В Курскую область пришел омикрон
«Штамм омикрон с большой долей вероятности в Курской области уже присутствует, хотя официально мы его еще не выявили», – об этом 24 января на оперативном совещании в Доме Советов заявил замгубернатора Андрей Белостоцкий. Ранее о том же говорил главный санитарный врач по региону Олег Климушин.

Роман Старовойт: «Паники нет»
Омикрон отличается высокой контагиозностью. «Если в коллективе появляется один-два заболевших, то заболевают все. В Москве уже преобладает омикрон, но лечение преимущественно амбулаторное», – пояснил Белостоцкий.
Для того чтобы определить штамм вируса, пробы отправляют в Москву. Исследование занимает время. «Не исключаю, что этот штамм в регионе уже есть. И в ближайшее время мы получим положительный результат», – предупредил на последнем заседании оперштаба Олег Климушин.
Заболеваемость в Курской области начала расти в конце новогодних каникул. 10 января, в первый рабочий день, было 69 случаев в сутки. 24 января – 191. Всего с начала пандемии зарегистрировано 84609 подтвержденных случаев коронавируса.
В стационарах с COVID-19 и пневмониями находятся 1068 человек, на ИВЛ – 57 (5 – инвазивная, 52 – неинвазивная). В больницах развернуто 1820 коек для пациентов с коронавирусом. Но при необходимости их число можно увеличить на тысячу. Готов к приему лечебный корпус областного противотуберкулезного диспансера, перепрофилированный под работу с пациентами с коронавирусом. Проведен капремонт, закуплено современное оборудование. Корпус рассчитан на 100 мест, 24 из которых реанимационные.
– Пока наша система здравоохранения справляется, другие ограничения вводить не будем, – заявил на заседании оперштаба губернатор Роман Старовойт. – Никакой паники нет. Мы готовы к ситуации, понимаем примерно, как она будет развиваться в ближайшие дни и недели. Второй год живем в таком режиме, поэтому опыт есть и у врачей, и у властей.
Именно загруженность больниц, а не темпы заболеваемости, будет ключевым показателем для принятия решений об ужесточении мер. Глава региона высказал рекомендацию работодателям перевести 30% сотрудников на удаленку. Особенно это касается курян в возрасте 65+ и беременных женщин. На дистанционную работу переводят и часть сотрудников администрации.
– Прошу сформировать резервные подразделения по обеспечению жизнедеятельности региона. Это касается сотрудников профильных комитетов и управлений, также обращаюсь к главам районов и муниципальных образований. Ситуация может так развиться, что управления целиком будут уходить на больничный. Надо сейчас вывести часть персонала на удаленный режим работы, чтобы при возникновении подобной ситуации нас с вами могли заменить люди, которые находятся на дистанционке, – пояснил губернатор.
– При этом нужно обратить внимание, чтобы сотрудники не праздно ходили по городам и заражались на улице. Необходимо, чтобы они действительно были на самоизоляции и работали дистанционно, – добавил Старовойт.
Погибли двое новорожденных
О страшных последствиях перенесенного беременными женщинами ковида рассказала председатель комитета здравоохранения Курской области Екатерина Письменная. Двое младенцев погибли в первые дни жизни.
Глава облздрава сообщила в интервью ГТРК «Курск», что в обоих случаях наблюдались последствия перенесенного беременными коронавируса. Председатель комитета посоветовала всем будущим мамам пройти вакцинацию, напомнив, что прививку можно делать после 22-й недели беременности.
Печальная статистика смертей от коронавируса продолжает расти. За последнюю неделю стало известно о 31 летальном случае. С начала пандемии в Курской области болезнь унесла 2152 жизни.
Врачам будут помогать студенты
Правительство РФ направит регионам на борьбу с коронавирусом и обеспечение лекарствами 20 миллиардов рублей. Роман Старовойт дал поручение своему заместителю Андрею Белостоцкому проследить, чтобы в регионе был необходимый запас лекарств.
