городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

14 мая 2024, 19:08 ГЕРОИ

Подвиг под чужим именем

9 мая исполнилось 80 лет со дня гибели Саши Ковалева, юнги Северного флота, именем которого были названы два корабля. Настоящее имя героя – Александр Рабинович. Его родителями были уроженец Варшавы Филипп Рабинович и выпускница Курской Мариинской гимназии Елена Черномордик, родная сестра известной переводчицы Риты Райт-Ковалевой, о которой мы недавно писали.

Саша родился в 1927 году. Его мама Елена Яковлевна была потомственным медиком, окончила Харьковский медицинский институт, как и сестра Рита Райт (настоящее имя Раиса Черномордик). Ее муж Филипп Маркович занимал высокий пост – был начальником производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР. У мальчика было счастливое детство и впереди – большие перспективы. Но все рухнуло в один момент. В 1937 году Филипп Маркович был в командировке в США, по возвращении из которой его арестовали. А спустя полгода расстреляли как изменника Родины. Его жене дали восемь лет лагерей. Сашу забрала к себе родная тетя Раиса Яковлевна, к тому времени известная как писательница и переводчица Рита Райт. Она постаралась дать племяннику хорошее образование и воспитание. Ее муж, подводник, инженер-капитан 1-го ранга Балтийского флота Николай Ковалев, привил мальчику любовь к морю.

Саша с мамойСаша с мамой

В начале войны Раису Яковлевну с 8-летней дочерью Маргаритой и Сашей, которому на тот момент было 14 лет, эвакуировали под Ярославль. А Николая Петровича Ковалева перевели в Архангельск флагманским механиком в штаб Беломорской флотилии Северного флота. В конце 1941 года семья воссоединилась в Архангельске. Саша поступил на службу на штабной катер, так как жили бедно – тогда работали почти все подростки, а Саша мечтал получить морскую специальность.

Юнга Северного флота

В мае 1942 года на Соловецких островах было создано уникальное учебное заведение – Соловецкая школа юнг. Ее сформировали из 14–16-летних мальчишек. В официальном приказе говорилось, что школа создается «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения…» Учебный процесс был рассчитан на один год. По окончании школы ребят распределяли на действующий флот, а по достижении совершеннолетия зачисляли в штат боевых кораблей.

Саша с дядей Николаем КовалевымСаша с дядей Николаем Ковалевым

Соловецкую школу юнг окончил Валентин Пикуль, ставший в будущем известным писателем. Этому периоду он посвятил автобиографическую повесть «Мальчики с бантиками». В 1973 году по ней был снят фильм «Юнга Северного флота», в котором дебютировал наш земляк, уроженец Курска Игорь Скляр.

Саша очень хотел стать юнгой Северного флота. Но сын «врага народа» не мог рассчитывать на поступление. Подавать документы пришлось под чужим именем. Есть версия, что дядя помог Саше поступить по документам уроженца Горьковской области Александра Николаевича Ковалева, который был на год старше. В некоторых источниках упоминается, что парня, биографию которого «присвоил» Саша, звали Юрием.

Однако не исключено, что все могло быть намного проще: тетя и ее муж могли усыновить Сашу, и тогда его новое имя Александр Николаевич Ковалев было вполне легальным.

Осенью 1942 года Сашу приняли в школу юнг. Ему предложили учиться на радиста, но он выбрал специальность моториста, так как с этим делом был уже немного знаком.

Боевое крещение и орден Красной Звезды

В начале 1944 года Саша окончил школу юнг с отличием. И был направлен служить на эсминец Северного флота «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорт с военными грузами.

17-летний Саша сразу стал подавать рапорты о том, что хочет служить на торпедном катере, так как они участвовали в боях. Вскоре его перевели в бригаду торпедных катеров, на ТКА-209 учеником моториста.

1 мая 1944 года, за несколько дней до гибели Саши, командир бригады торпедных катеров Северного флота А. В. Кузьмин вручил юнге Саше Ковалеву орден Красной Звезды. Так сохранилась одна из немногих фотографий Саши1 мая 1944 года, за несколько дней до гибели Саши, командир бригады торпедных катеров Северного флота А. В. Кузьмин вручил юнге Саше Ковалеву орден Красной Звезды. Так сохранилась одна из немногих фотографий Саши

Один из членов этого экипажа, Аpкадий Гурков, бывший командир отделения мотористов ТКА-209, впоследствии вспоминал: «В феврале 1944 года на катер прибыл юнга Саша Ковалев. Сообразительный, сметливый был парнишка».

