городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

2 июля 2020, 12:41 АКТУАЛЬНО

Курские спасатели рассказали о самых опасных пляжах области

Купальный сезон в самом разгаре. Российские курорты только открылись, улететь за границу до сих пор невозможно, поэтому куряне стараются брать максимум от местных пляжей. Некоторые из них становятся похожи на морские курорты, причем как по сервису, так и по стоимости. Но сегодня мы оценим зоны отдыха не по инфраструктуре, а с точки зрения их опасности. Водолазы спасательной службы видят то, что скрыто от глаз отдыхающих.

Спасатели рассказали «ДДД», какие пляжи можно считать самыми опасными и почему на искусственных «морях» и озерах трагедии случаются чаще. Они же составили черный список курских пляжей. Выяснилось, что за пять лет в водоемах Курской области погибли 216 человек.

«Тонут молча»

– Многие люди уходят под воду молча. Никаких криков «помогите». Заметить, что у человека не все в порядке, в большинстве случаев можно, только если наблюдаешь за ним. По хаотичному движению рук, тому, как жадно он глотает воздух, – рассказывает начальник группы поисково-спасательных водолазных работ АСС Курской области Максим Солонин.

Максим работает водолазом больше 10 лет. Было многое: и длительные поиски утонувших детей, когда тела уносило течением за несколько километров, и подъем со дна машины с останками, пробывшей под водой почти год, именно он семь лет назад доставал погибшего 4-летнего малыша со дна канализационного колодца...

– Тяжелая работа, – не скрывает курянин. – Психолог, который с нами беседует после таких случаев, однажды признался: сам не понимает, как мы справляемся. Остаются не все, при мне за 11 лет ушли 10 человек, перевелись из водолазов в спасатели. Говорят, доставать людей из машин после ДТП или искать в дыму легче, чем идти под воду.

Это в фильмах Кусто и роликах аквалангистов, ныряющих у коралловых рифов и затонувших кораблей, подводный мир красив и увлекателен. У водолазов-спасателей все гораздо мрачнее. «Вода грязная, поэтому видимость очень плохая, – рассказывает наш собеседник. – Например, в Ермошкином озере есть участки глубиной 15 метров. Там все просто черное. Не видишь даже свой манометр. Поиск идет на ощупь, никакого спецоборудования для этого еще не придумали».

Но больше всего запоминаются случаи, когда тонувших все же удалось спасти.

– Два года назад при патрулировании реки недалеко от Сеймского моста я заметил, как девочку сносит течением. Прыгнул не раздумывая. К счастью, успел. После дождя уровень воды поднялся на 30–40 сантиметров. Вроде пустяк, а течение усилилось. К 8-летней девочке на помощь уже плыл ее брат-подросток. Вместе мы пытались вытащить ее на берег, но берега крутые – не получилось. Подняли девочку и брата к нам на катер, привезли на дикий пляж, где дети отдыхали с родителями. Через три часа почти на том же месте тонула 15-летняя школьница. На этот раз прыгнул наш водолаз Константин Шарапов. Тоже успел.

Омуты и течение курских водоемов

Что такое идеальный пляж с нашей точки зрения? Чистые вода и песок, убранная территория. Желательно наличие какой-то инфраструктуры: раздевалок, туалетов. Если есть киоск с водой и лежаки – совсем хорошо.

У водолазов другие критерии. Дно многих прибрежных зон они знают как свои пять пальцев и могут рассказать, какие опасности оно таит.

– С вашей точки зрения, какой из официальных пляжей можно назвать самым опасным? – интересуемся мы.

– Ермошкино озеро, – с ходу отвечает сотрудник МЧС. – Когда-то на его месте был карьер, где добывали песок, потом он заполнился водой. Дно неровное, в глубоких колодцах-омутах. Человек идет по отмели, потом резкий обрыв, земля в буквальном смысле уходит из-под ног. И человека утягивает на глубину.

Еще одна проблема – термоклин, возникающий на таких участках. Таким термином называют значительную разницу температур в слоях воды. «У поверхности она прогревается до 20–22 градусов, а слоем ниже будет 16 градусов. Ныряльщик попадает в термоклин – судороги, шок. Пловец инстинктивно пытается вдохнуть, жидкость попадает в легкие... – рассказывает Максим Солонин. – На дне таких ям температура вовсе не поднимается выше шести градусов, водолазам приходится работать в зимнем снаряжении».

Это особенность всех искусственных водоемов. Таких как Стрелецкое озеро или Курчатовское море. Этим летом в Курчатове уже утонул 7-летний ребенок. Год назад там погиб 17-летний подросток.

– Сейм относительно благоприятен для купания, – продолжает спасатель. – За последние годы уровень воды упал на полтора метра. Что, разумеется, не очень хорошо. Но и течение из-за этого почти не ощущается. Еще несколько лет назад довольно сильным течением отличалась Свапа. Двое детей ушли там под лед, их искали два месяца. Одного обнаружили в трех километрах от места, где они утонули, а второе тело так и не удалось отыскать... В черте Курска течение можно ощутить разве что в Кривце, притоке Тускари. Но там нет пляжей, поэтому никто не купается.

Черный список курских пляжей

Рейтинг самых опасных диких пляжей составили в региональном ГУ МЧС. За пять лет – 216 утонувших. Наибольшее число несчастных случаев произошло в Курске и Курском районе. Водоемы областного центра унесли 45 жизней. Номером один в черном списке значится Суворовский пляж, где произошло пять трагедий.

