Губернатор поручил создать штаб по борьбе с борщевиком Сосновского
В Курской области распространятся опасное растение – борщевик Сосновского. Ученые насчитали на территории региона 580 точек с критической ситуацией по этому растению. Есть он и в Курске, в том числе на проспекте Анатолия Дериглазова.
Ученые насчитали на территории региона уже 580 точек с критической ситуацией по борщевикуМы неоднократно писали о проблеме. 26 июня ее обсудили на оперативном совещании в Доме Советов. Губернатор Роман Старовойт поручил создать штаб по борьбе с ядовитым сорняком.
– Активно езжу по районам, встречаюсь с людьми. Очень много обращений по поводу борщевика, да и сам вижу, что это серьезная проблема, – отметил глава региона. – Пока масштабы беды не такие, как в некоторых других регионах. На прежних местах моей работы – в Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях – была реальная война. Но если мы сейчас не предпримем меры по борьбе с этим растением, то в ближайшем будущем это будет катастрофическая проблема.
Роман Старовойт поручил своему заместителю Сергею Стародубцеву сформировать штаб и в течение трех недель подготовить программу по борьбе с борщевиком Сосновского.
– По своему опыту знаю, что если эта работа будет вестись разрозненно и бессистемно, то эффективность будет равна нулю, – подчеркнул губернатор. – Программа должна быть рассчитана минимум на два года. Ознакомьтесь, пожалуйста, с успешными практиками других регионов. Я видел много эффективных нестандартных решений. А просто косить этот сорняк смысла нет, надо предпринимать более серьезные шаги.
Борщевик опасен тем, что его сок вызывает у людей серьезные ожоги. Причем проявляются они не сразу, но стоит участку кожи, задевшему лист борщевика, попасть на солнце, на ней появляется волдырь. Еще одна опасность состоит в стремительном распространении растения: каждый зонтик может дать до 70 тысяч новых семян – целую армию, которая занимает новые территории, вытесняя все другие виды.
Ученые КГУ продолжают работать над интерактивной картой, занося в нее очаги, где растет этот сорняк, – там уже 580 точек. По мнению экологов, многие населенные пункты региона из-за борщевика стали непригодны для жизни людей. Куряне изучили опыт других регионов и готовы поделиться своими рекомендациями, как бороться с захватчиком. Об этом мы расскажем в следующем номере.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
