городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 июля 2020, 14:05 О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!

Курских разбойников погубила... водка

В прошлом номере мы начали рассказывать о разбойниках, промышлявших в Курской губернии. Кроме крестьян, выходивших на большую дорогу, у нас были и серьезные шайки, которые зачастую возглавляли помещики. Таких называли воропанами – вроде и вор, но все-таки пан. Они собирали своих крестьян и отправлялись на преступный промысел. Более того, когда ругались два барина, крестьяне, зная об этом, совершали набеги на соседей. Даже брали в плен, чтобы потом требовать выкуп. И что интересно, разбоем это не считалось – подумаешь, просто ссорятся два помещика. И такие войны могли тянуться десятилетиями, пока хозяева не помирятся.

Жгли на медленном огне «на березовых вениках»

Из документов и воспоминаний историков и краеведов известно о нескольких дворянах-разбойниках, промышлявших на курских дорогах в XVIII веке. Вот что об этом сказано в книге «Страницы истории Курского края», написанной сотрудниками музея археологии Александром Зориным и Андреем Шпилевым: «В 1750 году была захвачена многолюдная разбойничья партия. Они обвинялись во многих разбоях, воровстве, сжигании людей... А руководил ими отставной прапорщик Сабельников, который держал воровскую пристань, отпускал их на разбои, брал долю из разбойных денег и сам ездил на промысел. Согласно еще одному делу об ограблении сафоновскими и голоимовскими крестьянами везшего товары из Сум грека, вместе с крестьянами виновными оказались также и два помещика, которые были взяты и отвезены в Сумы, где один из них под пыткою умер».

О помещике Осоргине, который жил в Щигровском уезде, в сборнике «Недавняя старина» писал курский помещик, историк и этнограф Ростислав Марков. «Это был ужасный человек, который был причастен ко многим темным делам, не раз свершавшимся в различных углах уезда, – сообщает он. – Народная молва обвиняла его и в грабежах, разбое, поджогах, во многих убийствах. Говорили, что и Трущило – богач-однодворец, живший неподалеку, тоже был замучен Осоргиным. Под видом охоты Аркадий Гермогеныч наехал на его одинокий хутор и разграбил его. До позднего вечера там шла попойка и самое разнузданное гульбище; а с наступлением ночи Трущило начали пытать и жечь на медленном огне «на березовых вениках». Несчастный с нестерпимой муки показал место своего сокровища – кубышку с деньгами, но и это не спасло его от смерти. Трущило на веревке притащили в осоргинскую усадьбу, где замученного и похоронили в зале дома, под полом».

Помещицу, возглавлявшую шайку, замуровали заживо

Среди курских воропанов изредка встречались и женщины. В составленном Деменковым «Описании достопамятных вещей» содержатся известия о живших в конце XVIII века близ Мирополья двух помещицах, которые «специально занимались тем, что выезжали на большую дорогу грабить проезжающие обозы. У одной был отряд вооруженной дворни из 70 человек, у другой – до 100. Район их разбойнических похождений был весьма обширен. Они разъезжали по всем дорогам, начиная от Курска до Сум и от Белгорода до Белополья. Одну из них правительственные войска захватили со всей шайкой близ Сум. Людей ее всех перевешали, а она... откупилась. Атаманшу все-таки наказали, но оригинально. Ей приказали «сказаться мертвой и не выезжать из имения». Всем объявили, что она погибла. Кому нужно, знали, что она жива-здорова, и наведывались к ней в гости.

– Согласно ещё одному преданию, около села Староселья Грайвороновского уезда разбоем занималась местная помещица Кондратьева, – рассказывает Андрей Шпилев. – Была она женщина отважная, но жила нечестиво: набрала себе ватагу сорванцов и на большой торговой дороге обирала проезжих купцов. На вершине кургана в ту пору росли три огромных дуба, на которых была устроена палатка для предводительницы. Заметив с этой каланчи добычу, она тотчас посылала кого-либо из своей шайки, а иногда вместе с ними отправлялась обирать несчастных жертв. Вскоре о преступном ремесле узнал ее брат, помещик Кондратьев. Но уговоры, просьбы и даже угрозы на атаманшу не подействовали. Тогда Кондратьев поймал сестру на месте преступления, засадил в каменную стену и замуровал.

