Выращивание редиса летом
Одна за другой освобождаются грядки. А поскольку пустовать они не должны, то будем по второму кругу выращивать овощные и зеленные культуры. В том числе и редис. Он предпочитает прохладу и обильный полив, но и высеянный среди лета радует урожаем. Надо лишь приложить чуточку усилий.
Раннеспелые сорта редиса готовы к уборке через 20–30 дней после сева, а более поздние и более крупные по массе – через 40–60 дней. Плюс ко всему редис богат витаминами и микроэлементами. А в пищу (да будет вам известно) идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.
Лучшие предшественники для редиса – картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. После капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя: много общих болезней и вредителей. Да и на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.
Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, то будьте поаккуратнее с азотом, готовя под него грядку, не увлекайтесь навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее начнет стрелковаться. Не любит он и удобрения, в составе которых есть хлор.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом откалибруйте по размеру, выберите самые крупные и замочите их на два часа в слабом розовом растворе перманганата калия. Барботирование кислородом или воздухом в течение 24–28 часов также заметно ускоряет их прорастание.
Сухие семена высевают по два-три в лунку, а с росточками – по одному. На рыхлой грядке сделайте неглубокие (в 1,5–2 см) бороздки на расстоянии 10–12 см друг от друга и пролейте их теплой водой. Обработанные семена высевают только во влажную почву.
Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая затрудняет доступ воздуха к растению. После сева грядку замульчируйте компостом или перегноем слоем в 3–5 см.
Как правило, в стрелку редис уходит по нескольким причинам. Первая – загущенный посев. Между растениями должно быть как минимум 4–5 см. Удобнее всего работать с дражированными семенами. Если же посеяли обычные, то приступайте к прореживанию, как только на растениях появится первая пара настоящих листьев.
Редис любит свободу и очень чувствителен к свету. Особенно в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряя сочность и раньше времени выпуская цветоносы.
Второй нюанс: хороший урожай сочных овощей редис дает только при укороченном (10–12-часовом) световом дне. Если день дольше, редис воспринимает это как знак «пора цвести» и урожая можно не ждать. Поэтому возьмите за правило каждый день с 19–20 часов и до 8 утра накрывать грядку чем-нибудь темным. Черным спанбондом или лутрасилом, к примеру. В таком режиме корнеплоды прекрасно завяжутся и нальются.
Стрелкуется и грубеет редис и при дефиците влаги, особенно в жаркую погоду. Поэтому поливать его лучше каждые 3–4 дня, но утром или вечером, когда прямые лучи солнца не попадают на грядку. И обильно, чтобы грунт промокал на 5–7 см. При дефиците влаги корнеплоды вытягиваются, становятся дряблыми, рыхлыми и очень горькими, а при переизбытке загнивают.
Если редис растет медленно, а листья с каждым днем становятся всё бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите одну чайную ложку «Мочевины» и один стакан коровяка. На квадратный метр грядки – 5 л раствора.
Больше всего вредят редису крестоцветная блошка, капустная муха, совка, гусеницы капустной белянки и проволочник, повреждая семядоли и листья. Не гнушаются островатым вкусом редиса и слизни.
Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (одна чайная ложка на один квадратный метр), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (1:1). Как только корнеплоды сформируются, сразу же приступайте к уборке. Больше, чем есть, они уже не вырастут, но зато могут пострадать от насекомых. Также внутри редиса образуются пустоты, а вкус станет травянистым.
Чтобы наслаждаться редисом всё лето и до осени, высевайте его до конца августа с интервалом в 10–15 дней.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1397) от 27 июля 2021 года
На старт! Курская компания «Акватон» стала участником нацпроекта «Производительность труда»
Курский школьник стал чемпионом России по спортивному ориентированию
36 домов в центре города останутся без горячей воды до середины августа
Ответственность родителей за оставление ребенка без присмотра