Обнаружена самая глубокая голубая дыра на планете
Бесконечная дыра находится рядом с кратером, погубившим динозавров. Таам Джа – «бездонная» пропасть, которая превзошла «Дыру Дракона» в Южно-Китайском море с глубиной 301 метр, до последнего времени та считалась самой огромной подводной воронкой в мире. Таам Джа настолько глубока, что ученым еще предстоит найти ее дно. В этой статье Hi-Tech Mail попробовал собрать все, что известно о таинственном объекте.
Сверху разлом голубой дыры Таам Джа у юго-восточного побережья Мексики диаметром 150 метров выглядит как зрачок с радужной оболочкой, окружающий лазурное океанское дно.
Название «голубые дыры» происходит от их глубокого темно-синего цвета воды, который ярко контрастирует с более светлым оттенком океана. По сути это воронка, заполненная водой. Когда-то это была пещера, но известняк, из которого она состояла, медленно растворялся в воде из-за высокого содержания в ней кислоты. Потолок этой пещеры рухнул и заполнился водой. Кстати, именно поэтому у воронки такая правильная круглая форма.
Ученые утверждают, что эти пещеры десятки тысяч лет назад были на поверхности и в них могли жить люди, животные, поэтому то, что таят в себе все воронки, еще досконально не изучено, многое только предстоит узнать. В каком-то смысле они могут быть своеобразными капсулами времени, представляющими большой интерес для науки.
Таам Джа скрыта в бухте на полуострове Юкатан, граничащей с Белизом. В 2023 году ученые официально заявили, что эта голубая дыра является второй по величине в мире, основываясь на данных ультразвукового исследования. Но чуть позже специалисты заявили что не до конца уверены в своих выводах.
Эта воронка настолько глубока, что даже звук, обычно издаваемый в воде, не может отразиться от дна. Таам Джа поглощает эхо высокочастотных акустических волн еще до того, как они достигают глубины более 274 метров. Одной из причин может быть наличие пикноклинов – резких границ, образованных водой разной плотности, которые рассеивают акустические сигналы.
Чтобы выяснить, насколько глубоко простирается темная дыра, ученые из государственного исследовательского центра Университета Фронтеры (ECOSUR) в Мексике еще в декабре 2023 года пришвартовали корабль в центре этого «глаза» и спустили вниз кабель; когда все 500 метров кабеля были развернуты, устройство еще не достигло морского дна!
Устройство опустилось на 420 метров ниже поверхности моря, потому что известняковые и гипсовые стены голубой дыры Таам Джа наклоняются не прямо вниз, а под небольшим углом.
Исследователи ECOSUR тогда оптимистично сообщили: «Дно еще не достигнуто». В следующий раз подводные роботы смогут опустить аппарат еще глубже, и специалисты попробуют повторить попытку достичь дна.
Интересный и загадочный факт: когда прибор достиг точки в 400 метров, данные о воде неожиданно совпали с качеством воды в Карибском море. Это позволяет предположить, что отверстие может быть туннелем, соединенным с морем.
Полуостров Юкатан славится своей геологией, похожей на швейцарский сыр: здесь находится около 10 000 наполненных пресной водой кенотов и огромный лабиринт подземных пещер и подводных рек. Некоторые из них таят в себе ценные археологические и биологические секреты, которые никогда не станут известны без настойчивого любопытства человека.
Группа карстовых воронок окружает кратер Чиксулуб, и хотя ученые пока не знают причины их происхождения, они подозревают, что столкновение, которое, как известно, погубило динозавров и многих других животных, могло повлиять на странную геологию этого региона в наше время. Биологи продолжают исследовать голубые дыры по всему миру, чтобы лучше понять населяющие их сообщества животных, и в некоторых случаях сталкиваются с совершенно новыми формами жизни.
hi-tech.mail.ru, techinsider.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1543) от 14 мая 2024 года

Четверо погибших курян и множество разрушений. Дроны ВСУ в курском приграничье атакуют автомобили