В первом же бою 7 апреля 1944 года юноша заменил убитого сигнальщика, хладнокровно и точно докладывал командиру катера о падении вражеских снарядов, помогая уклоняться от их попаданий. Он также помогал корректировать огонь своего катера по противнику, что привело к потоплению транспорта врага. За этот подвиг Саша Ковалев был награждён орденом Красной Звезды.

1 мая 1944 года, за несколько дней до гибели Саши, командир бригады торпедных катеров Северного флота Кузьмин вручил ему орден Красной Звезды. Так сохранилась одна из немногих фотографий юного героя.

После окончания Соловецкой школы юнг Саша воевал 4 месяца до своей гибели. За это время он участвовал в 20 боевых выходах. Кроме ордена Красной Звезды, был награжден медалью Ушакова, орденом Отечественной войны I степени (посмертно) «за потопление вражеского корабля, за спасение экипажа тонущего судна».

Повторил подвиг Матросова

Подвиг Саши Ковалева сравнивают с подвигом Героя Советского Союза Александра Матросова, бросившегося грудью на амбразуру вражеского дзота. Саша закрыл собственным телом пробоину в корабле, спасая судно от взрыва.

Вечером 7 мая катера TKА-209 и ТКА-217 направили в маневренную базу в Пумманки недалеко от полуострова Рыбачий. На следующий день им пришлось выдержать суровый бой.

Днем 8 мая наши торпедные катера на подходе к Пумманкам заметили вражеские корабли и решили их атаковать. В ответ на них обрушился шквал огня. Вражеские снаряды повредили ТКА-217, он потерял ход и стал тонуть. ТКА-209, на котором служил Саша, прикрывая операцию дымовой завесой, под огнем противника снял и забрал экипаж. Командир ТКА-217, покидая корабль, поджег бикфордов шнур и взорвал корабль, чтобы он не достался врагу. ТКА-209 с двумя экипажами смог оторваться от погони. Но вскоре катер атаковали три немецких самолета. Катер получал одну пробоину за другой, начался пожар в бензоотсеках, загорелся боезапас. Саша пытался закрыть пробоины и тушить пожар.

Осколками бомбы пробило коллектор двигателя, из него струей забил кипяток вперемешку с маслом и бензином. Катер терял ход. Нарушение охлаждения мотора грозило его взрывом. Схватив стеганый ватник, Саша прижал его к пробоине радиатора и навалился грудью, останавливая течь. Он получал ожоги, но продолжал прижиматься к радиатору, пока не подоспела помощь. Моторист спасенного экипажа ТКА-217 на ходу стал ремонтировать мотор. В это время появились наши самолеты и отогнали вражеских фоккеров.

Корабль и экипажи двух кораблей были спасены. Некоторые дожили до Победы. Вот что вспоминал один из моряков после войны: «Когда фашисты от нас отстали, я заглушил двигатель. Сашу, который потерял сознание, вынесли на верхнюю палубу, смазали ожоги машинным маслом. Придя в Пумманки, мы насчитали 350 пробоин, моторный и бензоотсеки были залиты по пайолы (настил на дне судна, – ред.) водой и бензином».

На базе оказали медицинскую помощь и решили отправить Сашу в госпиталь. В этот день он успел написать письмо родным: «Здравствуйте, дорогие мои! Спешу сообщить, что жив и здоров. Счастлив я, что моя мечта – отомстить за страдания любимого Ленинграда, за все, что причинила нам война, – сбылась. Подробно писать не могу, но скажу, что фрицам здорово досталось. Как живете, я приблизительно знаю после встречи с отцом. Получили ли карточку, где я сфотографировался вместе с ним? Как моя дорогая сестренка? Как ее учеба? Сейчас как никогда хотелось бы получить от вас письмо. Целую вас всех крепко, крепко. Ваш Шурик. 8.04.44». Это было последнее письмо от Саши.

Погиб 9 мая, за год до Победы

Катер решили переправить на основную базу ремонта и с ним отправить Сашу на лечение. В ночь на 9 мая ТКА-209 в сопровождении двух катеров вышел из Пумманки. Друзья хотели облегчить муки Саши и положили его на корму – чтобы обдувал ветер.

Во время перехода произошел взрыв. Специалисты военного дела говорят, что воспламенилась фосфорная головка застрявшего в переборках немецкого снаряда замедленного действия – от этого взорвались бензобаки. На корабле начался пожар. По одной версии, взрывом снесло пушку в моторном отсеке, где находились Саша и мичман. Спасти их не смогли… Оставшиеся в живых моряки успели перебраться на катера сопровождения, а ТКА-209 ушел ко дну.

