городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

2 июля 2020, 09:20 САД И ОГОРОД

Как бороться с картофельной нематодой

Как сообщает Россельхознадзор по Орловской и Курской областям, почти 18 тысяч гектаров почвы Курской области заражены золотистой картофельной нематодой. Вредитель есть во всех районах нашей области. И в большинстве случаев – на приусадебных участках, огородах и в фермерских хозяйствах. Можно ли сохранить посевы картофеля от гибели?

Если в конце июня на ваших картофельных посадках появились участки пожелтевших растений, скорее всего, они заражены одной из самых опасных болезней картофеля – глободерозом. Ее возбудитель – золотистая картофельная нематода. Она паразитирует на корнях всех растений из семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, перцах.

Вредитель похож на обычных крохотных червячков. Он проникает в корень куста и питается его соками, препятствуя доступу полезных веществ к другим частям растения. В результате картофель преждевременно сохнет, начиная с нижних листьев. Клубни под пораженным нематодой кустом или очень мелкие, или вообще не образуются, корневая система чрезмерно разветвленная.

Чтобы нематода не распространялась, запрещено вывозить картофель из загрязненных зон на семенные цели и для продажи.

Картофельная нематода – коварный враг, и победить ее можно только при использовании целого комплекса методов. Действенных и бе-зопасных способов полного уничтожения вредителя не существует. Тем не менее отчаиваться не стоит.

Что делать?

Никогда не выращивайте картофель как монокультуру. Золотистая картофельная нематода переносится на большие расстояния и долгое время сохраняется в почве в виде цист – яиц или личинок с жесткой и стойкой оболочкой. Чтобы этого не случилось, нужно чередовать картофель с неподверженными болезни культурами – кукурузой, клевером, многолетними травами. На небольших участках для севооборота подойдут клубника, топинамбур, хрен, шпинат, укроп, капуста, морковь, редис, горох.

Для нематоды губительны выделения корней бархатцев, календулы, бобовых, горчицы. Бобовые культуры, на корнях которых образуются клубеньки, содержащие азот, часто сажают между рядами картошки.

Чтобы уберечься от нематод, следует сажать устойчивые к этой напасти сорта, внимательно изучая их описание. Например, Жуковский ранний, Сантэ, Криницу, Ред Скарлет, Атлант, Розару, Веснянку, Уладар, Бриз, Верас, Лилею, Янку, Лазурит, Скарб, Журавинку, Родригу. Корневая система этих сортов не просто устойчива к паразиту, а убивает до 80% личинок нематоды.

Сам семенной материал должен быть обработан. Клубни можно протравить в растворе борной кислоты (150–200 г на ведро воды) с добавлением 1 ст. л. медного купороса и марганцовки. Готовая жидкость должна быть темно-розового цвета.

Нельзя сажать уродливые клубни, а также черные внутри, пораженные мокрой или сухой гнилью, паршой, проволочником и имеющие слабые нитевидные ростки.

Выращивайте на одном участке одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Что бы ни случилось – засуха или сильные дожди, если использовать набор сортов, на одном из них урожай обязательно будет высоким. Ранний картофель часто опережает в развитии нематоду, а поздние сорта всегда более толерантны к паразиту. Чаще всего позднеспелый сорт – это основной урожай, который хорошо хранится до лета следующего года. Наконец, среднеспелые сорта помогут подстраховать падение урожайности двух других сортов.

Для проращивания клубни укладывайте в один слой в светлых помещениях. Важно, чтобы свет был рассеянным: от прямых солнечных лучей ростки могут одревеснеть и погибнуть.

Высаживайте только целые средние и крупные клубни. Когда вы сажаете мелкие и резаные клубни на глубину больше 10–15 см, у растения позже появляются всходы, оно становится более слабым и при первом поражении картофельной нематодой погибает. В крупных и средних клубнях (60–100 граммов) больший запас питательных веществ, и за счет этого растение развивает более мощную корневую систему и лучше противостоит паразиту. Если у вас есть только мелкие клубни, сажайте по два клубня в одно гнездо на глубину 7–10 см.

При посадке в качестве удобрения рекомендуется использовать птичий помет. Если помет сухой, то в каждую лунку следует добавить примерно одну столовую ложку. Свежий помет разводят в пропорции 1:10 и поливают раствором уже посаженный картофель.

Азотнокислые удобрения для картофельной нематоды – отрава. Поэтому и осенью, и весной в почву можно внести мочевину. Если концентрация нематоды очень велика, можно использовать сильнодействующие токсичные химические препараты, к примеру, тионазин. Однако вносить эти средства необходимо строго по инструкции и не позднее, чем за 6 недель до посадки.

Есть и экологически чистый метод борьбы. Весной в почву вносят смесь из взятой в равных количествах дробленой коры сосны и ели. При этом численность нематод снижается более чем в три раза.

Самое сильное поражение картофеля нематодой всегда происходит на легких кислых почвах с недостатком магния. На таких почвах нужно вносить доломитовую муку. Также можно воспользоваться калимагнезией, карналлитом и, конечно, навозом. От дефицита магния снижаются образование хлорофилла в листьях и устойчивость к болезням и различным стрессам. Калий и магний – элементы-антагонисты, поэтому на бедных почвах внесение калийных удобрений вызывает дефицит магния.

