Человеку впервые пересадили сердце свиньи
Врачи Мэрилендского университета в США провели первую операцию по трансплантации сердца от генетически модифицированной свиньи человеку. Пациентом стал 57-летний Дэвид Беннет, который страдал неизлечимой болезнью сердца.

Операция прошла успешно, и пациент чувствует себя хорошо. Специалисты отмечают, что для Беннета операция была единственным шансом сохранить жизнь.
Беннету отказали в проведении трансплантации человеческого сердца. Использование искусственного сердца также было противопоказано. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало экстренное разрешение на экспериментальную операцию в канун Нового года, поскольку только немедленная пересадка могла спасти жизнь мужчине.
Беннет был проинформирован, что хирургическое вмешательство является экспериментальным и связано с неизвестными рисками.
Пересадка органов между организмами разных видов называется ксенотрансплантацией и связана с высокими рисками для реципиента. Геном свиньи был модифицирован для уменьшения риска отторжения. У животного были подавлены три гена, которые, как показали исследования, связаны с отторжением органа животного человеческим организмом. Был также нокаутирован ген, способствующий чрезмерному росту сердечных тканей. Кроме того, в геном животного были вставлены шесть человеческих генов, помогающих иммунной системе пациента «принять» чужеродный орган.

Ученые совершенствовали ксенотрансплантацию в течение 30 лет. В 2016 году в журнале Nature Communication была опубликована статья, в которой демонстрировалась успешная трансплантация сердца свиньи бабуину. Благодаря экспериментальному подходу бабуин смог прожить 945 дней с пересаженным органом. Обычно средний срок выживания перенесших ксенотрансплантацию особей составляет 180–400 дней. В ходе эксперимента к системе кровообращения обезьяны было подключено второе сердце без удаления собственного органа.
Ксенотрансплантация как метод спасения нуждающихся в органах людей подвергается критике со стороны многих специалистов-трансплантологов. Этот метод впервые был опробован в 1980-х годах, но от него отказались после печально известного случая с девочкой Стефани Фэй Боклер (известной как Бэби Фэй). Ребенку, родившемуся со смертельным заболеванием сердца, провели трансплантацию сердца бабуина, однако Стефани умерла через месяц из-за отторжения иммунной системой чужеродного сердца. Тем не менее клапаны сердца свиньи продолжали использоваться для замены клапанов у людей.
Спустя какое-то время после операции Дэвиду Беннету выяснилось, что он ранее был осужден за нападение. В 1988 году Беннет семь раз ударил ножом мужчину, оставив его парализованным на всю жизнь, в 2007 году тот скончался.
Узнав об экспериментальной операции из СМИ, родственники погибшего были возмущены. Сестра жертвы нападения считает, что Беннетт был недостойным пациентом для проведения такой новаторской операции. Но при этом она назвала врачей героями.
Команда, которая проводила операцию, заявила, что прошлые преступления и судимость не лишают пациентов права на лечение.
lenta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1422) от 25 января 2022 года

Как курский депутат в «красную зону» с чесноком и салом ходил

«Попавши в водомоину, сломал себе ногу»: какие дороги были в дореволюционном Курске

Солдат, убивший трех сослуживцев и ранивший курянина, отправлен в психбольницу