По другой версии, как вспоминает один из очевидцев: «Взрывной волной Сашу выбросило за борт. В той неразберихе это не сразу и заметили, моряки перебирались на другие катера с тонущего корабля, а когда хватились, Саша был в море уже мертв». По документам герою было 18 лет, а на самом деле – 17.

В начале мая 1944 года об этих боях и подвиге Саши писали газета «Краснофлотец» и боевые листовки Политуправления Северного флота. За этот подвиг Александра Ковалева посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Похоронили Сашу в братской могиле со всеми погибшими в эти дни моряками в поселке Гранитный на берегу Кольского залива, где находилась военная база, в том числе торпедных катеров. Впоследствии там воздвигнут обелиск катерникам-североморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Единственный портрет на нем – Саши Ковалева, его имя выделено отдельно. В 2006 году основанный в 1944 году поселок Гранитный был упразднен. Летом 2010 года останки погибших моряков и монумент в их честь были перенесены в город Североморск, который является главной базой Северного флота.

Корабли «Саша Ковалев»

В 1946 году не стало мужа Риты Райт Николая Ковалева, которого Саша называл отцом. Он погиб при выполнении боевого задания. Сохранилась их совместная фотография – оба в морской форме.

Имя «Саша Ковалев» носили учебное судно Новгородского клуба юных моряков и теплоход Мурманского морского пароходстваИмя «Саша Ковалев» носили учебное судно Новгородского клуба юных моряков и теплоход Мурманского морского пароходства

Мама Саши Елена Яковлевна после восьми лет ссылки в Джезказгане (Казахстан) была отправлена на поселение. Вернуться в Москву смогла лишь в начале 1950-х. В 1955–1956 годах родителей Саши реабилитировали. Но обоих уже не было в живых. Мама умерла в 1955 году в возрасте 53 лет.

Именем Саши Ковалева названы улицы в Мурманске, Североморске и Краснодаре. Была такая улица и в упраздненном поселке Гранитный. Его имя носили теплоход Мурманского морского пароходства и учебное судно новгородского Клуба юных моряков. В 1990 году у североморского Дома пионеров, также носящего имя Саши Ковалева, открыт памятник юнге-мотористу. В честь него сложены стихи. Балладу московского композитора Юрия Чичкова в память о юном герое исполнял прославленный детский ансамбль имени Локтева.

Лариса БЕСЕДИНА. Использованы материалы solovki-land.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 20 (1543) от 14 мая 2024 года

Ожидаемая неожиданность. Курский губернатор ушел на повышениевнезапно

Ожидаемая неожиданность. Курский губернатор ушел на повышение

Четверо погибших курян и множество разрушений. Дроны ВСУ в курском приграничье атакуют автомобилиситуация в регионе

Четверо погибших курян и множество разрушений. Дроны ВСУ в курском приграничье атакуют автомобили

В администрации Курска произошли кадровые измененияперестановки

В администрации Курска произошли кадровые изменения

Заморозки в мае оставили курян без урожаяактуально

Заморозки в мае оставили курян без урожая

В Курске с 14 мая начнут отключать горячую водукоммунальные услуги

В Курске с 14 мая начнут отключать горячую воду

В Курской области летом будут работать 48 пляжейсезонное

В Курской области летом будут работать 48 пляжей

В лесах Курска грибы собирают тазами и ведрамидары природы

В лесах Курска грибы собирают тазами и ведрами

«Каждое погружение – это вызов». Страшные находки курских водолазовтакая работа

«Каждое погружение – это вызов». Страшные находки курских водолазов

«Время Дейнеки». В Курске открылась выставка к 125-летию художникакультура

«Время Дейнеки». В Курске открылась выставка к 125-летию художника

Курянин собрал коллекцию змей и ящерицзверье мое

Курянин собрал коллекцию змей и ящериц

На выставке «Россия» на ВДНХ обновили экспозицию Курской областифорум

На выставке «Россия» на ВДНХ обновили экспозицию Курской области

Под Курском построят мармеладную фабрикусладкая тема

Под Курском построят мармеладную фабрику

На проспекте Победы появится жилой комплекс с самым высоким в городе домомстроительство

На проспекте Победы появится жилой комплекс с самым высоким в городе домом

В Курске для общественного транспорта могут ввести выделенные полосыесть идея

В Курске для общественного транспорта могут ввести выделенные полосы

Легендарный фотограф Геннадий Бодровпамяти мастера

Легендарный фотограф Геннадий Бодров

Курская чиновница нарубила дров на 2,7 миллиона рублейпреступление и наказание

Курская чиновница нарубила дров на 2,7 миллиона рублей

Курянка отдала мошенникам рекордные 19,7 миллиона рублейничего себе!

