городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

14 мая 2024, 19:15 ПАМЯТИ МАСТЕРА

Легендарный фотограф Геннадий Бодров

Про знаменитого курского фотографа Гену Бодрова мне писать и легко, и трудно. Его жизнь впитала массу противоречивых событий и явлений, некоторые настигли его и после смерти. После ухода у него появилось столько друзей и поклонников, про которых он даже мечтать не мог. Поневоле вспоминаешь строки Евгения Евтушенко: «Где и когда это сделалось модным, живым равнодушие, внимание мертвым».

Геннадий Бодров на съемках на улице Красной Армии в районе парка имени ДзержинскогоГеннадий Бодров на съемках на улице Красной Армии в районе парка имени Дзержинского

Об этом, кстати, писал в 2002 году его последний наставник, искусствовед Александр Лапин – автор лучшей, хотя биографически небезгрешной, статьи о Гене. Всем рекомендую прочесть. Статьи местных авторов о Бодрове в основном эмоциональны, но полны домыслов и отсебятины.

Я познакомился с ним в августе 1978 года в редакции газеты «Молодая гвардия», дружба продлилась до самой его смерти.

Мы с ним ровесники, он младше меня на несколько месяцев. С детства Гена был умным, энергичным, шустрым парнем, неравнодушным к различным техническим устройствам. Его распирало любопытство узнать, что и как работает, как улучшить механизм. Гена как-то признался мне: «Это у меня от отца, летчика», хотя с детства они жили раздельно и сын не любил родителя.

Любопытство посмотреть «что там внутри» и привело к трагической случайности: при разборке запала боеприпаса произошел взрыв, сделав Гену инвалидом без нескольких пальцев на руках. Он замкнулся в себе, стал молчаливым, малообщительным, отдалился от других детей, которые еще и подсмеивались над ним. Журналисты «Молодежки» говорили про Бодрова: «…может просидеть в говорливой компании и не обмолвиться ни словом, но снимки отличные». Мы с ним быстро нашли общий язык и подружились, он мне даже письма в армию писал.

Вот так просто с фотосумкой на плече подойти и поднять гирю в 16 кг на спортивном празднике на стадионе города ФатежаВот так просто с фотосумкой на плече подойти и поднять гирю в 16 кг на спортивном празднике на стадионе города Фатежа

После школы, которую Геннадий окончил без особых успехов, ему было сложно устроиться на работу, пришлось даже потрудиться помощником кинооператора Ростовской студии кинохроники Анатолия Богомолова. Таскал за ним громоздкие ящики с киноаппаратурой по ужасному бездорожью в любую погоду. Порой Геннадия представляют этаким «городским одуванчиком», что совершенно неверно. Да, он обычно избегал споров, но в нужном случае всегда поступал по-своему. Для Бодрова главным в жизни была фотография. Помимо таланта, Гена обладал поразительной целеустремленностью и потрясающей работоспособностью.

У него всегда быстро устанавливались контакты с детьми и с животными, поэтому такие сюжеты удавались легко и были основными в начале творчества. Снимки Бодрова охотно печатали курские газеты, а также популярный журнал «Семья и школа». В марте 1979 года подборку его фотографий опубликовал журнал «Советское фото» – в те времена это считалось творческим признанием.

Надо сказать, что Гена был самоучкой в самом прямом и лучшем значении этого слова: в школьные годы занимался в киностудии Дворца пионеров, читал журналы. После публикации в «Советском фото» журналисты симпатизировали Бодрову, даже дав ему амплуа «детский фотограф». Это Гене очень не нравилось. Он стал искать новый стиль и темы для своего творчества. И нашел в лучших фотографиях литовских мастеров, одних из законодателей фотографической моды в СССР. Кумиром стал лучший литовский автор Александр Мацияускас.

«Игра в шашки»«Игра в шашки»

Когда в 1981 году мы вместе побывали в редакции «Советского фото» и Гена выложил подборку новых снимков, редактор отдела фотографии Михаил Леонтьев восхищенно воскликнул: «Ого, курская Литва!»

Большое влияние оказали на Гену Всероссийский фотоклуб «Кадр» в Москве и его руководитель Рудольф Анатольевич Крупнов, у которого Бодров стал одним из любимых авторов.

Далее последовало участие в зарубежных фотосалонах, откуда у Гены появились многочисленные грамоты и дипломы, но это увлечение быстро прошло. В конце 1980-х у него наконец-то появился наставник Александр Лапин, которого Бодров очень уважал и к которому прислушивался. Но, повторюсь, всегда поступал по-своему.

На этом прервем биографическое повествование, чтобы рассказать истории создания нескольких известных снимков.

