Салициловая кислота – помощник в саду и огороде
Чего только продвинутые дачники не используют в саду и на огороде. Оно и понятно – на кону урожай. Вот и салициловая кислота пошла в ход.

Салициловая кислота – один из лучших стимуляторов роста. Ее давно применяют в сельском хозяйстве. Она великолепно защищает растения от патогенов, помогая в борьбе с вредителями, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость посадок к изменению климата и физическим повреждениям, увеличивает урожай, помогая бороться с грибковыми заболеваниями. Также стимулирует закладку цветочных почек и вызревание (одревеснение) однолетних побегов. Плюс салициловой кислоты еще и в том, что она – отличное азотное удобрение.
Эксперименты с ней идут во всем мире и практически на всех культурах. И очень важна норма. При высоких концентрациях этот фитогормон срабатывает как стресс, замедляя развитие культур.
А при небольших, наоборот, ускоряет их рост и при этом еще и закаляет, помогая в дальнейшем легко справляться с болезнями. Растение сразу же начинает вырабатывать защитные ферменты и белки. В обработанных листьях накапливаются углеводы и антиоксиданты (витамины группы С и Е).
Салициловая кислота срабатывает как вакцина, вызывая такую же реакцию, как прививка. Восприняв такую обработку как предупреждение о надвигающейся угрозе, растение, мобилизовав все свои защитные силы, будет готово противостоять фитопатогенам, вредителям и даже катаклизмам погоды.
Ранневесенние и осенние заморозки и следующие за ними оттепели – один из опаснейших факторов, влияющих на урожайность. Температурные качели разрушают иммунитет, лишая растения естественной защиты. Создание морозоустойчивых сортов – долгий и трудоемкий селекционный процесс. А между тем совсем небольшие дозы салициловой кислоты повышают как минимум на 3–4 дня устойчивость культур к резкому понижению температуры.
Салицилаты (пусть и в небольших количествах) есть и в самих растениях. Они нужны им, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков и насекомых. Особенно много салициловой кислоты в молодых листьях и незрелых плодах, поэтому они такие неприятные на вкус. Растению важно продлить себя в потомстве. А для этого как минимум должны вызреть семена. Надо сказать, что во время стресса, вызванного болезнью, засухой, похолоданием или нападением насекомых, клетки сами начинают активно синтезировать салициловую кислоту.
Салициловая кислота помогает бороться растениям против парши, ржавчины, серой, белой и вершинной гнилей, фузариоза, вертициллеза, черной ножки и других грибных и бактериальных заболеваний. Но наиболее эффективна она против мучнистой росы и фитофтороза. Особенно на пасленовых культурах.
Предпосевная обработка семян овощных культур ускоряет прорастание, снижает риск грибковых заболеваний, повышает стрессоустойчивость. Овощная рассада, выросшая из обработанных салициловой кислотой семян, меньше реагирует на резкие изменения погоды.
Ученые протестировали салицилаты на клубнике, зараженной гнилью и мучнистой росой. После обработки гниль уменьшилась более чем на 80%, наполовину стало меньше и мучнистой росы. Сами же ягоды потяжелели примерно на 2–3 грамма каждая.
На клубнике салициловую кислоту можно вносить по листу каждые 7 дней: с начала бутонизации и до сбора урожая. Отлично она работает как с кремнием, так и с гуматами. Почти на 30% увеличивается урожайность, и на столько же снижается поражаемость растений болезнями. Полезнее становится и сама ягода: минералов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, в ней накапливается намного больше.
Применять необходимо именно салициловую кислоту, а не ее производную – ацетилсалициловую, входящую в состав аспирина и других препаратов для снижения температуры тела. Эффективен только спиртовой (2%) раствор салициловой кислоты, продающийся в аптеке.
Разведя ее небольшим количеством теплой (плюс 40–45 градусов) воды, можно увидеть выпавшие в осадок игольчатые кристаллы. Чтобы предотвратить такую реакцию, необходимо добавить в раствор аммиачный спирт. Это средство не только предупреждает выпадение кристаллов кислоты, но и как источник азота активизирует наращивание вегетативной массы.
В итоге получится раствор салицилата аммония, быстро проникающий в растение через листовые пластины. Подкормку готовим по следующему рецепту: в 1 л воды вливаем 100 мл 2-процентной салициловой кислоты и 40–50 мл нашатырного спирта (10%). Полученный состав разводим в 10 л теплой воды и приступаем к обработкам овощных и плодово-ягодных культур. Для хорошей прилипаемости и увеличения защитных свойств можно добавить в раствор 80–100 мл хозяйственного мыла.
Обработки лучше проводить по влажной (после полива или подкормки) почве и желательно рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1491) от 16 мая 2023 года

«Железный человек» Иван Шурупов установил новый мировой рекорд

«ЮЗГУ-Атом» стал чемпионом высшей лиги «А»! Курские волейболистки могут пробиться в суперлигу

После проигрышей «Салюту» и «Калуге» в «Авангарде» сменили тренерский штаб

В Курске суд обязал экс-председателя ТСЖ-148 отдать документы и печать