Как научиться работать с дрожжевым тестом
Приготовление дрожжевого теста в домашних условиях – целое искусство, требующее немало сил, терпения и навыков. Как следствие, это хлопотное и непростое занятие приходится по душе не каждой хозяйке, и повторной встречи с ним они стараются избегать.
Но на самом деле приготовление дрожжевого теста – очень интересный, увлекательный и несложный процесс, особенно если знаешь все тонкости и основные секреты, благодаря которым готовить выпечку – одно удовольствие.
Дрожжи
Используя дрожжи, нужно соблюдать четкую рецептуру – их недостаток замедлит процесс роста теста, а излишек приведет к быстрому набуханию и скисанию. Дрожжи должны быть свежими и обладать легким, неотталкивающим спиртовым ароматом.
Мука
Муку обязательно следует просеивать перед использованием – данная процедура избавит ее от посторонних примесей и наполнит тесто кислородом, с помощью которого выпечка будет воздушнее и пышнее.
Температура составляющих
Все ингредиенты, используемые при замесе теста, должны быть комнатной температуры – охлажденные продукты увеличат время подъема теста, что отрицательно скажется на вкусовых качествах выпечки.
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, поэтому следует избегать резких перепадов температуры, а также закрывать плотно окна и двери.
Способы приготовления
Тесто без опары готовится путем смешивания сразу всех ингредиентов и замеса их до однородной консистенции.
Тесто на опаре готовится по другой схеме – сначала подходит опара, далее постепенно добавляются все остальные компоненты и напоследок вымешивается однородное мягкое тесто. Тесто на опаре готовить дольше, но выпечка получается намного нежнее, воздушнее и вкуснее. К тому же оно может храниться долгое время в холодильнике.
Рекомендуется добавлять в тесто:
• немного растительного масла – с ним тесто легко будет отставать от рук;
• немного манки – она не даст тесту засохнуть;
• картофельный крахмал – выпечка будет мягкой и пышной даже на следующий день;
• минеральную воду – это придаст выпечке воздушность;
• сливочное масло – поможет сохранить упругую консистенцию теста;
• только желтки от яиц – выпечка будет рассыпчатой и просто таять во рту.
Готовое замешенное тесто необходимо положить в емкость, накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место – оно должно постоять и увеличиться в несколько раз в объеме. Только после этого можно начинать с ним работать.
Перед работой с тестом необходимо основательно вымыть руки и хорошо их просушить. Вымешивать тесто следует тщательно, оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук. Нажмите на него пальцем – если ямка мгновенно исчезает, это признак готового теста.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1422) от 25 января 2022 года
Как курский депутат в «красную зону» с чесноком и салом ходил
«Попавши в водомоину, сломал себе ногу»: какие дороги были в дореволюционном Курске
Солдат, убивший трех сослуживцев и ранивший курянина, отправлен в психбольницу