Легенды Рыльска
В 2022 году Рыльск отпразднует 870-летие со дня первого упоминания в летописи.

Главными достопримечательностями города являются памятники архитектуры. Это храмы и старинные особняки. Сегодня здесь зарегистрировано около 130 объектов культурного наследия.
Гуляя по Рыльску, с головой погружаешься в атмосферу уездного купеческого города: добротные каменные дома конца XVIII – начала XIX веков, высокие свечки церковных колоколен, торговые ряды в самом центре...
Все рыльские улицы имеют по два названия: на прикрученных к домам табличкам под современным именем значится то, которое улица носила в прошлом. «Сложно отделаться от ощущения, будто местные жители спешат куда-то по улице Ленина, а праздношатающиеся туристы, идущие параллельным курсом, гуляют по Преображенской», – точно подметил кто-то из гостей.
Рыльск впервые упоминается в летописи под 1152 годом, когда он входил в состав Новгород-Северского княжества. К концу XII века – центр удельного Рыльского княжества. С 1522 года в составе Русского государства. В конце XIII или в начале XIV века отошел к Великому княжеству Литовскому, в конце XV века был отдан сыну известного Шемяки, Ивану. Сын последнего, Василий, в 1500 году подчинился великому князю московскому Иоанну III. Затем Рыльск был значительным стратегическим пунктом на юго-западе Русского государства. Неоднократно был опустошаем татарами, литовцами и крымцами. В Смутное время город принял сторону самозванца и в 1605 году укрывал в своих стенах Лжедмитрия I.
Три версии названия города
Существуют три версии возникновения названия города. По одной из них, дикая свинья с поросятами, роя себе логовище, разрыла источник, который явился истоком реки. Реку назвали Рыла, а затем Рыло. От нее и получил название стоящий на реке город. Возможно, под влиянием этой легенды на гербе города была изображена кабанья голова на золотом фоне.
Вторая версия такова: город назван в честь монаха Иоанна Рильского, жившего в Болгарии в пещере горного массива Рила в конце IX века, а после смерти причисленного к лику святых. Сам он в этих краях никогда не был. Но здесь обосновались болгарские монахи. Из-за притеснений Византии они были вынуждены бежать из своей страны и основали монастырь, который назвали Рыльский – в честь святого Иоанна Рыльского. Так появились город Рыльск и речка Рыло.
Третья легенда отсылает к славянскому богу Яриле, которого якобы больше всего чтили предки рылян. Город, выросший рядом с капищем, сначала назывался Ярилин, затем Ярильск, а после – Рыльск.
Гора Иоанна Рыльского
Названа в честь Иоанна Рыльского. Высота горы около 50 метров.
С ней связано несколько легенд. Одна из них гласит, что гора была насыпана вручную местными жителями для защиты от татар. Однако археологические исследования доказали, что это не так.
Еще одна легенда утверждает, что однажды, когда Рыльск осаждали татарская и польско-литовская армии, на горе появился сам Иоанн Рыльский и, взмахнув платком, лишил нападающих способности продолжать действия.
Найденное здесь погребение
VIII–X веков связывают с памятниками волынцевского типа. Во время раскопок в 1991 году было обнаружено разрушенное погребение хазарского воина с конем и собакой. Историки полагают, что он мог быть частью хазарского отряда, составлявшего гарнизон укрепленного поселения. Через Курское Посеймье шла важная торговая магистраль Ока – Сейм, и крепость ее охраняла.
Здесь, на горе, находился главный городской собор Рыльска, но из-за неправильных расчетов он осыпался прямо в Сейм.
Сегодня гора представляет собой удобную обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид на центр города. Не так давно там появилась смотровая площадка в виде сторожевой башенки.

Гостиные ряды купцов Латышевых
Одна из главных достопримечательностей древнего Рыльска – гостиные ряды купцов Латышевых на Базарной площади. Они построили их в первую очередь для себя в качестве двухэтажных складских помещений. По первому этажу на всю длину здания протянулась открытая галерея с арочными проемами. Здесь хранились фрукты и овощи, на второй этаж через двери западной стороны засыпали зерно. Часть складских помещений сдавали в аренду, шла бойкая торговля. Ряды ниш с открытыми в сторону улицы аркадами или колоннами использовались еще и в качестве стойл для лошадей на время торгов. Задок воза в этом случае часто являлся прилавком.
В прошлом году гостиные ряды и Базарную площадь реконструировали. Сейчас это симпатичная и уютная зона отдыха. Правда, новенькие павильоны, в которых планировалось организовать торговлю, так и не работают.

