городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 июля 2020, 10:05 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Роман СТАРОВОЙТ: «Кому – моченое яблоко, кому – свиной хрящик». Губернатор ответил на вопросы курян в прямом эфире

В четверг, 25 июня, состоялся «Открытый разговор с Романом Старовойтом». Губернатор в прямом эфире отвечал на вопросы курян. Их можно было прислать заранее либо задать во время трансляции. За два часа операторы успели принять более 200 звонков. В эфире прозвучало около двух десятков вопросов. Мы отобрали самые важные из них.

О ситуации с коронавирусом

– Сегодня рано говорить о том, что опасность ушла. Мы видим: уровень заболеваемости несколько снизился, но остается высоким. Распространение инфекции перешло из областного центра в районы, села, но наши лечебные учреждения подготовлены к борьбе с коронавирусом, они во всеоружии. У нас достаточно коек. Мы готовы к любому развитию событий. Но понимаем, что уровень распространения инфекции позволяет делать первые робкие шаги по снятию ограничений. По иронии судьбы этот год был объявлен Годом здоровья. И, конечно, коронавирус остановил или скорректировал наши планы. Однако объем инвестиций в здравоохранение даже превышает первоначальный прогноз. Только из федерального бюджета более миллиарда рублей направлено на эти цели. Закуплено дорогостоящее оборудование, проведены капремонты, существенно подняли материальное стимулирование медработников.

О городском роддоме

Калерия Ильченко, главврач курского городского роддома, который из-за пандемии перепрофилирован под прием пациентов с коронавирусом, спросила, когда медучреждения смогут вернуться к работе по своему профилю.

– Роддома наиболее приспособлены инфраструктурно под такое перепрофилирование. Мы понимаем: какое-то время нам понадобится помощь таких медучреждений. Еще на этапе ремонтных работ мы договаривались, что обязательно роддом будет восстановлен, и его профиль сохранится. Сохранится и высокопрофессиональный коллектив роддома. Оборудование, которое установлено в роддоме, также останется на его площадке.

Заместитель главы региона Андрей Белостоцкий добавил, что роддом вернется к плановой работе первым.

О смертности от COVID-19

Один из вопросов касался статистики по COVID-19. На сегодня, по официальным данным, от коронавируса в Курской области умерли 32 человека. В то же время многие куряне говорят о большем количестве смертей. Романа Старовойта попросили прокомментировать ситуацию.

– Статистика запаздывает из-за патологоанатомического исследования, которое занимает минимум три недели. Заключение патологоанатома делается на основе методологии Всемирной организации здравоохранения. Хочу заверить: мы исключительно честно и открыто выполняем эту работу. И целей по корректировке статистики у нас нет. Мы видим, что смертность у нас будет выше, например, в июне 2020-го по сравнению с июнем прошлого года. По каким показателям, увидим чуть позже, когда будет готова статистика. По маю в сравнении с маем прошлого года рост несущественный, – сказал глава региона.

Замгубернатора Белостоцкий отметил, что, скорее всего, реальные цифры по количеству умерших от коронавируса курян появятся ближе к концу года.

О работе общественного транспорта

Жители Курчатова пожаловались на то, что в их городе ходят только маршрутки, которые никто не контролирует, а жители Курска сетовали на старые автобусы, курсирующие по улицам города, нехватку троллейбусов и трамваев.

– На 100% согласен с обратившимися, – сказал Старовойт. – Мы же видим, в каком состоянии находится общественный транспорт, это сказывается на безопасности, удобстве... Автопарк требует обновления. Очевидно, что за счет средств областного бюджета возможности его обновить нет, нужны десятки миллиардов рублей. Рассчитываем на помощь федерального центра. Но чтобы получить субсидии, требуется разработать новую комплексную транспортную систему. Те наработки, что сделаны в прошлом году, не удовлетворяют требованиям Минтранса. Это сложная работа, которую выполняют специализированные предприятия. Заключили контракт с научно-исследовательским институтом, уже разрабатывавшим транспортные схемы для других регионов. Например, для Белгорода, который около пяти лет занимался разработкой такой системы. И только в этом году их заявка была одобрена. Надеемся, новая транспортная система Курска будет разработана в 2020-м и в следующем году мы сможем получить поддержку федерального центра.