В период резкого роста заболеваемости основная нагрузка ляжет на первичное медицинское звено: скорую помощь и поликлиники. Врачам будут помогать студенты-медики, уже отобрано 360 человек. Они приступят к работе сразу, как потребует ситуация.
Из бюджета области выделено 29 миллионов рублей на приобретение 78 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. Еще 18 тысяч тестов поступило в регион за счет федерального финансирования, сообщили в пресс-службе обладминистрации.
Экспресс-тестирование проводят участковые и врачи скорой помощи при вызове на дом к пациентам с признаками ОРВИ. При положительном результате назначается ПЦР-тестирование, которое позволяет более точно подтвердить COVID-19. Считается, что точность экспресс-тестов колеблется от 80 до 90%.
Детская вакцина и дистант в школах
На минувшей неделе в регион поступило 720 доз детской вакцины от коронавируса «Спутник М». Препарат предназначен для подростков 12–17 лет. Прививки начали делать с понедельника, 24 января.
До 15 лет для вакцинации необходимо согласие родителей или официальных опекунов. Подростки 15 лет и старше могут принимать решение самостоятельно. Вакцинация новым препаратом проводится в два этапа, как и взврослых «Спутником V» взрослых. Отличие в дозировке, у детской вакцины она в пять раз меньше.
Первая партия препарата направлена в детские поликлиники областного центра. Так что вакцинация в Курске начнется раньше, чем в районах. ЦРБ получат препарат по мере поставок новых партий. Списки тех, кто не против пройти вакцинацию, составляют школы, обращаясь за предварительным согласием к родителям учеников.
В школах отдельные классы все чаще уходят на дистант. В Курске на карантин закрыт лицей №6. Но о всеобщем переходе на онлайн-обу-чение речь пока не идет. Об этом 24 января заявил Роман Старовойт.
– У нас разработан стресс-сценарий, – добавил замгубернатора Виктор Карамышев, курирующий сферу образования. – Задействуем его, когда заболеваемость достигнет определенного предела.
Директорам школ, в которых занимается большое количество детей, поручено предусмотреть возможность создания «подвесной» смены, что позволит развести потоки обучающихся.
При резком росте заболеваемости среди детей (а со штаммом омикрон это возможно) инфекционную больницу имени Семашко в Курске полностью перепрофилирируют для лечения маленьких пациентов с коронавирусом. Власти предусматривают вариант закрыть ее на прием взрослых, чтобы медики смогли оказывать помощь только детям.
Массовое заражение на дне рождения
На заседании оперштаба депутат Курской областной Думы Максим Васильев рассказал о вспышке заболеваемости среди детей. «На дне рождения под Курском 10 января заразились 100% присутствовавших», – заявил он.
Оказалось, что Васильев в курсе ситуации, поскольку на празднике был его сын. Сам депутат не заболел, так как в тот момент был в другом регионе. «У многих температура поднимается до 39–39,9 градуса, я сам вызывал «скорую» младшему сыну, – сказал он. – Нескольких заболевших детей протестировали на ковид, он не подтвердился. Но по поводу детей, которые продолжают болеть, мы консультировались с московскими врачами. Они сказали, возможно, даже омикрон. Не хочу поднимать панику, но такие очаги случаются. Просьба на такие случаи обращать отдельное внимание».
– Да, бывает такое – по всем симптомам коронавирус, и обоняние человек теряет, а тест коронавирус не показывает, – заметил губернатор Старовойт.
– Мы, конечно, обратим внимание, но я бы посоветовал поменьше организовывать таких дней рождения, на которых все заражаются, и потом все «подпрыгивают», в том числе и здравоохранение, – не сдержался замгубернатора Белостоцкий.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1422) от 25 января 2022 года

Как курский депутат в «красную зону» с чесноком и салом ходил

«Попавши в водомоину, сломал себе ногу»: какие дороги были в дореволюционном Курске

Солдат, убивший трех сослуживцев и ранивший курянина, отправлен в психбольницу