«Дерево веры»«Дерево веры»

Знаменитая «Девочка на шаре». Это фото было сделано у меня на глазах. Начало лета 1982 года, вместе с Бодровым спускаемся по старой лестнице на Боевку, девчонка сидит с мячом и слегка подбрасывает его вверх. Ребенок самый обыкновенный в обычной ситуации. Гена снимает новинкой – фотоаппаратом «ЛОМО 135 ВС» с пружинным заводом, аппарат прожужжал несколько раз. Мы пошли пару шагов далее, Гена вновь «заводит» камеру, из-за облаков неожиданно выглядывает солнце, оборачиваемся – видим, что мяч падает, и за доли секунды пружинный мотор производит 5–6 кадров, один из которых стал шедевром. Авторская интуиция, концентрация на съемке, резкий объектив, не требующий наводки на резкость, – вот составляющие успеха в этом конкретном случае. Через день я увидел контрольный отпечаток – значимость фото стала понятна сразу.

Но так бывает не всегда. Например, фото с верующими перед входом в церковь. Надо было быть Александром Лапиным, чтобы разглядеть потаенный смысл, скрытый в этом фото. Не помню авторское название снимка, скорее всего, «Дерево веры», но место и время помню точно – храм Иоакима и Анны в селе Долгом, что перед Коренной пустынью, один из первых крестных ходов. Верующие перед воротами ожидают окончания службы и выноса иконы. Похожий снимок есть где-то и в моем архиве, ибо мы вместе с автором снимали на колокольне храма.

«Девочка на шаре»«Девочка на шаре»

В 1982 году в результате «деспотизма» редактора Гена привез из ближней командировки три шедевра. В СССР все должны были работать, кто думал иначе, мог пострадать – вроде будущего нобелевского лауреата, поэта Иосифа Бродского. Гена устроился на работу в газету «Молодая гвардия» ради удостоверения и статуса работающего, но ездить куда-либо в командировки не собирался, несмотря на увещевания руководства. Наконец, редактор Николай Иванович Гребнев, добрейшей души человек, вызвал Бодрова в свой кабинет. Не знаю, о чем они там беседовали, но на следующий день утренним автобусом Гена поехал в Медвенку. Вечером отзвонился мне – рассказать о трудностях поездки по полям в сентябре, две фотографии принес на следующее утро. Редактор задумчиво повертел их в руках, но все-таки отдал в печать.

Помимо «обязаловки», Гена от души попутно снимал сельскую жизнь. Я знаю три удачи. Одна из них – «Игра в шашки» – публикуется здесь, а другой снимок получил приз на международном биеннале юмора и сатиры в болгарском городе Габрово на выставке «Фотосмех». Но об этом в следующий раз.

Виктор ВИКТОРОВ, фото автора, Геннадия Бодрова

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 20 (1543) от 14 мая 2024 года

Ожидаемая неожиданность. Курский губернатор ушел на повышениевнезапно

Ожидаемая неожиданность. Курский губернатор ушел на повышение

Четверо погибших курян и множество разрушений. Дроны ВСУ в курском приграничье атакуют автомобилиситуация в регионе

Четверо погибших курян и множество разрушений. Дроны ВСУ в курском приграничье атакуют автомобили

В администрации Курска произошли кадровые измененияперестановки

В администрации Курска произошли кадровые изменения

Заморозки в мае оставили курян без урожаяактуально

Заморозки в мае оставили курян без урожая

В Курске с 14 мая начнут отключать горячую водукоммунальные услуги

В Курске с 14 мая начнут отключать горячую воду

В Курской области летом будут работать 48 пляжейсезонное

В Курской области летом будут работать 48 пляжей

В лесах Курска грибы собирают тазами и ведрамидары природы

В лесах Курска грибы собирают тазами и ведрами

«Каждое погружение – это вызов». Страшные находки курских водолазовтакая работа

«Каждое погружение – это вызов». Страшные находки курских водолазов

«Время Дейнеки». В Курске открылась выставка к 125-летию художникакультура

«Время Дейнеки». В Курске открылась выставка к 125-летию художника

Курянин собрал коллекцию змей и ящерицзверье мое

Курянин собрал коллекцию змей и ящериц

На выставке «Россия» на ВДНХ обновили экспозицию Курской областифорум

На выставке «Россия» на ВДНХ обновили экспозицию Курской области

Под Курском построят мармеладную фабрикусладкая тема

Под Курском построят мармеладную фабрику

На проспекте Победы появится жилой комплекс с самым высоким в городе домомстроительство

На проспекте Победы появится жилой комплекс с самым высоким в городе домом

В Курске для общественного транспорта могут ввести выделенные полосыесть идея

В Курске для общественного транспорта могут ввести выделенные полосы

Подвиг под чужим именемгерои

Подвиг под чужим именем

Курская чиновница нарубила дров на 2,7 миллиона рублейпреступление и наказание

Курская чиновница нарубила дров на 2,7 миллиона рублей

Курянка отдала мошенникам рекордные 19,7 миллиона рублейничего себе!