Не оставил без внимания глава региона и состояние курского трамвая. «Хотя экономика говорит об обратном, сохранить его необходимо, – отметил Роман Владимирович. – Сейчас он крайне убыточен, и это тяжелое бремя для областного центра. Но без реконструкции и обновления подвижного состава не обойтись».

В ближайшее время в Курск поступит 20 троллейбусов и 40 автобусов. Их передаст Москва. «Это не убитый транспорт, – заверил губернатор. – Вся техника, прежде чем выйти на линии, пройдет техосмотр».

О ремонте дорог

– Прошлый год был первым, когда все учились – и заказчики, и подрядчики. Было выявлено много замечаний и недочетов. Для меня, например, было удивительно, что у нас много устаревшей техники. Провели работу над ошибками. Начали применять новые современные технологии. Это позволит увеличить межремонтный срок эксплуатации дорог до 12 лет. Ранее эти сроки варьировались в пределах 4–5 лет, – рассказал Старовойт. – Если бы была возможность отремонтировать все дороги в Курской области, нам потребовалось бы более 30 миллиардов рублей. Мы собираем около 6 миллиардов транспортного налога. Без помощи федеральных средств не обойтись. Уже есть договоренность о передаче некоторых дорог федеральному агентству, поэтому часть средств останется в регионе. В условиях финансового дефицита приходится расставлять приоритеты – какие дороги ремонтировать в первую очередь.

О нехватке детских поликлиник

Проблема назрела давно. С ростом новых микрорайонов в Курске нагрузка на уже имеющиеся поликлиники значительно увеличилась. В итоге – очереди, нехватка места и специалистов. Особенно остро это ощущается в центре города.

В 2009 году закрылась детская поликлиника №2. Двухэтажное здание на улице Карла Маркса, 66/10, признали непригодным для эксплуатации, а позже снесли. 10 тысяч маленьких посетителей распределили по близлежащим клиникам с формулировкой: «временно». Потом обещали открыть детскую поликлинику на улице Садовой. Прошло более 10 лет, ситуация изменилась только в худшую сторону. Как будет решаться вопрос с поликлинической помощью для детей в центральной части Курска, Романа Старовойта спросили во время прямой линии.

– Учреждения здравоохранения не ремонтировались десятилетиями. И это очень серьезная проблема, – отметил губернатор. – Сейчас у нас есть проект строительства новой детской областной клинической больницы. К сожалению, в этом году реализовать его не получится. Строительство неинфекционных клиник приостановлено на федеральном уровне. Как будет складываться ситуация дальше, пока не совсем понятно. Неправильно, что в новых районах отсутствуют объекты социальной инфраструктуры, в частности, детские поликлиники.

За разъяснением ситуации губернатор обратился к мэру Курска Виктору Карамышеву. «Земля и проект есть. Необходимы средства на строительство, а они не предусмотрены», – пояснил глава города.

– Если нет других вариантов, необходимо рассмотреть возможность строительства по программе государственно-частного партнерства, – предложил губернатор. – Но быстро эта проблема не решится.

О компенсации за покупку школьной формы

Мама троих детей Елена Винникова попросила главу региона рассмотреть возможность ввести компенсацию трат многодетных семей на школьную форму.

– Сейчас компенсация за школьную форму положена семьям от пяти детей. Просим вас рассмотреть возможность компенсировать эти расходы семьям, где трое и четверо деток, – сказала она.

– Обязательно рассмотрим ваше предложение. Все будет исходить от состояния бюджета Курской области. Ранее на эти цели не выделялись средства, – отметил Старовойт.

Также губернатор подчеркнул: в регионе действует благотворительный фонд «Мир детства», который изначально создавался для помощи семьям, испытывающим сложности со сбором детей в школу. «Кто испытывает финансовые трудности, не стесняйтесь, пожалуйста, обращайтесь. Мы коллегиально рассматриваем заявки и принимаем решение о выделении средств», – сказал глава региона, уточнив, что сегодня на счетах фонда почти 5 миллионов рублей. В этом году семьи уже получили помощь в объеме более миллиона.

