городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 400 экземпляров)

19 мая 2023, 11:11 ИСТОРИЯ ПРАВОСУДИЯ

«Совершил преступление по легкомыслию»: оправдательные вердикты курских присяжных

После судебной реформы 1864 года в Российской империи появился независимый суд. Практиковались заседания с участием присяжных. Нередко такие процессы завершались оправдательными приговорами.

Сибирь для мистиков-скопцов

Если посмотреть списки дел, которые публиковались во второй половине XIX века в прессе, то увидим, какие случаи рассматривались с участием присяжных заседателей. К примеру, в списки по Курскому окружному суду на 1-ю сессию 1873 года: кражи, оскорбления должностных лиц (волостных старшин, полицейских). Реже встречаются дела о «порубке леса», поджогах, убийствах (например, на 8 февраля «о мещанине Ларионе Петрове, обвиняемом в убийстве своей жены»). Чаще к ответственности привлекали крестьян и мещан. Меньше фигурируют военные, дворяне, чиновники.

За уголовным делом стоит чья-то судьба, а иногда и трагедия. Впрочем, есть место и анекдотическим ситуациям. Там, где про азарт, страсть, деньги.

Из прессы тех лет узнаем, что, например, в январе-феврале 1873 года были выявлены «растраты значительных сумм» в Курском отделении Государственного банка, а затем и в губернском казначействе. В банке пропал залог 5% банковских билетов на сумму 7500 рублей, а в казначействе «не оказалось около трех тысяч рублей, вырученных от продажи патентов». Выяснилось, что к хищению из кредитного учреждения причастен один из чиновников банка. Журналисты указывали, что «страсть к карточной игре была побудительной причиной для этой растраты». Во втором случае в растрате обвинили служащего казначейства, «который деньги израсходовал на подарки одной особе».

Помимо рядовых уголовных дел, до нашего времени дошла информация и о редких, даже неожиданных по сегодняшнему времени случаях, связанных с устоями того времени («о бывшем дворовом Василии Попове и дочери поручика Настасье Струковой, обвиняемых в противозаконном сожитии»). Есть место и резонансным делам, к слушаниям которых тоже привлекали присяжных.

Так, в списке дел, назначенных к рассмотрению в Курске с 12 февраля по 28 марта 1873 года, находим дела «о крестьянах Константине и Филиппе Крючковых, обвиняемых в самооскоплении» и «о мещанине Василии Кудрине, обвиняемом в необознчении на билет оскопления». Речь о запрещенной секте мистиков-скопцов. Она была популярна среди крестьян, мещан и купечества.

Известно, что летом 1871-го Курский окружной суд рассмотрел с участием присяжных заседателей дело группы курских и воронежских крестьян-скопцов. Обвиняемых признали виновными с формулировкой: «За оскопление самого себя или дозволение кому-либо другому произвести это оскопление по заблуждению фанатизма, последуя секте скопческой ереси». Осужденных приговорили «к лишению прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленный край Восточной Сибири с поручением его строжайшему надзору тамошнего гражданского начальства».

В секте состояли не только взрослые мужчины, но женщины и даже дети. В мае 1872 года Курский окружной суд привлек к ответственности еще одну группу скопцов. Среди обвиняемых был 13-летний Азаров. Присяжные посчитали, что он «по малолетству действовал без полного разумения», однако избежать наказания по 201-й статье подросток не смог, так как она не имела «изъятий по возрасту».

«Вася, возьми меня!»

Судя по сохранившимся уголовным делам и дореволюционной прессе, оправдательный вердикт присяжных в судах Курской губернии был явлением нередким. В первую очередь это дела, как сейчас бы сказали, небольшой и средней тяжести: мелкие кражи, мошенничество и т. п.

В июле 1874 года «по указу Его Императорского Величества» Курский окружной суд с участием присяжных слушал дело 36-летнего дворянина Волынской губернии Владимира Щепковского, «обвинявшегося в краже с украденным ключом и в присвоении денег». Следствие выяснило, что в июле 1872-го подсудимый, находясь в доме жителя Курска Генриха Нитославского, «тайно похитил, с целью присвоения, из запертого комода разныя вещи». Ущерб составил не менее 300 рублей. Также, как следовало из обвинительного акта, обвиняемый получил от Нитославского девять рублей серебром «для отправления в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей», шесть из которых присвоил себе, а в «росписке почтовой конторы исправил цифру три на девять». Присяжные посчитали, что Щепковский «совершил преступление по легкомыслию», пришли к выводу, что он невиновен. Ранее дворянин обязался «добровольно вознаградить потерпевшему убыток». Суд оправдал мужчину, а «судебныя издержки, какия по сему делу оказаться могут, принять на счет казны».