Курянка отдала мошенникам рекордные 19,7 миллиона рублей

В женской раздевалке фитнес-клуба обнаружили видеокамеруну и ну!

В женской раздевалке фитнес-клуба обнаружили видеокамеру

Кассир заплатит фирме 6,4 миллиона рублей за убыткину и ну!

Кассир заплатит фирме 6,4 миллиона рублей за убытки

«Буду резать вас по очереди». Курянин угрожал убить сестру и племянницушок

«Буду резать вас по очереди». Курянин угрожал убить сестру и племянницу

В массовом ДТП ранены два водителяпроисшествия

В массовом ДТП ранены два водителя

Забила до смерти матьпроисшествия

Забила до смерти мать

В Курске выгорел трехэтажный магазин с сантехникойпроисшествия

В Курске выгорел трехэтажный магазин с сантехникой

В Железногорске на пожаре спасли 5 человекпроисшествия

В Железногорске на пожаре спасли 5 человек

«Авангард» уступил «Динамо», оставшись вдевятеромбейся, «сине-белый»!

«Авангард» уступил «Динамо», оставшись вдевятером

Теннисистки из Курска завоевали серебро турнира в Египте и чемпионата ЦФОуспехи на корте

Теннисистки из Курска завоевали серебро турнира в Египте и чемпионата ЦФО

Курянка Елизавета Токарева – вторая на первенстве России по боксуу канатов ринга

Курянка Елизавета Токарева – вторая на первенстве России по боксу

Бойцы тхэквондо победили на Кубке Рязанского кремляпьедестал почета

Бойцы тхэквондо победили на Кубке Рязанского кремля

Атлет из Курска взял бронзу первенства страны по кроссуудачный старт

Атлет из Курска взял бронзу первенства страны по кроссу

Ответственность водителя за нарушение ПДД, если дорожных знаков не видноза рулем

Ответственность водителя за нарушение ПДД, если дорожных знаков не видно

Законопослушных водителей лишили прав за нарушения, которые они не совершалибудь в курсе!

Законопослушных водителей лишили прав за нарушения, которые они не совершали

Полезно ли для машины тормозить двигателем?за рулем

Полезно ли для машины тормозить двигателем?

Депутаты снова просят пересмотреть требования к прозрачности автомобильных стеколесть идея

Депутаты снова просят пересмотреть требования к прозрачности автомобильных стекол

Как в Курской области изменились цены на продуктыкошелек

Как в Курской области изменились цены на продукты

В Курской области подорожали квартирыкошелек

В Курской области подорожали квартиры

Банкротство организацийв законе

Банкротство организаций

Можно ли отказаться от классного руководства?трудовые отношения

Можно ли отказаться от классного руководства?

Специальные соцвыплаты медикамкошелек

Специальные соцвыплаты медикам

Кто сможет платить за услуги ЖКХ без комиссии?льготы

Кто сможет платить за услуги ЖКХ без комиссии?

Шифр из Древнего Шумера не могут разгадать больше векапыль веков

Шифр из Древнего Шумера не могут разгадать больше века

Обнаружена самая глубокая голубая дыра на планетебездна

Обнаружена самая глубокая голубая дыра на планете

Попугаи научились созваниваться в мессенджерахтехнологии

Попугаи научились созваниваться в мессенджерах

Что такое МФР (миофасциальный релиз)?тренируйся!

Что такое МФР (миофасциальный релиз)?

Как сохранить здоровье позвоночника во время дачного сезонасоветы специалиста

Как сохранить здоровье позвоночника во время дачного сезона

Лечение стоматитазаболевания

Лечение стоматита

Как удалить стойкий запах пота с одеждыхозяйке на заметку

Как удалить стойкий запах пота с одежды

Советы по уходу за пионамидекоративные растения

Советы по уходу за пионами

Три популярных вопроса о наполнителе для кошачьего лотказверье мое

Три популярных вопроса о наполнителе для кошачьего лотка

Сырники на любой вкусприятного аппетита!

Сырники на любой вкус

Юлиана Дубинина: «Хочу показать дочкам, какой должна быть настоящая женщина!»лицо номера

Юлиана Дубинина: «Хочу показать дочкам, какой должна быть настоящая женщина!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 35 389
Посетителей вчера 34 553
Всего c 10 марта 2003 122 744 461

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024