Куряне судятся из-за неисправных автомобилей, бракованных ноутбуков и некачественной обуви
«Друг для друга» и объединенная пресс-служба судебной системы Курской области продолжают публиковать материалы, посвященные делам по защите прав потребителей. Жители региона обращаются в суды по поводу приобретенных автомобилей, о недостатках которых они не знали, неисправной бытовой техники и даже по вопросу возврата денег за неиспользованный абонемент.
Компенсация и штраф за навязанную гарантию
В октябре прошлого года курянка приобрела автомобиль «Лада Гранта», при этом заключив с банком кредитный договор на сумму более 513 тысяч рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательств по автокредиту между ней и фирмой-продавцом был заключён договор о предоставлении независимой гарантии.
Согласно договору, фирма предоставляет банку безотзывную независимую гарантию исполнения договорных обязательств клиента. Стоимость программы составила 60 тысяч рублей, которая была оплачена в полном объёме.
Через несколько дней женщина обратилась к продавцу с заявлением о расторжении договора и о возврате уплаченных по нему денег. Оно было оставлено без удовлетворения.
Тогда курянка обратилась в суд и указала, что предоставление независимой гарантии было обязательным условием заключения кредитного договора, а необходимости в ней не было.
Суд пришел к выводу, что женщина имеет право отказаться от исполнения договора при условии оплаты ответчику фактически понесённых расходов, и взыскал с фирмы-продавца уплаченные по договору более 58 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда – 5 тысяч рублей и штраф – свыше 31 тысячи рублей.
Курский областной суд признал выводы суда первой инстанции законными.
Продали бракованный iPhone и не хотели возвращать деньги
В феврале прошлого года житель хутора Заветенского Конышевского района приобрел в магазине iPhone стоимостью более 107 тысяч рублей. Через некоторое время устройство перестало включаться. Мужчина обратился в магазин с просьбой вернуть ему деньги.
Телефон был направлен на экспертизу, которая подтвердила неустранимый недостаток производственного характера. Когда продавец деньги не вернул, курянин обратился уже в Конышевский районный суд.
Судья взыскал с торговой сети стоимость товара, неустойку, штраф за неисполнение требования в добровольном порядке и компенсацию морального вреда. Всего более 212 тысяч рублей.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Отсудила деньги за некачественную обувь
В Курске женщина купила в магазине зимние ботинки стоимостью 5 тысяч рублей, но вскоре обнаружила в них изъяны. В ответ на претензию продавец предложил курянке самостоятельно провести экспертизу, которая установила, что дефекты имеют эксплуатационный характер.
Женщина не согласилась с заключением и обратилась в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости товара, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.
По гражданскому делу была проведена судебная товароведческая экспертиза, которая установила, что дефекты носят производственный характер.
Мировой судья частично удовлетворил требования покупательницы – договор расторгнут, взыскана стоимость обуви, снижен размер компенсации морального вреда и судебных издержек, также взыскан штраф по закону о защите прав потребителей – всего более 33 тысяч рублей.
Магазин решение не обжаловал. Оно вступило в законную силу.
Не может найти продавца неисправного ноутбука
Жительница Обоянского района приобрела на маркетплейсе ноутбук почти за 132 тысячи рублей. Заказ был доставлен в пункт выдачи. Там отказались от проверки товара при передаче покупательнице. Уже дома женщина обнаружила в ноутбуке неисправности.
Она обратилась в районный суд с иском на маркетплейс. Указала, что на ответчика была возложена обязанность по доставке товара, но полную информацию о продавце при заключении договора представлено не было. Также отсутствуют сведения о юридическом адресе, что исключает возможность предъявления требований к продавцу.
В адрес ответчика покупательница направила претензию, в которой просила в течение 10 календарных дней предоставить информацию о продавце товара. Претензия была получена, однако требования не выполнены.
Женщина просит суд обязать фирму предоставить ей все необходимые сведения в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.
Купленный автомобиль оказался проблемным
Жительница Курского района летом прошлого года приобрела за 190 тысяч рублей у физического лица автомобиль «ВАЗ 21130» 2006 года выпуска.
Покупка ее огорчила. Женщина убеждена, что продавец не предоставил полную и достоверную информацию о машине, которая имеет существенные недостатки и требует ремонта кузова, ходовой части, тормозной системы, устранения течи масла в коробке передач, а также замены замков на дверях, масла в двигателе, воздушного и салонного фильтров и глушителя. Данные повреждения, утверждает курянка, возникли еще до заключения договора купли-продажи.
Женщина обратилась в Курский районный суд с иском о расторжении договора купли-продажи автомобиля.
По делу проведена судебная автотехническая экспертиза. Заседание назначено на 16 сентября.
Хочет вернуть деньги за неиспользованный абонемент фитнес-клуба
В июне прошлого года жительница Курска заключила с фитнес-клубом договор на предоставление спортивно-оздоровительных услуг на 15 месяцев. Заплатила почти 43 тысячи рублей. После этого курянка в заведение не ходила, что подтверждается выпиской списка посещений.
В своем иске, который рассматривается мировым судьей, женщина указала, что потребитель в любое время вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать уплаченных по договору сумм за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов. Обязанность доказать наличие таких расходов возлагается на ответчика.
Курянка утверждает, что фитнес-клуб средства не вернул и не произвел расчета понесенных им расходов. В связи с этим считает, что ее права и законные интересы были нарушены.
Женщина просит суд взыскать с учреждения сумму, уплаченную по договору, неустойку по день фактической оплаты внесенной суммы, а также компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.
Размер госпошлин при обращении в суд вырос в 10–15 раз
Новые размеры судебных пошлин начнут действовать с 9 сентября. После того как вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, которые приняла Госдума.
Увеличатся платежи, которые нужно вносить при подаче в арбитражные суды и суды общей юрисдикции имущественных исков. Это также коснется пошлин по заявлениям о признании незаконными решений госорганов, по искам о заключении, изменении или расторжении договоров, по жалобам в вышестоящие инстанции.
Так, например, подать жалобу на бездействие органов власти раньше стоило 300 рублей, теперь – 3000 рублей.
Подать иск о расторжении брака было 600 рублей, стало 5000 рублей.
Максимальный размер пошлины при иске имущественного характера вырос с 60 тысяч до 900 тысяч рублей.
Раньше пошлина при подаче апелляции составляла 150 рублей. С 9 сентября – 3000. Подать кассационную жалобу ранее обходилось в 150 рублей, стало 5000 рублей.
Иск о признании должника банкротом: было 300 рублей, стало 3000 рублей. При подаче иска о пересмотре постановления суда по новым обстоятельствам пошлина ранее не бралась. Теперь придется заплатить 10000 руб.
Денис БЕРЕЖНОЙ, Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1559) от 3 сентября 2024 года
В Курской области началось голосование на выборах губернатора
Более 2500 курских медиков получат прибавку за работу с ранеными
Курские волонтеры эвакуировали из Коренево 98-летнюю участницу Сталинградской битвы