Паводок в Курской области: перекрытые дороги и люди по пояс в ледяной воде
Пик половодья в регионе уже пройден, уровень воды в реках постепенно снижается. Всего неделю назад картина была иной. Затопленные дома в пригороде Курска, жители деревни, вынужденные добираться за хлебом и лекарствами по пояс в ледяной воде, ушедшие под воду дороги и перекрытые автомобильные мосты – разлив рек в этом году причинил немало неприятностей.

В магазин – с риском для жизни
Деревня Жизлово находится в 15 километрах севернее проспекта Анатолия Дериглазова. Но из-за отсутствия асфальтированной дороги транспортная доступность населенного пункта целиком зависит от погодных условий. Весной и по осени туда просто не проехать.
Ближайший магазин, аптека и ФАП – в соседней деревне. Когда из-за подъема рек Жизлово затопило, местным жителям пришлось по пояс в ледяной воде добираться за лекарствами и продуктами.
Селяне надевают высокие сапоги – броды, вооружаются длинными палками, чтобы разламывать лед и нащупывать путь под водой, отправляясь в опасное путешествие. Один неверный шаг – и ледяная жижа накроет с головой.
Впечатляющие фото переправы опубликовал в соцсетях местный житель Евгений Фомин. Он рассказал, что у жены героя его снимка сломана нога. В соседнюю деревню Хворостово тот отправился за лекарствами и хлебом. Предполагал, что уровень воды не столь высок, но броды в этом году не спасли, вода доходила до пояса.
Автор сообщения также рассказал, что ушедшая под воду переправа числится в отчетах сельсовета как мост для автомобильного движения. «Вот и приходится местным жителям быть и автомобилями, и тракторами, и даже амфибиями, – горько иронизирует курянин. – Несмотря на то, что были и предписание прокуратуры, адресованное администрации Золотухинского района, и многочисленные публикации в разных СМИ, и обращения граждан в разные инстанции».
Чиновники попытались оправдаться. По словам главы Золотухинского района Виктора Кожухова, водоем можно обойти по грунтовой дороге. Да, путь длиннее, зато гораздо безопаснее. Местные жители уверяют: расстояние их не пугает. Но грунтовка проходит через лог, который в пик половодья также заливает. После публикаций в СМИ и соцсетях прокуратура Курской области организовала проверку.
Жизлово – не единственный проблемный населенный пункт Золотухинского района. 16 марта подтопило дорогу к деревне 2-й Воробьевке. Местные жители 10 лет жалуются на отсутствие проходимой дороги, рассказывая, что переправу, которую построили сами, смывает каждую весну.

В Курске залило подвалы жилых домов
В Курске из-за повышения уровня воды в протоке Кривец произошло подтопление пешеходных низководных мостов на пересечении улиц 1-й Стрелецкой и Бочаровской, между улицами Тимской и Комсомольской. Мосты были закрыты для прохода.
В единую дежурную диспетчерскую службу поступило несколько обращений о подтоплении домов. В частности, залило подвалы жилых домов в 1-м Даньшинском переулке. Воду откачивали бригады Курскводоканала и САБ по уборке города.
Спасатели проводили регулярные рейды по местам возможного подтопления. В случае необходимости были готовы развернуть переправы. Но к этой мере прибегать не пришлось. 16 марта, в пик паводка, уровень воды в реке Тускари на территории Курска поднялся до отметки 449 сантиметров. Выход воды на пойму реки и подтопление дорог происходят при достижении уровня в 550 сантиметров, пояснили в управлении по делам ГО и ЧС города.
Вечером 19 марта на федеральном канале «Россия 24» в новостях показали коттеджный поселок в деревне Касторной под Курском, который подвергся подтоплению. Это Моковский сельсовет пригородного Курского района.
«Загородные дачи превратились в маленькие острова. Чтобы добраться сюда, нужны болотные сапоги, – рассказал корреспондент – Уровень талых вод был высок. До сих пор затоплены подвалы и подземные гаражи».
«Люди строили дома в низине, а водоотводной канал себе не организовали, – пояснил 1-й замглавы Курского района Олег Шестоперов. – Это и привело к подтоплению».

Из-за угрозы подтопления перекрыли три автомоста
Вода пошла на спад. Но по состоянию на понедельник, 20 марта, из-за угрозы подтопления в регионе до сих пор оставались перекрыты три автомобильных моста.
С 15 марта закрыт автомост на Юго-Восточном обходе Курска на дороге, ведущей к селу Лебяжье. Движение в обе стороны организовано по двухполосному мосту, расположенному параллельно.
Когда уровень воды в реке Сейм достиг критической отметки, пришлось закрыть мост в поселке имени Карла Либкнехта Курчатовского района. Днем позже пришлось перекрыть мост в селе Малые Угоны Льговского района, который находится ниже по течению реки Сейм.
В понедельник на оперативном совещании в Доме Советов председатель регионального правительства Алексей Смирнов сообщил, что ситуация с паводком находится под контролем, ЧП из-за подъема воды не наблюдалось.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Евгения Фомина, правительства Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1483) от 21 марта 2023 года

В Халино открыли мемориальную доску двум летчикам, погибшим в спецоперации

Со здания на площади Перекальского сняли Орден Отечественной войны

«Динамо» – второе в регулярном чемпионате. В четвертьфинале Курск сразится с «Никой»