Об отключении горячей воды

Жительница дома №5-б на проспекте Кулакова Курска пожаловалась, что горячую воду из-за испытаний всегда отключают в мае, когда еще холодно, и подолгу не дают. «Роман Владимирович, разберитесь с «Квадрой», – попросила курянка. Глава региона отметил, что износ теплосетей составляет более 70% и нужно заниматься их ремонтом.

– Необходимость отключения горячей воды связана с тем, что вся система теплоснабжения не имеет закольцованности. Будь она закольцована, могли бы ремонтировать участок, а по резервной линии подавать горячую воду, – пояснил губернатор. – Меня часто спрашивают: «Почему «Квадра»? Исключительно потому, что компании принадлежат объекты теплогенерации, это их собственность. Они в свое время их купили. Я выезжал на объекты, рассчитывал найти разруху, но там стоит новое оборудование. Часть сетей тоже в собственности «Квадры». У города есть теплосети, но нет возможности их содержать. Договор аренды с «Квадрой» закончился. Мы хотим привлечь инвестора, отдав сети в концессию. Знаем, что «Квадра» готовит заявку. Победителя выберем на конкурсной основе. Конкурс проводится на площадке Минстроя России.

Старовойт также отметил, что область надеется получить дополнительные средства из федерального бюджета.

О переносе Парада Победы

Губернатора попросили разъяснить, почему Парад Победы, запланированный на 24 июня, перенесли.

– По поводу сроков проведения парада мы совещались с представителями курского военного гарнизона, нашими силовиками, медиками и приняли решение, что это мероприятие лучше провести 23 августа – в день победы в Курской битве. Дата важная для всех курян, рассчитываем, что к этому времени пандемия сойдет на нет, – отметил Роман Старовойт.

Он добавил, что в случае проведения парада в июне пришлось бы ограничить присутствие зрителей, а это неправильно.

Об инвестициях

– Строительство Курской АЭС-2 приостанавливалось, но это не существенно повлияло на график реализации проекта. Из-за вспышки коронавируса были задержки с перевахтовкой. Сегодня принимаются меры по обсервации и лечению пациентов с COVID-19. Но мы не видим рисков по замораживанию либо срыву сроков реализации проекта. Практически ни один инвестор не заявил о корректировке планов или отказе от их реализации. В сфере АПК, наоборот, видим активизацию. Мы раньше времени и качественно провели посевную кампанию – очень хорошие планы на урожай. Если сохранится такая погода, то соберем более 5 миллионов 100 тысяч тонн зерна. «Мираторг» фактически вводит в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в Европе мясохладобойни. Там будут работать почти 6 тысяч человек. На этой же площадке построят завод по производству гепарина. Сейчас он полностью ввозится из-за границы. В Касторенском районе взводится маслоэкстракционный завод по переработке сои. Он начнет работу осенью. Планируется, что там будет перерабатываться соя, выращенная и в нашем регионе, и у соседей.

О курских товарах

У главы региона спросили, когда на прилавках будет дешевое мясо.

– Давайте вспомним 90-е и начало 2000-х. Все мясо закупалось за валюту – в Польше и Дании, замороженные «ножки Буша». Сегодня мы полностью, на 100%, обеспечены свининой. Почему-то если мы говорим про свинину, то сразу вспоминаем «Мираторг». Но у нас прекрасно развивается «Агропромкомплектация», в Линце суперсовременный комплекс работает, в области множество крестьянско-фермерских хозяйств. Если бы не решения, принятые президентом, не поддержка правительством крупных агрохолдингов, не объемы регионального производства, поверьте, цена была бы еще выше. Сегодня из Курской области свинину экспортируют в Гонконг и Вьетнам. К концу года, надеемся, Китай откроет границы, это позволит нам увеличить доходную часть бюджета Курской области, создать дополнительные рабочие места. Что касается местного производства или неместного... Все равно победит рынок, и качество мы выбираем на свой вкус: кому – моченое яблоко, кому – свиной хрящик. Кому-то нравится один производитель, кому-то другой. Это хорошо, что есть выбор. Вспомните советское время, когда из-за вареной колбасы драки происходили. А из консервов только морская капуста стояла. Сейчас есть выбор на любой кошелек. В Курске замечательное мясо птицы. Мне, например, нравится наше фермерское мясо утки.

