городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 000 экземпляров)

24 марта 2023, 13:42 ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Кремль – всему голова

Надеюсь, со мной согласятся многие: в самый бы раз к 1000-летию нашего древнего города восстановить курский кремль! Сомнения скептиков вполне понятны: а был ли таковой когда-либо в нашем небольшом Курске на самом деле. Попытаемся определиться, что же такое кремль вообще, а уж потом – существовал ли он в нашем городе в средние века. А кроме того, есть ли в истории России (в том числе и современной) аналоги восстановления кремля вдогонку многовековому прошлому?

Курский кремль из-за Кура в конце XVIII векаКурский кремль из-за Кура в конце XVIII века

Если суммировать все, что сказано о русском кремле в словарях, то получается следующее: на Руси кремлем считали любую городскую крепость (в рамках города), за стенами которой жители города могли укрыться от врагов. Отдельно стоящую крепость, если она не исполняла административно-общественных функций, кремлем не величали. Причем каких-то ограничений здесь не было: это мог быть каменный, деревянный или даже земляной детинец, крепость или острог.

Курскую крепость XV–XVII веков в документах именовали острогом и никогда – кремлем. Не по чину как-то. Острог, как правило, – сравнительно небольшая деревянная крепость, пограничный форт, укрепленный пункт, обнесенный частоколом из заостренных сверху бревен (кольев) высотой 4–6 метров. Какой уж тут кремль... Но любой русский каменный кремль (даже такой мощный, как Московский или Смоленский) в свое время был деревянной крепостью-острогом.

Почему тогда курская крепость так и не стала кремлем – уже позже того, как город набрал силу, стал расти и развиваться? Дело в том, что после успешного для России завершения Северной войны прагматичный Петр I поставил задачу: упразднить в центре страны те крепостные сооружения, которые потеряли реальный фортификационный смысл – хлопот слишком много. В этот список попал и курский острог – и про него просто забыли.

Впрочем, кремлем в России называли и некоторые укрепленные монастыри, и архиерейские резиденции. Стоит вспомнить, что комплекс зданий Знаменского монастыря уже к 1680 году представлял собой как раз маленький каменный кремль в рамках деревянной крепости. А после того как крепость окончательно потеряла свое значение фортеции, каменный монастырь взял на себя некоторые ее функции. Но это отдельная тема...

Однако зададимся вопросом: можно ли говорить о восстановлении кремля, если даже крепостную стену (понятное дело – в камне) на месте древней деревянной не поставишь – ее место давно занято зданиями гораздо более поздних времен? Оказывается, что замкнутая стена (с башнями или без оных) вовсе не обязательный атрибут кремлевского комплекса. Скажем, от стен знаменитого Рязанского кремля сохранился лишь фрагмент. В Суздальском стен нет вовсе, на их месте – крепостные валы и рвы. В величественном Коломенском кремле осталась лишь пара фрагментов каменной крепостной стены.

Курский кремль со стороны Красной площадиКурский кремль со стороны Красной площади

Стоит вспомнить, что во времена царствования Екатерины II возник проект коренной реконструкции стен Московского Кремля. Предполагалось значительную их часть заменить аналогичными по высоте зданиями общественного назначения, стоящими вплотную друг к другу. Но императрицу тогда что-то не устроило. При этом никто не собирался отказываться от термина «кремль». То есть «площадка» может быть обозначена по контуру необязательно замкнутой стеной, валом или рвом – можно и зданиями. Но ведь в Курске так и есть – вдоль линии расположения древней стены сегодня тянутся здания разных лет и архитектурных стилей, точно очерчивая территорию акрополя, а стало быть, и кремля.

Получается, что кремлевский комплекс в нашем славном городе давно уже существует? Выходит так. Просто мы с вами не замечали данный факт, мало того – втиснули в рамки городского акрополя кремля крупное промышленное предприятие. Кстати, единственный случай в России.