В поисках сокровищ, спрятанных разбойником

Самым знаменитым курским воропаном XVIII столетия был рыльский помещик Куликов, известный как атаман Кулик, – продолжает Шпилев. – По некоторым данным, обитал он между селами Амонь и Теткино. Другим пристанищем Кулика был расположенный около Суджи хутор Куликовский, откуда он вел наблюдение за двигавшимися по Сумской, Курской, Льговской и Рыльской дорогам торговыми караванами.

У Кулика было три отряда, которые контролировали разные участки дороги. Но расстояния не мешали им держать связь: разбойники разработали ряд условных сигналов. Самым обычным был поднятый на шесте зажженный пук соломы. Это нехитрое приспособление использовали по ночам. Если один отряд был не в состоянии справиться с проходившим мимо торговым караваном, то при помощи такого сигнала разбойники звали товарищей на подмогу.

– Местные власти знали о деятельности Кулика, но не предпринимали против него никаких серьезных мер, – говорит наш собеседник. – Конец подвигам был положен лишь после того, как близ села Солдатского (современное Большесолдатское) шайка Кулика разбила торговый обоз, в котором среди прочего добра находился серебряный сервиз, отправленный императрицей Екатериной II в подарок находившемуся тогда в Крыму князю Григорию Потемкину. Тогда сервизы были не то что сейчас – на 200 персон, чашки, тарелки, вилки, ложки... На пропажу императорского подарка курские власти закрыть глаза уже не смогли. Против зарвавшегося разбойника были посланы регулярные воинские команды. Одно из местных преданий гласит, что сам Кулик отчаянно защищался и был убит, по-другому – захвачен в плен и по «высочайшему повелению» колесован.

Вскоре имя Кулика обросло легендами. Говорили об укрытых разбойником сокровищах. Курский археолог и этнограф Дмитрюков сообщал о том, что «один из жителей Суджи показал записку, составленную со слов старика, бывшего в партии Кулика еще несовершеннолетним. Он уверял, что близ... кургана на дороге Льговце зарыт клад, состоящий из денег, а в близлежащих оврагах, в устроенных погребах зарыты тяжелые вещи, железные, медные и прочие».

Пожертвовал разбойничьи деньги на строительство храма

– Не все добытые во время грабежей и разбоев деньги пропивались или становились кладами, – говорит Шпилев. – Один из случаев, когда неправедно нажитое пошло на благое дело, произошёл в 1752 году с одним из курских купцов Карпом Первышевым.

Вот что гласит предание: купец долгое время торговал по курским деревням различным мелким товаром. Однажды, под самую Пасху, был захвачен разбойниками, которые увели его в свой табор. Ночью лихие люди покинули лагерь, в котором остались лишь Первышев и предводитель шайки. После полуночи атаман, будучи добрым христианином, вздумал разговеться и пригласил пленника разделить с ним трапезу. Увидев, что страшный сотрапезник ест с ножа, Первышев улучил удобный момент, толкнул его под руку, и тот пронзил себя ножом. Убедившись в смерти атамана, купец поспешно запряг свою лошадь и, нагрузив повозку разбойничьим добром, благополучно вернулся домой. Продав захваченную добычу, Первышев разбогател и впоследствии пожертвовал значительную сумму денег на возведение Сергиево-Казанского собора.

В XIX веке через Курскую губернию стали перевозить все больше товаров. Властям пришлось вплотную заняться безопасностью на дорогах, началась активная борьба с налетчиками. Официально с разбоями на курских дорогах было покончено в 60-е годы XIX века.

