музее и современная продукция завода. Выставка продлится до конца года.
Кстати, близятся еще два юбилея: 60-летие отмечает Курский электромеханический техникум, 70 лет исполнилось ОАО «Курскмедстекло».
Антон ФИЛИППОВ