Впрочем, понятие «кремль» – это понятие имеет отношение скорее к историческим и духовным регалиям, чем к архитектурному пространству. Много общего со старинными храмами, места расположения которых часто называют намоленными. А уж регалий у курского акрополя-кремля много, и он вполне заслуживает, чтобы сюда приходили люди (в первую очередь молодежь), чтобы почерпнуть у давних предков любовь и уважение к своей малой и большой родине, способность самоотверженно ее защищать.

К слову, в некоторых промежутках между нынешними зданиями акрополя крепостную стену можно восстановить – в камне, в стиле XVII века. Но это больше в духовном, чем в архитектурном смысле. Скажем, от старинной монастырской башни на улице Сонина до здания Свиридовского центра (в прошлом – Дом офицеров, Дворянское собрание). По той же линии, на месте старых монастырских ворот соорудить в камне копию старинной Проездной (или Тускарной) башни, что красуется на абрисе 1722 года.

Как вариант: крепостную стену с парой башен (Красная и Тускарная) можно возвести между транспортной частью улицы Сонина и откосом к Тускари. А лучше – на террасе, несколько опустив ее от уровня асфальта, чтобы не закрывала для обозрения затускарные дали. К слову, нынешняя зеленая полоска между проезжей частью и откосом у Тускари могла бы стать неотъемлемой частью Курского кремля – с памятниками, которые там уже стоят или будут установлены.

Аналогично в промежутке между зданиями краеведческого музея и бывшей мужской гимназии. И ближе к повороту улицы Луначарского обозначить крепостную Никитскую башню, которая когда-то стояла именно там. Подчеркну: именно обозначить как декоративный элемент кирпичной крепостной стены, а не строить в полный размер.

Но главным «новоделом» Курского кремля должна стать Пятницкая башня (главная в былой курской крепости), которую стоит поставить, несколько выдвинув от Знаменского собора в сторону Красной площади. Башня окажется в центре транспортного круга, и внимание к башне будет обеспечено. К тому же на ней можно установить часы, которые с давних пор традиционно размещались на монастыре.

В истории есть еще одна заслуженная крепостная башня, которая упоминается во многих курских хрониках, где речь идет о защите нашего города от самых разных врагов. Когда-то она называлась «Меловая» или «Белгород» и стояла на юго-восточном краю крепости, принимая на себя первые удары пришлых. Понятное дело, она (будучи восстановленной или обозначенной) не впишется в тот Курский кремль, о котором шла речь выше: уже в XVII веке «Меловая» стояла несколько на отшибе. Но скромный памятник ей, выполненный из мергеля, как и сама башня в давние времена, логично замкнул бы геометрию кремля...

Курский кремль в наше времяКурский кремль в наше время

В самый раз совершить экскурс по примерам восстановления и реконструкции кремлевских комплексов в русских городах. Скажем, в Тобольске это происходило до конца XIX века – кремль строился и перестраивался в камне, постоянно видоизменяясь и обновляясь.

Самый небольшой кремль России приютился на скалистом берегу реки Туры в 300 км от Екатеринбурга и дождался реконструкции только в XXI веке. Здесь до сих пор восстанавливают стены, башни и другие постройки.

Лишь в 2009 году в центре Йошкар-Олы, на месте давно утраченного деревянного острога, возвели Царевококшайский кремль – самый новый и спорный в России. В крепости-новоделе установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу – отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья.

К слову, именно этот царь в 1597 году (более 400 лет назад) распорядился возобновить старую курскую крепость, к тому времени давно лежавшую в руинах. А с крепостью возродился и сам Курск. И воевода Иван Полев четко выполнил его приказ. Еще одна историческая личность, благодаря которой ушел в прошлое Курск, сплошь деревянный, хаотичный по планировке и провинциальный по сути, это императрица Екатерина II. Памятник ей в том самом Курском кремле, о котором идет речь, был бы в самый раз.