Курянка отдала мошенникам рекордные 19,7 миллиона рублей

В женской раздевалке фитнес-клуба обнаружили видеокамеруну и ну!

В женской раздевалке фитнес-клуба обнаружили видеокамеру

Кассир заплатит фирме 6,4 миллиона рублей за убыткину и ну!

Кассир заплатит фирме 6,4 миллиона рублей за убытки

«Буду резать вас по очереди». Курянин угрожал убить сестру и племянницушок

«Буду резать вас по очереди». Курянин угрожал убить сестру и племянницу

В массовом ДТП ранены два водителяпроисшествия

В массовом ДТП ранены два водителя

Забила до смерти матьпроисшествия

Забила до смерти мать

В Курске выгорел трехэтажный магазин с сантехникойпроисшествия

В Курске выгорел трехэтажный магазин с сантехникой

В Железногорске на пожаре спасли 5 человекпроисшествия

В Железногорске на пожаре спасли 5 человек

«Авангард» уступил «Динамо», оставшись вдевятеромбейся, «сине-белый»!

«Авангард» уступил «Динамо», оставшись вдевятером

Теннисистки из Курска завоевали серебро турнира в Египте и чемпионата ЦФОуспехи на корте

Теннисистки из Курска завоевали серебро турнира в Египте и чемпионата ЦФО

Курянка Елизавета Токарева – вторая на первенстве России по боксуу канатов ринга

Курянка Елизавета Токарева – вторая на первенстве России по боксу

Бойцы тхэквондо победили на Кубке Рязанского кремляпьедестал почета

Бойцы тхэквондо победили на Кубке Рязанского кремля

Атлет из Курска взял бронзу первенства страны по кроссуудачный старт

Атлет из Курска взял бронзу первенства страны по кроссу

Ответственность водителя за нарушение ПДД, если дорожных знаков не видноза рулем

Ответственность водителя за нарушение ПДД, если дорожных знаков не видно

Законопослушных водителей лишили прав за нарушения, которые они не совершалибудь в курсе!

Законопослушных водителей лишили прав за нарушения, которые они не совершали

Полезно ли для машины тормозить двигателем?за рулем

Полезно ли для машины тормозить двигателем?

Депутаты снова просят пересмотреть требования к прозрачности автомобильных стеколесть идея

Депутаты снова просят пересмотреть требования к прозрачности автомобильных стекол

Как в Курской области изменились цены на продуктыкошелек

Как в Курской области изменились цены на продукты

В Курской области подорожали квартирыкошелек

В Курской области подорожали квартиры

Банкротство организацийв законе

Банкротство организаций

Можно ли отказаться от классного руководства?трудовые отношения

Можно ли отказаться от классного руководства?

Специальные соцвыплаты медикамкошелек

Специальные соцвыплаты медикам

Кто сможет платить за услуги ЖКХ без комиссии?льготы

Кто сможет платить за услуги ЖКХ без комиссии?

Шифр из Древнего Шумера не могут разгадать больше векапыль веков

Шифр из Древнего Шумера не могут разгадать больше века

Обнаружена самая глубокая голубая дыра на планетебездна

Обнаружена самая глубокая голубая дыра на планете

Попугаи научились созваниваться в мессенджерахтехнологии

Попугаи научились созваниваться в мессенджерах

Что такое МФР (миофасциальный релиз)?тренируйся!

Что такое МФР (миофасциальный релиз)?

Как сохранить здоровье позвоночника во время дачного сезонасоветы специалиста

Как сохранить здоровье позвоночника во время дачного сезона

Лечение стоматитазаболевания

Лечение стоматита

Как удалить стойкий запах пота с одеждыхозяйке на заметку

Как удалить стойкий запах пота с одежды

Советы по уходу за пионамидекоративные растения

Советы по уходу за пионами

Три популярных вопроса о наполнителе для кошачьего лотказверье мое

Три популярных вопроса о наполнителе для кошачьего лотка

Сырники на любой вкусприятного аппетита!

Сырники на любой вкус

Юлиана Дубинина: «Хочу показать дочкам, какой должна быть настоящая женщина!»лицо номера

Юлиана Дубинина: «Хочу показать дочкам, какой должна быть настоящая женщина!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 577
Посетителей вчера 33 102
Всего c 10 марта 2003 121 654 081

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024