Интересен и оправдательный вердикт присяжных по делу о дерзком ограблении в лесу слободы Казацкой. 10 мая 1888 года крестьянин Фома Шмахтин пошел в лес, чтобы встретить жену, «рвавшую там щавель». Около леса на курянина напали «ехавшие верхами» неизвестные («нанесли ему побои по лицу, голове, спине и животу, сняли с него, когда он находился в сознании, шапку, поддевку и сапоги»). Чем бы в итоге закончилась такая встреча, остается только догадываться: преступники, «услыхав... песню подходившаго к месту преступления человека, с отнятыми вещами скрылись». Со слов потерпевшего, его нашел знакомый Василий Нечаев, однако, проигнорировав мольбу о помощи («Вася, возьми меня!»), ушел с места преступления. Только 13 мая Шмахтин смог сам добраться до дома, был госпитализирован.

Фома описал нападавших: «Одеты в поддевки, сапоги и картузы, оба были русые, без бород, один из них был курчавый». Под приметы подходили жители Курского уезда Волобуевы – Николай и Михаил. В них потерпевший опознал грабителей. Впрочем, обвиняемые вину не признали, заявив, что Шмахтин «оговаривает их несправедливо». Этого же мнения были и присяжные: Волобуевых оправдали.

«Заседание кончилось в три часа ночи»

Не исключались в дореволюционное время и вердикты, когда часть обвиняемых по делу признавались виновными, другие же оправдывались. Это можно увидеть на деле Ивана и Феодосии Беликовых, а также Константина Деева, обвиняемых в поджоге.

Из материалов дела известно, что в апреле 1892-го вспыхнул дом Беликовых («в кладовой горели навоз и дрова»). Проверка показала, что был умышленный поджог ради страховых выплат. Присяжные посчитали, что Иван и Феодосия виновны. Суд постановил лишить их «особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдать в исправительные арестантские отделения на три года». Константин Деев, живший в этом же доме, не был в сговоре, его посчитали «по настоящему делу оправданным».

Впрочем, чаще вердикт присяжных был обвинительным. К примеру, в 1891 году в Курске слушалось дело шайки воров, в которую входили девять человек. За фигурантами значилось 11 преступлений. Пострадали торговцы и даже дьякон Титов.

«Несмотря на то, что дело тянулось очень долго и заседание кончилось в три часа ночи, публика не расходилась до самого конца заседания», – отмечала пресса.

Присяжные посчитали участников шайки виновными, большую часть обвиняемых осудили к поселению в Сибири.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 20 (1491) от 16 мая 2023 года

В Курске начались отключения горячей водысезонное

В Курске начались отключения горячей воды

Сбитый под Курском беспилотник ВСУ упал на деревнюактуально

Сбитый под Курском беспилотник ВСУ упал на деревню

Коренская ярмарка пройдет с 15 по 18 июнятрадиции

Коренская ярмарка пройдет с 15 по 18 июня

Кемеровский ветеран 40 лет сажает в Горшечном кедры в честь погибшего братачтобы помнили

Кемеровский ветеран 40 лет сажает в Горшечном кедры в честь погибшего брата

В центре Курска демонтировали установленное осенью дорожное ограждениегородская среда

В центре Курска демонтировали установленное осенью дорожное ограждение

Мандат Максима Мамзурина передали Владимиру Стефановичуполитика

Мандат Максима Мамзурина передали Владимиру Стефановичу

Скульптура курского мастера украсила ресторан рэпера Басты в Краснодареумельцы

Скульптура курского мастера украсила ресторан рэпера Басты в Краснодаре

«Железный человек» Иван Шурупов установил новый мировой рекордкурский характер

«Железный человек» Иван Шурупов установил новый мировой рекорд

Курские врачи спасли пациента с разрывом аортыуникальная операция

Курские врачи спасли пациента с разрывом аорты

Река Сейм в Курске оказалась загрязнена сточными водамиэкология

Река Сейм в Курске оказалась загрязнена сточными водами

Железный мир курского умельцазнай наших!

Железный мир курского умельца

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х». Теперь в концертном зале «Свиридовский»не пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х». Теперь в концертном зале «Свиридовский»

20 мая в музее-усадьбе Фета пройдёт «Соловьиная ночь»мероприятие

20 мая в музее-усадьбе Фета пройдёт «Соловьиная ночь»

ТНТ покажет сериал с курянином Денисом Власенко в главной ролизнай наших!

ТНТ покажет сериал с курянином Денисом Власенко в главной роли

Как выглядел Курск после оккупации фашистовчтобы помнили

Как выглядел Курск после оккупации фашистов

Музей детства в Курскезастывшая история

Музей детства в Курске

В Курске сгорела семья из трех человекжуть!