Тогда устроили спецоперацию: пустили слух, что мимо Курска пройдет обоз с водкой. Разбойники не могли оставить ценный груз без внимания и напали на караван. Но под рогожами сидели вооруженные солдаты. Из разбойников часть убили, часть арестовали, а главарей повесили в крупных городах: Курске, Щиграх, Рыльске – для устрашения.

Подготовила Александра БЕРЕГОВАЯ, рисунок с сайта russian7.ru, фото администрации Курской области

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1341) от 30 июня 2020 года

covid-19

Коронавирус в Курской области: число заболевших перевалило за 5 тысяч

гордимся

Братья-близнецы из Фатежа вынесли Знамя Победы на параде в Москве

от первого лица

Роман СТАРОВОЙТ: «Кому – моченое яблоко, кому – свиной хрящик». Губернатор ответил на вопросы курян в прямом эфире

экология

Авария на очистных: куряне жалуются на запах, в Сейме гибнет рыба

чп

На улице Черняховского обрушился подземный переход

ученье – свет

Курский губернатор станет общественным наблюдателем на ЕГЭ

хороший пример

Первый канал рассказал о курянах, спасших утопающих

иск удовлетворен

Суд восстановил в должности экс-начальника курского УГИБДД

стоп! снято!

«Поедем, поедим!» в Курской области: улица шаурмы, козы и креветки

лицо с экрана

Курянка в сериале «След» сыграла врача-убийцу

актуально

Курские спасатели рассказали о самых опасных пляжах области

утрата

Ушел из жизни архитектор Евгений Борисович Красников

живой мир

Курянка обнаружила в ванной скорпиона

шок!

В бэби-бокс курской больницы подбросили месячного ребенка

шок!

Под Курском опять массово травят кошек

горячая тема

Обыск на рассвете и вскрытые полы: как сотрудники ФСБ брали курского подполковника

жуть!

Под Фатежом сын, избив мать, бросил ее умирать в машине

беспредел

В Курске полицейского ударили сковородой по лицу

происшествия

Стрельба в Калиновке

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

В Коренево рабочие обворовали завод на полтора миллиона

происшествия

В Обояни брат убил брата

происшествия

Куряне тонут на диких пляжах

межсезонье

На просмотре в «Авангарде» воспитанники «Зенита» и «Локомотива»

повышение в классе

Курянина подписал клуб премьер-лиги «Ростов»

знай наших!

Баскетболисток «Динамо» вызывают в сборную России

коммуналка

Тарифы на услуги ЖКХ все-таки вырастут

кошелек

На детей до 16 лет выплатят еще одно пособие

сезонное

Центр Курска останется без горячей воды

матподдержка

Выплата пособий на детей 16 и 17 лет начнется в июле

жилье мое

В перечень работ по капремонту включили установку счетчиков

будьте здоровы!

В Курске домашних котов и собак проверяют на коронавирус

кошелек

Минтруд не поддержал предложение о выплатах на детей 16 и 17 лет

юридическая консультация

О поверке счетчиков

квартирный вопрос

Предоставление жилья из маневренного фонда

наказание

Что грозит пешеходу за нарушение Правил дорожного движения?

питомцы

Как взять собаку из приюта

медицина

Почему амбулаторную карту в поликлинике не выдают на руки?

окаменелость

Найденный в Антарктиде загадочный камень оказался яйцом древнего чудовища

ледниковый период

Сделанное в Израиле открытие пересматривает историю человечества

долгожители

Ученые выяснили, как продлить жизнь до ста лет

космос

В небе над Австралией пролетел зеленый огненный шар

Коронавирус – практические советыбудь здоров!  •  реклама

Коронавирус – практические советы

важно знать!

Ожирение может на треть увеличивать риск приобретения старческого слабоумия

опасно

Термический ожог: неотложная помощь

сад и огород

Как бороться с картофельной нематодой

хозяйке на заметку

Выбираем водонагреватель для квартиры

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»лицо номера

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 644
Посетителей вчера 31 430
Всего c 10 марта 2003 121 778 406

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024