Как вернуть забытые в общественном транспорте вещи
«Меня интересует, как вернуть вещи, забытые в общественном транспорте. Куда и в течение какого срока нужно обращаться?» Эльвира, Курск.

Отвечает старший помощник прокурора города Курска Ангелина СИМОНЕНКОВА: «В соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением правительства РФ от 1 октября 2020 года №1586, забытые и найденные в транспортном средстве вещи кондуктор (водитель) передает под расписку с подробным описанием найденных вещей на хранение уполномоченному должностному лицу владельца автовокзала, автостанции, которые расположены в конечном пункте маршрута регулярных перевозок, либо уполномоченному должностному лицу перевозчика или фрахтовщика.
Таким образом, за получением забытых в общественном транспорте вещей необходимо обратиться к администрации автовокзала либо автостанции, расположенных на конечном пункте соответствующего маршрута. В случае прохождения маршрута по остановочным пунктам, в числе которых автовокзал (автостанция) отсутствуют, – к перевозчику, если оставили вещи в легковом такси – к фрахтовщику (лицу, принявшему заказ такси).
Узнать наименование и адрес места нахождения перевозчика, осуществляющего перевозки по конкретному муниципальному маршруту регулярных перевозок, можно из реестра таких маршрутов, который утверждается органом местного самоуправления и размещается в открытом доступе.
Срок хранения перевозчиком багажа, забытого пассажиром в общественном транспорте, осуществляющем регулярные перевозки, составляет 30 суток со дня прибытия транспортного средства в пункт назначения багажа. Срок хранения найденных и невостребованных вещей в иных случаях устанавливается владельцем автовокзала, автостанции, перевозчиком и фрахтователем. По истечении такого срока перечисленные лица вправе продать невостребованные вещи.
Для возврата забытых вещей необходимо написать заявление на возврат, в котором указать точные признаки вещей.
При получении вещей необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и оплатить услуги по их хранению».