Иван ПРОХОРОВ, Варвара БОЕВА, Ирина ВЛАДИМИРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1341) от 30 июня 2020 года

covid-19

Коронавирус в Курской области: число заболевших перевалило за 5 тысяч

гордимся

Братья-близнецы из Фатежа вынесли Знамя Победы на параде в Москве

экология

Авария на очистных: куряне жалуются на запах, в Сейме гибнет рыба

чп

На улице Черняховского обрушился подземный переход

ученье – свет

Курский губернатор станет общественным наблюдателем на ЕГЭ

хороший пример

Первый канал рассказал о курянах, спасших утопающих

иск удовлетворен

Суд восстановил в должности экс-начальника курского УГИБДД

стоп! снято!

«Поедем, поедим!» в Курской области: улица шаурмы, козы и креветки

лицо с экрана

Курянка в сериале «След» сыграла врача-убийцу

актуально

Курские спасатели рассказали о самых опасных пляжах области

утрата

Ушел из жизни архитектор Евгений Борисович Красников

живой мир

Курянка обнаружила в ванной скорпиона

шок!

В бэби-бокс курской больницы подбросили месячного ребенка

о времена! о нравы!

Курских разбойников погубила... водка

шок!

Под Курском опять массово травят кошек

горячая тема

Обыск на рассвете и вскрытые полы: как сотрудники ФСБ брали курского подполковника

жуть!

Под Фатежом сын, избив мать, бросил ее умирать в машине

беспредел

В Курске полицейского ударили сковородой по лицу

происшествия

Стрельба в Калиновке

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

В Коренево рабочие обворовали завод на полтора миллиона

происшествия

В Обояни брат убил брата

происшествия

Куряне тонут на диких пляжах

межсезонье

На просмотре в «Авангарде» воспитанники «Зенита» и «Локомотива»

повышение в классе

Курянина подписал клуб премьер-лиги «Ростов»

знай наших!

Баскетболисток «Динамо» вызывают в сборную России

коммуналка

Тарифы на услуги ЖКХ все-таки вырастут

кошелек

На детей до 16 лет выплатят еще одно пособие

сезонное

Центр Курска останется без горячей воды

матподдержка

Выплата пособий на детей 16 и 17 лет начнется в июле

жилье мое

В перечень работ по капремонту включили установку счетчиков

будьте здоровы!

В Курске домашних котов и собак проверяют на коронавирус

кошелек

Минтруд не поддержал предложение о выплатах на детей 16 и 17 лет

юридическая консультация

О поверке счетчиков

квартирный вопрос

Предоставление жилья из маневренного фонда

наказание

Что грозит пешеходу за нарушение Правил дорожного движения?

питомцы

Как взять собаку из приюта

медицина

Почему амбулаторную карту в поликлинике не выдают на руки?

окаменелость

Найденный в Антарктиде загадочный камень оказался яйцом древнего чудовища

ледниковый период

Сделанное в Израиле открытие пересматривает историю человечества

долгожители

Ученые выяснили, как продлить жизнь до ста лет

космос

В небе над Австралией пролетел зеленый огненный шар

Коронавирус – практические советыбудь здоров!  •  реклама

Коронавирус – практические советы

важно знать!

Ожирение может на треть увеличивать риск приобретения старческого слабоумия

опасно

Термический ожог: неотложная помощь

сад и огород

Как бороться с картофельной нематодой

хозяйке на заметку

Выбираем водонагреватель для квартиры

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»лицо номера

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 361
Посетителей вчера 31 430
Всего c 10 марта 2003 121 778 123

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024