Торговые ряды купца Филимонова
В 1798 году Иван фон Филимонов приобрел земельный участок. Тогда же был изготовлен план на строительство каменных торговых рядов и большого трехэтажного Общественного дома с колоннами, на крыше которого возвышалась смотровая вышка. В нем разместились Городская Дума, Управа, училище, клуб и библиотека.
Торговые ряды, окончательно достроенные наследниками Ивана Федотовича фон Филимонова, сохранились до наших дней, правда, частично. Северное крыло торговых рядов было разрушено во время войны и разобрано в 1960-е годы. Тем не менее здание является украшением города, хотя его состояние оставляет желать лучшего.

Дом Петра I
В Рыльске на улице Розы Люксембург расположен самый старый в Курской области жилой дом. Ему более 300 лет, и в нем до сих пор живут люди! Знаменит дом в первую очередь тем, что в нем останавливался Петр I.
Во время Полтавской битвы город помогал армии Петра I продовольствием, фуражом и одеждой. Во время Северной войны находился на пересечении важных коммуникаций и имел стратегическое значение. Здесь шли обозы с боевым снаряжением и продовольствием для армии, а с юга сюда – с ранеными солдатами.
В 1709 году, возвращаясь в столицу с блестящей победой, император заехал в Рыльск. Рыляне с восторгом встречали Петра и сопровождающую его свиту. Неподалеку от дома находилась каменная Вознесенская церковь, где отслужили панихиду по убиенным воинам и молебен во славу и здравие государя и победоносного воинства. На пиру с купцами царь поблагодарил торговых людей за пользу, которую они принесли Отечеству, а Тимофею Шелихову – прадеду будущего великого мореплавателя – пожаловал серебряный с позолотой ковш, который по наследству перешел к Григорию Шелихову.
Дом, где останавливался Петр I, сохранился и сегодня. Он разделен на несколько квартир, в которых живут люди. Туристам об историческом факте сообщает мраморная доска на стене.
«Русский Колумб» Григорий Шелихов
В Рыльске родился известный русский купец-мореплаватель Григорий Шелихов, прославившийся как один из основателей Русской Америки. В 1775 году он создал компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана, снарядил экспедицию к берегам Аляски, где основал первые русские поселения.
Большую часть жизни Шелихов провел в Иркутске, там он умер в возрасте 47 лет, там находится его могила. Но родные места не забывал, приезжал в Рыльск. У Шелихова было девять детей. Старшую дочь Анну в 15 лет он отдал замуж за графа Николая Резанова, чей образ воспет в рок-опере «Юнона» и «Авось». Пронзительная история любви, ставшая легендой, возникла из трагического поворота судьбы...
В 1799 году, уже после смерти Шелихова, на базе созданной им компании была образована Российско-Американская компания. Ее представителем стал зять мореплавателя – граф Резанов. В 1802 году, успев родить двоих детей, умерла его 22-летняя жена Анна. Граф тяжело перенес утрату и даже просил об отставке, но в ответ государь решил отправить его послом в Японию. Обстоятельства помешали этой дипломатической миссии, однако возникла иная. В 1806 году Резанов купил корабли «Юнона» и «Авось». Он отправился в Калифорнию за продовольствием для русских на Аляске и заодно хотел наладить торговые отношения с испанцами, которым принадлежала часть Северной Америки. В Калифорнии граф познакомился с юной дочерью коменданта крепости Сан-Франциско донной Марией де ла Консепсьон Марселлой Аргуэльо (Кончитой), между ними вспыхнули чувства. Покидая порт, он обещал вернуться и жениться на ней, но спустя несколько месяцев неожиданно умер... Девушка, не зная об этом, будет ждать любимого 35 лет. Каждое утро Кончита ходила на мыс, садилась на камни и смотрела на океан, а когда наконец-то узнала, что граф умер, ушла в монастырь.
Впрочем, историки считают, что воспетой поэтом неземной любви на самом деле не было, по крайней мере, со стороны графа. А помолвка с дочерью влиятельного калифорнийца могла состояться в государственных интересах.
В 1907 году на средства местного купечества и мещан в Рыльске был установлен памятник мореплавателю и землепроходцу Григорию Шелихову. Во время войны он был уничтожен фашистами. А в 1957 году на площади у входа в городской сад открыт новый памятник.
В Рыльске есть два дома Шелиховых. Один находится на углу улиц Карла Либкнехта и Урицкого, на территории огромной усадьбы с садом. По преданию, в этом доме жил Григорий Шелихов, хотя это вряд ли. Краеведы считают, что особняк был построен позднее.
Продолжение в следующем номере.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1397) от 27 июля 2021 года

На старт! Курская компания «Акватон» стала участником нацпроекта «Производительность труда»

Курский школьник стал чемпионом России по спортивному ориентированию

36 домов в центре города останутся без горячей воды до середины августа

Ответственность родителей за оставление ребенка без присмотра