Второе место разделили дикий пляж в 100–200 метрах вниз по течению от Сеймского моста и Ермошкино озеро, на них погибли по четыре человека. Столько же утонувших на Курском море в районе поселка Щетинка. Купание в Стрелецком озере унесло жизни троих человек.

Лидером регионального антирейтинга от спасателей стал пруд-охладитель Курской АЭС, где утонули шесть человек. «Гибель людей на воде обычно случается в местах, не приспособленных для купания, – отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Владимир Потанин. – Там нет спасателей, а значит, в нужную минуту никто не сможет прийти на помощь.

Как правило, купальщиков губят резкий перепад глубин, сильное течение, водовороты, мусор и ветки, незаметные под водой.

Всего в списке наиболее опасных водоемов для купания более 150 мест. Курские спасатели рекомендуют держаться от них подальше.

Смертельно опасное развлечение на Суворовском пляже

Это место в Курске давно пользуется дурной славой. На бетонных опорах над рекой лежит металлическая труба. С многометровой высоты любят нырять взрослые и дети. В прошлом году тут утонул 30-летний мужчина. Тогда спасатели попытались перекрыть доступ к трубе. Но этим летом подростки продолжили опасное развлечение.

Экстремальное видео появилось в соцсетях. Дети забираются на трубу, разбегаются и ныряют в воду. Кто-то даже умудряется сделать сальто. «Слабоумие и отвага», – комментируют их поведение пользователи.

В прошлом году спасатели АСФ города Курска провели опиловку деревьев, по которым дети и взрослые взбирались на трубу. Попутно выяснилось: экстремалы соорудили целую конструкцию, чтобы попасть на высоту. Видимо, подростки ее снова восстановили.

Врачи реанимации курской областной больницы рассказывают: ни одно лето не обходится без пациентов с «травмой ныряльщика», которую можно получить просто от удара об воду при неправильном нырянии. Так называют перелом шейного отдела позвоночника. Даже когда жизнь человека удается спасти, он нередко остается прикованным к инвалидному креслу.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото ГУ МЧС по Курской области, «Курского Бомонда»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1341) от 30 июня 2020 года

covid-19

Коронавирус в Курской области: число заболевших перевалило за 5 тысяч

гордимся

Братья-близнецы из Фатежа вынесли Знамя Победы на параде в Москве

от первого лица

Роман СТАРОВОЙТ: «Кому – моченое яблоко, кому – свиной хрящик». Губернатор ответил на вопросы курян в прямом эфире

экология

Авария на очистных: куряне жалуются на запах, в Сейме гибнет рыба

чп

На улице Черняховского обрушился подземный переход

ученье – свет

Курский губернатор станет общественным наблюдателем на ЕГЭ

хороший пример

Первый канал рассказал о курянах, спасших утопающих

иск удовлетворен

Суд восстановил в должности экс-начальника курского УГИБДД

стоп! снято!

«Поедем, поедим!» в Курской области: улица шаурмы, козы и креветки

лицо с экрана

Курянка в сериале «След» сыграла врача-убийцу

утрата

Ушел из жизни архитектор Евгений Борисович Красников

живой мир

Курянка обнаружила в ванной скорпиона

шок!

В бэби-бокс курской больницы подбросили месячного ребенка

о времена! о нравы!

Курских разбойников погубила... водка

шок!

Под Курском опять массово травят кошек

горячая тема

Обыск на рассвете и вскрытые полы: как сотрудники ФСБ брали курского подполковника

жуть!

Под Фатежом сын, избив мать, бросил ее умирать в машине

беспредел

В Курске полицейского ударили сковородой по лицу

происшествия

Стрельба в Калиновке

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

В Коренево рабочие обворовали завод на полтора миллиона

происшествия

В Обояни брат убил брата

происшествия

Куряне тонут на диких пляжах

межсезонье

На просмотре в «Авангарде» воспитанники «Зенита» и «Локомотива»

повышение в классе

Курянина подписал клуб премьер-лиги «Ростов»

знай наших!

Баскетболисток «Динамо» вызывают в сборную России

коммуналка

Тарифы на услуги ЖКХ все-таки вырастут

кошелек

На детей до 16 лет выплатят еще одно пособие

сезонное

Центр Курска останется без горячей воды

матподдержка

Выплата пособий на детей 16 и 17 лет начнется в июле

жилье мое

В перечень работ по капремонту включили установку счетчиков

будьте здоровы!

В Курске домашних котов и собак проверяют на коронавирус

кошелек

Минтруд не поддержал предложение о выплатах на детей 16 и 17 лет

юридическая консультация

О поверке счетчиков

квартирный вопрос

Предоставление жилья из маневренного фонда

наказание

Что грозит пешеходу за нарушение Правил дорожного движения?

питомцы

Как взять собаку из приюта

медицина

Почему амбулаторную карту в поликлинике не выдают на руки?

окаменелость

Найденный в Антарктиде загадочный камень оказался яйцом древнего чудовища

ледниковый период

Сделанное в Израиле открытие пересматривает историю человечества

долгожители

Ученые выяснили, как продлить жизнь до ста лет

космос

В небе над Австралией пролетел зеленый огненный шар

Коронавирус – практические советыбудь здоров!  •  реклама

Коронавирус – практические советы

важно знать!

Ожирение может на треть увеличивать риск приобретения старческого слабоумия

опасно

Термический ожог: неотложная помощь

сад и огород

Как бороться с картофельной нематодой

хозяйке на заметку

Выбираем водонагреватель для квартиры

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»лицо номера

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 192
Посетителей вчера 33 184
Всего c 10 марта 2003 122 592 010

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024