Топ популярных вопросов педиатру
Неделя в детском саду – две недели дома на справке. Страшный сон и больная мозоль практически каждой мамы ребенка-дошкольника. Но что есть, то есть. Из вчерашнего розовощекого, абсолютно здорового и жизнерадостного пупса малыш превращается в бесконечно кашляющего, сопливящего и температурящего хиляка, как только попадает в детский коллектив. Родители смиренно-обреченно вздыхают: нам достался часто болеющий «несадовский» ребенок

Так ли это на самом деле и кого из детей можно назвать часто болеющими? Существует ли «норма» по количеству допустимых заболеваний? Может ли ребенок в принципе не болеть вирусными инфекциями? На самые популярные вопросы ответила завкафедрой педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, д. м. н., профессор Ольга Зайцева.
Сколько раз в год ребенок может болеть простудой? Когда уместно говорить о том, что он относится к группе часто болеющих?
До недавних пор на постсоветском пространстве для определения частоты простудных заболеваний у детей пользовались классификацией, разработанной в 1986 году академиком Российской академии медицинских наук А. А. Барановым и профессором В. Ю. Альбицким. Согласно этой классификации, к часто болеющим детям можно было отнести детей в возрасте до 1 года, если они болели острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 4 и более раза в год; в возрасте 1–3 года при условии 6 и более ОРЗ в год; 4–5 лет – 5 и более ОРЗ в год; старше 5 лет – 4 и более респираторных инфекций в год.
В настоящее время эта классификация не актуальна, потому что в ней ничего не говорится о тяжести заболеваний, длительности их течения, особенностях терапии, наличии осложнений и т. д. А это факторы, которые также влияют на определение ребенка как часто болеющего.
К слову, термин «часто болеющие дети» появился в советской медицинской литературе в середине 1980-х годов прошлого века. Это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения детей, подверженных частым ОРЗ. Нигде за рубежом этот термин не используется и никоим образом не отражен в международной классификации болезней. Современные врачи исходят из того, что допустимая у детей частота ОРЗ – до 10–12 в год. И это нормально при условии, что у них нет соматических заболеваний, предрасполагающих к частым респираторным инфекциям.
Почему дети чаще взрослых «цепляют» вирусы?
Действительно, дети, особенно маленькие, чаще болеют вирусными инфекционными заболеваниями. Так происходит по очевидной причине: иммунитет созревает не сразу. Возьмем, к примеру, способность организма к выработке интерферона – одного из главных защитников нашего организма. У детей от рождения до 3 лет способность к продукции интерферона очень низкая, к 4 годам она начинает постепенно возрастать и к 12 годам соответствует лишь половине способности взрослого человека к производству интерферона. А вот организм взрослого человека от 18 лет до 60 обеспечивает себя белками-защитниками в достаточной степени. Зато у людей старше 65 лет продукция интерферона практически сворачивается и становится ниже, чем у годовалого ребенка.
Недостаток интерферона – фактор незрелости или неполноценности иммунитета. Этим и объясняется повышенная восприимчивость маленьких детей и глубоко пожилых людей к различным вирусным инфекциям.
К слову, на продукцию интерферона могут влиять и сопутствующие заболевания, такие как ревматизм, бронхиальная астма, тяжелое поражение печени (цирроз), аутоиммунные заболевания, в частности, системная красная волчанка.
Если ребенок совсем не болеет простудами, это хорошо или плохо?
Вообще педиатры считают, что ребенок не может не болеть ОРЗ. И это действительно так, потому что легкие респираторные инфекции, вирусные инфекции – это своего рода тренажер для иммунной системы. Более того, отдельные бактериальные штаммы – также тренажер для иммунной системы.
Слишком чистая обстановка может разрушить иммунную систему детей.
В 1989 году эпидемиолог Дэвид Страчан выдвинул так называемую гигиеническую гипотезу, которая гласила, что «наблюдаемое в XX веке повышение частоты атопических (аллергических) заболеваний может быть объяснено более низкой частотой инфекций у детей младшего возраста». В настоящее время эта гипотеза рассматривается гораздо шире, касаясь развития не только аллергических, но и других заболеваний, связанных с дисфункцией иммунной системы человека.
Если хотите, взаимодействие детского организма с микроорганизмами, возбудителями различных инфекций, особенно в раннем детском возрасте (возможно, даже в предродовой период), имеет чрезвычайно важное значение для здоровья, поскольку влияет на механизмы иммунной регуляции.
Биологами был проведен интересный опыт: взяли абсолютно стерильного мышонка и посадили в гнотобиологическую камеру. Мышонок рос в абсолютно стерильной обстановке, без влияния каких бы то ни было инфекций. И что вы думаете? Выросла взрослая мышь с иммунодефицитом.
Поэтому если ребенок в 3 года пошел в сад и впервые столкнулся с вирусным окружением, он будет болеть. Это нормально. Если даже он болеет каждый месяц, но все ограничивается легким ринофарингитом, это не плохо, это тоже нормально.
Продолжение читайте в следующем номере.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1483) от 21 марта 2023 года

В Халино открыли мемориальную доску двум летчикам, погибшим в спецоперации

Со здания на площади Перекальского сняли Орден Отечественной войны

«Динамо» – второе в регулярном чемпионате. В четвертьфинале Курск сразится с «Никой»