Изложенное выше представление о Курском кремле в случае его воплощения предполагает неспешную поэтапность и сравнительно небольшие расходы. Но даже если удастся реализовать хотя бы что-то, это будет иметь смысл и логику отдельного и вполне завершенного памятника. Именно поэтому формирование Курского кремля может быть процессом длительным. Впрочем, хотелось бы уложиться в 8 лет.

В завершение вспомним строки из стихотворения Владимира Маяковского о Кремле Московском: «Начинается земля, как известно, от Кремля…» Удастся или нет восстановить крепость в нашем городе, но курская земля все равно будет начинаться с того самого сравнительно небольшого по площади акрополя, о котором речь шла выше.

Виктор КРЮКОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 12 (1483) от 21 марта 2023 года

В мемориал «Курская битва» вмонтируют фрагменты подбитых в СВО «Леопардов»чтобы помнили!

В мемориал «Курская битва» вмонтируют фрагменты подбитых в СВО «Леопардов»

В Халино открыли мемориальную доску двум летчикам, погибшим в спецоперациигерои нашего времени

В Халино открыли мемориальную доску двум летчикам, погибшим в спецоперации

Курское приграничье снова под обстрелом ВСУактуально

Курское приграничье снова под обстрелом ВСУ

Завершить реконструкцию мемориала «Курская дуга» обещают к 1 маяблагоустройство

Завершить реконструкцию мемориала «Курская дуга» обещают к 1 мая

Курская сельхозакадемия станет университетомобразование

Курская сельхозакадемия станет университетом

В Курскую область возвращаются аистысезонное

В Курскую область возвращаются аисты

Чиновники мэрии Курска прошли курс военной подготовкитяжело в ученье...

Чиновники мэрии Курска прошли курс военной подготовки

88 тысяч заплатит «Квадра» за падение машины в разрытие на улице Павловачп на дороге

88 тысяч заплатит «Квадра» за падение машины в разрытие на улице Павлова

Паводок в Курской области: перекрытые дороги и люди по пояс в ледяной водесезонное

Паводок в Курской области: перекрытые дороги и люди по пояс в ледяной воде

В Железногорске из частного зоопарка конфискуют диких животныхпо закону

В Железногорске из частного зоопарка конфискуют диких животных

В регионе стало на 2 тысячи меньше бродячих собакбратья меньшие

В регионе стало на 2 тысячи меньше бродячих собак

Эльвира Набиуллина ответила на вопрос «Друг для друга» в эфире канала «Россия 24»от первого лица

Эльвира Набиуллина ответила на вопрос «Друг для друга» в эфире канала «Россия 24»

Курский психолог выступила экспертом в ток-шоу «Мужское/Женское»куряне на тв

Курский психолог выступила экспертом в ток-шоу «Мужское/Женское»

В Курске спасли раненого лебедядоброе дело

В Курске спасли раненого лебедя

Курск готовится к ремонту дорогактуально

Курск готовится к ремонту дорог

Со здания на площади Перекальского сняли Орден Отечественной войнынакануне праздника

Со здания на площади Перекальского сняли Орден Отечественной войны

Краеведческий музей переедет в здание гимназии весной 2025 годареконструкция

Краеведческий музей переедет в здание гимназии весной 2025 года

Суд отказал мэрии Курска в выселении женщины из временного жильяпрецедент

Суд отказал мэрии Курска в выселении женщины из временного жилья

Каникулы в кинотеатре «ГРИНН ФИЛЬМ»не пропустите!  •  реклама

Каникулы в кинотеатре «ГРИНН ФИЛЬМ»

Курянин вышел в финал шоу «Суперниндзя» на канале СТСзнай наших!

