Гранат – фруктовый король
Сегодня речь пойдет о настоящем короле всех фруктов – гранате, который не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии.
Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.
Еще с древности сок этого уникального плода использовали при болях в желудке, а корку плодов – при дизентерии (для этого 2 ст. л. измельченной кожуры плодов кипятили в одном стакане воды в течение 15 минут, затем процеживали, добавляли 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина и пили по 1/2–1 ч. л. 3–4 раза в день).
Если взять современную медицину, то здесь гранат используется еще шире – например, как освежающее и возбуждающее аппетит средство. К тому же сок граната улучшает пищеварение.
Особо надо сказать о нем как о прекрасном средстве, помогающем при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях. Тем более в холодный период, когда простудным заболеваниям подвержено большинство людей, эти свежие плоды являются незаменимым средством. А вот толченые семена в смеси с медом применяют в виде мази при болезнях уха и носа. Вместе с кожурой гранат употребляют еще и при энтероколитах (для этого следует приготовить раствор из 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната); прокипятить раствор в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедить и пить по 2 ст. л. 2 раза в день).
Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.
Сок сладких сортов граната назначают и при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах. Его можно даже употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией. А вот сок граната кислых сортов хорошо употреблять людям, больным сахарным диабетом, с гастритами с пониженной кислотностью. В этом случае необходимо принимать по 0,5–1 стакану с 1 ст. л. меда 3 раза в день.
Нам гранат более всего известен в качестве повышающего гемоглобин средства. Это действительно так. А, кроме этого, систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при вегетососудистой дистонии и гипертонии. Это особенно важно зимой и ранней весной, когда погода чуть ли не каждый день преподносит сюрпризы для метеочувствительных людей, и давление скачет, как белка в клетке.
Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания. Так, при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот фрукт не рекомендуется (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов). Да и вообще, желательно посоветоваться с врачом по поводу использования столь мощного лечебного средства, как плоды граната.