В Курске сгорела семья из трех человек

Двое мужчин погибли в горящей машине под Курскомдтп недели

Двое мужчин погибли в горящей машине под Курском

В Железногорске за взятки осудили экс-чиновникакоррупция

В Железногорске за взятки осудили экс-чиновника

Школьница ударила учителя, ее родители заплатят 95 тысячнехорошая история

Школьница ударила учителя, ее родители заплатят 95 тысяч

Курянина подозревают в обмане на 500 тысяч семьи погибшего участника СВОидет проверка

Курянина подозревают в обмане на 500 тысяч семьи погибшего участника СВО

Под Медвенкой утонул 8-летний мальчикпроисшествия

Под Медвенкой утонул 8-летний мальчик

Смертельная резня под Золотухинопроисшествия

Смертельная резня под Золотухино

В Железногорске влюбленный ограбил цветочный магазинпроисшествия

В Железногорске влюбленный ограбил цветочный магазин

Убил сожительницу, вытолкнув с 13-го этажапроисшествия

Убил сожительницу, вытолкнув с 13-го этажа

В аварии под Фатежом разбились три человекапроисшествия

В аварии под Фатежом разбились три человека

Отец и сын хотели сбыть 3,2 кило гашишапроисшествия

Отец и сын хотели сбыть 3,2 кило гашиша

Трое курян «нарубили» дубов на 57 миллионовпроисшествия

Трое курян «нарубили» дубов на 57 миллионов

«ЮЗГУ-Атом» стал чемпионом высшей лиги «А»! Курские волейболистки могут пробиться в суперлигувпервые в истории

«ЮЗГУ-Атом» стал чемпионом высшей лиги «А»! Курские волейболистки могут пробиться в суперлигу

После проигрышей «Салюту» и «Калуге» в «Авангарде» сменили тренерский штаббейся, «сине-белый»!

После проигрышей «Салюту» и «Калуге» в «Авангарде» сменили тренерский штаб

Боксер Владимир Орехов – лучший на международном турнире в Беларусиудар, еще удар!

Боксер Владимир Орехов – лучший на международном турнире в Беларуси

Курянка завоевала золото и серебро на чемпионате России по стендовой стрельбепьедестал почета

Курянка завоевала золото и серебро на чемпионате России по стендовой стрельбе

Курское серебро на первенстве страны по спортивному ориентированиюзнай наших!

Курское серебро на первенстве страны по спортивному ориентированию

Куряне взяли серебро федеральной лиги по регби-7игра с мячом

Куряне взяли серебро федеральной лиги по регби-7

На ипподроме открыли 150-й сезонюбилей

На ипподроме открыли 150-й сезон

Ржавчина место найдетза рулем

Ржавчина место найдет

Почему опасно ездить с открытыми окнами?будь в курсе!

Почему опасно ездить с открытыми окнами?

За употребление каких лекарств за рулем грозит лишение правзакон и порядок

За употребление каких лекарств за рулем грозит лишение прав

В области открыты вакансии с зарплатой до 300 000 рублейесть работа

В области открыты вакансии с зарплатой до 300 000 рублей

Сроки и способы передачи показаний приборов учетакоммунальный ликбез

Сроки и способы передачи показаний приборов учета

В Курске суд обязал экс-председателя ТСЖ-148 отдать документы и печатькоммунальные разборки

В Курске суд обязал экс-председателя ТСЖ-148 отдать документы и печать

В Курске 21 мая экотакси соберет старую бытовую техникувторсырье

В Курске 21 мая экотакси соберет старую бытовую технику

Кто оплачивает корректировку по отоплению при смене собственника квартирыкалькулятор жкх

Кто оплачивает корректировку по отоплению при смене собственника квартиры

Приостановка платежей по ипотекекошелек

Приостановка платежей по ипотеке

Выплата пенсионных накоплений правопреемникамсфр разъясняет

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Дисциплинарное взысканиевопрос прокурору

Дисциплинарное взыскание

Геологи обнаружили гигантские «тепловые столбы», которые делают нас богачеоткрытие

Геологи обнаружили гигантские «тепловые столбы», которые делают нас богаче

Коты-клептоманы похитили у соседей вещи на 30 тысяч рублейзверье мое

Коты-клептоманы похитили у соседей вещи на 30 тысяч рублей

Язык пациентки покрылся волосами после приема выписанного лекарствамедицина

Язык пациентки покрылся волосами после приема выписанного лекарства

Самой старой собаке в истории исполнился 31 годрекорд

Самой старой собаке в истории исполнился 31 год

Ученые зафиксировали странный сигнал с другой планетыкосмос

Ученые зафиксировали странный сигнал с другой планеты

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!не пропустите!  •  реклама

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!

5 причин съедать хотя бы одно яблоко в деньполезные продукты

5 причин съедать хотя бы одно яблоко в день

Мигрень, плохой сон, звон в ушах… А не бруксизм ли это?симптомы заболеваний

Мигрень, плохой сон, звон в ушах… А не бруксизм ли это?

Салициловая кислота – помощник в саду и огородезалог будущего урожая

Салициловая кислота – помощник в саду и огороде

Разморозка мяса за 10 минутхозяйке на заметку

Разморозка мяса за 10 минут

Как хранить дома книги, если их очень многодизайн интерьера

Как хранить дома книги, если их очень много

Алина Гридасова: «Люблю путешествовать»лицо номера

Алина Гридасова: «Люблю путешествовать»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 28 424
Посетителей вчера 31 745
Всего c 10 марта 2003 121 914 619

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024