Курянин вышел в финал шоу «Суперниндзя» на канале СТС

«Полая вода» и «градовые тучи» уничтожали Курскую губерниюстраницы истории

«Полая вода» и «градовые тучи» уничтожали Курскую губернию

«Висуны» – зацеперы на курских трамваяхпроблема из прошлого

«Висуны» – зацеперы на курских трамваях

Музею Гайдара во Льгове – 50 летюбилей

Музею Гайдара во Льгове – 50 лет

В области полицией был усилен досмотр транспортапроверка информации

В области полицией был усилен досмотр транспорта

Отец убитой в больнице медсестры подал к Фатежской ЦРБ иск на 5 миллионовгромкое дело

Отец убитой в больнице медсестры подал к Фатежской ЦРБ иск на 5 миллионов

Курянка делала фальшивые купюры при помощи лака для ногтей, фольги и фломастеровну и ну!

Курянка делала фальшивые купюры при помощи лака для ногтей, фольги и фломастеров

Под Курском погибли два пешеходапроисшествия

Под Курском погибли два пешехода

Две жизни унесли пожарыпроисшествия

Две жизни унесли пожары

Из сейфа пиццерии друг сотрудницы украл 290 тысячпроисшествия

Из сейфа пиццерии друг сотрудницы украл 290 тысяч

В аварии ранены школьницыпроисшествия

В аварии ранены школьницы

«Динамо» – второе в регулярном чемпионате. В четвертьфинале Курск сразится с «Никой»начинаем плей-офф

«Динамо» – второе в регулярном чемпионате. В четвертьфинале Курск сразится с «Никой»

«Авангард» обыграл «Носту» и «Зенит»межсезонье

«Авангард» обыграл «Носту» и «Зенит»

Курянка завоевала серебро Кубка мира по боксуу канатов ринга

Курянка завоевала серебро Кубка мира по боксу

Курский футболист вызван в сборную Россиизнай наших!

Курский футболист вызван в сборную России

«ЮЗГУ-Атом» выиграл 4 матча в домашнем туре высшей лигимяч над сеткой

«ЮЗГУ-Атом» выиграл 4 матча в домашнем туре высшей лиги

Две медали на чемпионате России по пауэрлифтингусилачи

Две медали на чемпионате России по пауэрлифтингу

Теннисистка из Курска стала лучшей в Воронежезолото на корте

Теннисистка из Курска стала лучшей в Воронеже

Масло в авто лучше менять веснойсовет

Масло в авто лучше менять весной

Можно ли ездить со сломанным кондиционеромза рулем

Можно ли ездить со сломанным кондиционером

Почему в машине вдруг начинают часто перегорать лампыэлектрика

Почему в машине вдруг начинают часто перегорать лампы

Несуществующие кредиты, ДТП и интим-услуги. Как мошенники обманывают курянбудь осторожен!

Несуществующие кредиты, ДТП и интим-услуги. Как мошенники обманывают курян

Оплата коммунальных услуг без счетчиковюридическая консультация

Оплата коммунальных услуг без счетчиков

Положен ли пенсионеру налоговый вычет на лечение?кошелек

Положен ли пенсионеру налоговый вычет на лечение?

С июня выплату из средств маткапитала куряне будут получать по-новомусфр информирует

С июня выплату из средств маткапитала куряне будут получать по-новому

Декретные и единое пособиеёминтруд разъясняет

Декретные и единое пособиеё

тайны прошлого

3 главные загадки Древнего Египта

биология

Ученые раскрыли тайну вращающихся обезьян

живой мир

Существо из корсиканских легенд оказалось новым видом кошек

День открытых дверей в «Академии Слуха»!не пропустите!  •  реклама

День открытых дверей в «Академии Слуха»!

советы стоматолога

Врач рассказал, как уменьшить чувствительность зубов

мнение специалиста

Топ популярных вопросов педиатру

сезонное

Что нужно сделать в саду и огороде в марте

приятного аппетита!

Готовим из зубатки

хозяйке на заметку

Бытовой отпариватель: помощник в уборке

Елизавета Голубева: «Очень дорожу своей семьей»лицо номера

Елизавета Голубева: «Очень дорожу своей семьей»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 397
Посетителей вчера 35 571
Всего c 10 марта 2003 123 665 927

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024