Мульчируйте междурядья соломенной резкой. Это позволит вам снизить температуру почвы, сохранить в ней влагу и замедлить развитие золотистой картофельной нематоды в засуху. Кроме того, это создает более благоприятное освещение для листьев.

Нематода поражает корни, поэтому в очагах поражения у картофеля всегда плохо развита корневая система и ему сложно добывать питательные вещества из почвы. Кроме того, паразиты блокируют для стеблей и листьев даже тот слабый поток питания, который все-таки достается корням. Поэтому самыми эффективными будут некорневые подкормки: уделите им внимание в самые уязвимые для растения периоды – бутонизации и цветения.

Естественные враги нематоды – дождевые черви. Повышая плодородие почвы, вы одновременно создадите условия для их размножения.

Если пораженный нематодой участок небольшой, рекомендуется вырыть яму глубиной 1 м, собрать в ней зараженную ботву и сорняки, после чего засыпать мочевиной из расчета 5–6 кг на 1 куб. м зелени. Сверху все присыпать землей с незараженного участка.

Осенью всю ботву и сорняки с зараженного участка следует сжечь. Необходимо соблюдать меры пре-досторожности: все рабочие инструменты после сбора урожая нужно продезинфицировать 4% раствором формалина.

До 90% личинок нематоды можно уничтожить, если в середине сентября на участке посеять рожь. Перед морозами поле следует перекопать, а перепревшая солома послужит прекрасным удобрением весной.

kartofan.org, agro-max.ru, rusfermer.net

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1341) от 30 июня 2020 года

covid-19

Коронавирус в Курской области: число заболевших перевалило за 5 тысяч

гордимся

Братья-близнецы из Фатежа вынесли Знамя Победы на параде в Москве

от первого лица

Роман СТАРОВОЙТ: «Кому – моченое яблоко, кому – свиной хрящик». Губернатор ответил на вопросы курян в прямом эфире

экология

Авария на очистных: куряне жалуются на запах, в Сейме гибнет рыба

чп

На улице Черняховского обрушился подземный переход

ученье – свет

Курский губернатор станет общественным наблюдателем на ЕГЭ

хороший пример

Первый канал рассказал о курянах, спасших утопающих

иск удовлетворен

Суд восстановил в должности экс-начальника курского УГИБДД

стоп! снято!

«Поедем, поедим!» в Курской области: улица шаурмы, козы и креветки

лицо с экрана

Курянка в сериале «След» сыграла врача-убийцу

актуально

Курские спасатели рассказали о самых опасных пляжах области

утрата

Ушел из жизни архитектор Евгений Борисович Красников

живой мир

Курянка обнаружила в ванной скорпиона

шок!

В бэби-бокс курской больницы подбросили месячного ребенка

о времена! о нравы!

Курских разбойников погубила... водка

шок!

Под Курском опять массово травят кошек

горячая тема

Обыск на рассвете и вскрытые полы: как сотрудники ФСБ брали курского подполковника

жуть!

Под Фатежом сын, избив мать, бросил ее умирать в машине

беспредел

В Курске полицейского ударили сковородой по лицу

происшествия

Стрельба в Калиновке

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

В Коренево рабочие обворовали завод на полтора миллиона

происшествия

В Обояни брат убил брата

происшествия

Куряне тонут на диких пляжах

межсезонье

На просмотре в «Авангарде» воспитанники «Зенита» и «Локомотива»

повышение в классе

Курянина подписал клуб премьер-лиги «Ростов»

знай наших!

Баскетболисток «Динамо» вызывают в сборную России

коммуналка

Тарифы на услуги ЖКХ все-таки вырастут

кошелек

На детей до 16 лет выплатят еще одно пособие

сезонное

Центр Курска останется без горячей воды

матподдержка

Выплата пособий на детей 16 и 17 лет начнется в июле

жилье мое

В перечень работ по капремонту включили установку счетчиков

будьте здоровы!

В Курске домашних котов и собак проверяют на коронавирус

кошелек

Минтруд не поддержал предложение о выплатах на детей 16 и 17 лет

юридическая консультация

О поверке счетчиков

квартирный вопрос

Предоставление жилья из маневренного фонда

наказание

Что грозит пешеходу за нарушение Правил дорожного движения?

питомцы

Как взять собаку из приюта

медицина

Почему амбулаторную карту в поликлинике не выдают на руки?

окаменелость

Найденный в Антарктиде загадочный камень оказался яйцом древнего чудовища

ледниковый период

Сделанное в Израиле открытие пересматривает историю человечества

долгожители

Ученые выяснили, как продлить жизнь до ста лет

космос

В небе над Австралией пролетел зеленый огненный шар

Коронавирус – практические советыбудь здоров!  •  реклама

Коронавирус – практические советы

важно знать!

Ожирение может на треть увеличивать риск приобретения старческого слабоумия

опасно

Термический ожог: неотложная помощь

хозяйке на заметку

Выбираем водонагреватель для квартиры

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»лицо номера

Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 029
Посетителей вчера 33 184
Всего c 10 марта 2003 122 592 847

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024