Курянин собрал коллекцию змей и ящериц
Житель поселка Коренево Сергей Потапов с детства любил животных. Особенно рептилий. В какой-то момент, после армии, увлечение переросло в хобби, и сегодня мужчина является весьма известным в регионе коллекционером пресмыкающихся. Сейчас у него живут зелёная игуана, императорские удавы, маисовые полозы и бородатые агамы.

«Однажды мне отдали черепаху, так как не знали, что с ней делать. Она отложила яйца. Мне говорили, что никто из них не появится, но в результате на свет появилось восемь прекрасных малышей!» – рассказал Сергей о том, с чего все началось.
В дальнейшем у курянина были красноухие черепахи, американский и китайский триониксы, эублефары (которых часто, но ошибочно считают ядовитыми), вымирающий шинизавр и колючехвостая игуана. Однако содержать всех оказалось накладно для семейного бюджета, поэтому курянин несколько «проредил» свою коллекцию.

«Любое увлечение требует вложений, без этого никак, – подчеркнул Сергей. – Но мне удалось найти способ тратить меньше денег. Так, для пропитания малышей я стал разводить тараканов, крыс, мышей и кроликов. Очень пригодился опыт сельской жизни».
Но и сейчас вкладывать в коллекцию приходится немало, ведь 12 часов в сутки рептилиям требуются свет и подогрев. Продажа питомцев покрывает только часть затрат.
Также Сергей признался, что общение с пресмыкающимися не всегда проходит гладко. «Кусали меня не раз, но я всегда говорю, что сам виноват. То после крыс не помыл руки и полез поилку менять, то просто не так взял в руки. Но я на малышей никогда не обижаюсь», – говорит он.

С пониманием к увлечению курянина относятся и члены его семьи – супруга, сын и бабушка. Даже помогают ухаживать за рептилиями. Но все с радостью отнеслись к решению перенести коллекцию из дома на летнюю кухню.
«Посмотрите на них. Разве эти создания не прекрасны?» – замечает Сергей и демонстрирует гордость своей коллекции – зеленую игуану по имени Горыныч. К слову, эта яркая ящерица обладает спокойным нравом, но требует к себе много внимания. Еще одна любимица – бородатая агама. При появлении угрозы она расплющивает своё тело и раздувает «бороду», становясь визуально гораздо больше.
Свое увлечение курянин бросать не собирается и думает о том, чтобы развивать его.
Денис БЕРЕЖНОЙ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1543) от 14 мая 2024 года

Четверо погибших курян и множество разрушений. Дроны ВСУ в курском приграничье атакуют автомобили