В «ЛИНИИ» продаются «говорящие» пасхи
В старину, накануне Пасхи, к дому с русской печкой, которая была не у всех, выстраивалась очередь. Селяне приходили со своим тестом и пекли куличи. Ближе к вечеру навещали друг друга и пробовали выпечку, проверяли – у кого пасхальный кулич получился вкуснее. Сейчас эта традиция забыта, но люди до сих пор пекут пасхи. В этом году гипермаркет «ЛИНИЯ» облегчит труд хозяек – с четверга в продажу поступят сдобные куличи.
Специально из Белгорода в гипермаркет «ЛИНИЯ» приехала начальник производства Наталья Кобякова. Кулинар со стажем обещает удивить курян.
– В продажу поступит пять видов пасхальных куличей разных по весу: от 100 до 500 граммов, – говорит Наталья Тимофеевна. – К тому же впервые в Курске будем выпекать сдобу по старинному бабушкиному рецепту в специальных формочках из берестяной бумаги со спецпокрытием. Благодаря маленьким отверстиям в коробочках, кулич «дышит» в печи и хорошо пропекается. Более того, с неделю выпечка остается мягкой. Ведь используются только натуральные продукты: сахар, яйца, мука, сливочный маргарин, дрожжи, изюм. Украшается взбитым белком и посыпается цветной карамелью-драже (в форме звездочек, сердечек и пшена). Никаких консервантов.
В берестяных формочках куличи и будут продаваться. Так люди не испачкают руки, в таком виде можно поставить на стол, да и просто красиво – узор на коробочках с православной тематикой.
По словам Натальи Кобяковой, лучше покупать готовые куличи. Во-первых, это облегчит труд хозяйки, во-вторых, пасхи из гипермаркета не будут отличаться по вкусу от домашних.
– Не у каждого может получиться пасха в домашних условиях, – поясняет Наталья Тимофеевна. – Тесто «подходит», когда его делает человек с доброй энергетикой, с чистыми душой и совестью. Настоящий пасхальный кулич «разговаривает», когда достаешь его из печи: потрескивает и шепчет. Так что для нас – святое дело приготовить для курян «говорящую» пасху.
Как заметила Наталья Кобякова, пасху так быстро не испечешь. Это процесс длительный: сначала ставится опара, через какое-то время нужно ее подмешать, дать тесту настояться, обмять и только потом ставить в печь. От замеса теста до выпечки проходит 10 часов.