городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

3 октября 2013, 10:07 ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

Voyager: новый путь в 40 тысяч лет

NASA официально подтвердило, что космический зонд Voyager 1 вышел из зоны влияния нашего Солнца в межзвездное пространство. К следующей звезде он приблизится через 40 тысяч лет.

Voyager 1 не одинок в своем путешествии к иным мирам. Кроме него, еще три аппарата уходят в глубины Вселенной, неся на своем борту послание иным цивилизациям, а возможно – и нашим собственным потомкам. Программы Pioneer и Voyager показали всем истинное место человека в космосе. Это своеобразный ушат холодной воды на горячие головы тех, кто верит в быстрый прогресс. И надежда на успех для тех, кто верит в него вообще.

Навстречу гигантам

В конце 60-х годов в США и СССР проводились активные исследования Луны и ближайших планет земной группы – Венеры и Марса. Космическая гонка с участием человека уже не представлялась возможной: полеты до Марса были слишком долгими и дорогими, с большим риском неуспеха, а на Венеру человеку вообще нельзя высадиться из-за огромной температуры и давления.

Так возникла идея отправки автоматических космических кораблей к газовым гигантам – Юпитеру и Сатурну. Это огромные планеты – к примеру, масса Юпитера составляет 318 масс Земли, а поперечник – примерно 10 земных. Они имеют крупные спутники, расположенные на разном удалении от своих планет, а значит, там разная степень влияния приливных сил. У Сатурна есть кольца, природа которых в 60-е годы была далеко не ясна.

Программы Pioneer 10 и Pioneer 11 были утверждены в феврале 1969 года. Нужно было успеть собрать аппараты до 1972 или 1973 года, чтобы успеть запустить их в наиболее целесообразное время с точки зрения взаимного расположения Земли и Юпитера, а также Сатурна.

Именно тогда астроном Карл Саган, известный своими инициативами по поиску внеземных цивилизаций, задался вопросом: «А куда полетят корабли после пролета мимо Юпитера и Сатурна?» Ведь, по сути, пролетев мимо планет-гигантов, они должны были уйти в открытый космос, к другим звездам. Тут-то Саган и предложил отправить на этих зондах специальные таблички, изучив которые разумные инопланетяне смогут понять, кто мы, какова наша биология и где в космосе находится наша планета.

Pioneer 10 стартовал 2 марта 1972 года. Его задачей было фотографировать Юпитер и его спутники в различных лучах спектра, включая инфракрасные и ультрафиолетовые, обнаруживать астероиды и метеорные тела, определять состав заряженных частиц в космосе, а также измерять параметры магнитных полей, плазмы и космических лучей. Он добрался до Юпитера 4 декабря 1973 года и после гравитационного маневра, вызванного тяготением суперпланеты, ушел в направлении созвездия Тельца, в окрестности звезды Альдебаран, куда и сможет прибыть примерно через 2 миллиона лет.

В 1973 году отправился в полет Pioneer 11, который посетил окрестности Юпитера, совершил маневр и отправился к Сатурну, которого и достиг 1 сентября 1979 года, чтобы улететь к созвездию Стрельца, – его он достигнет примерно через 4 млн лет. Но уже в тот момент, когда он приближался к окольцованной планете, с Земли стартовали два других корабля – в рамках проекта Voyager.

На границу нашего мира

Проект Voyager был логическим развитием «Пионеров». Его предшественники показали высокую работоспособность и энергооснащенность при использовании радиоизотопных источников энергии. Выяснилось, что пояс астероидов вполне преодолим. Ну и данные, которые дали «Пионеры» о Юпитере, обещали лавину открытий, связанных с Сатурном, Ураном и, возможно, Нептуном. В конце концов появлялась надежда долететь до того места в пространстве, где солнечный ветер прекращается под напором чистого галактического потока космических лучей.

Как ни странно, первым стартовал Voyager 2 – 20 августа 1977 года. Voyager 1 пустился следом по более быстрому пути. Оба корабля выполнили свои миссии. Даже краткое перечисление их достойно целой отдельной статьи, но лучше всего обратиться к специальному сайту проекта Voyager.

Солнце, двигаясь в космосе, испускает поток энергии, именуемый солнечным ветром. Там, где он сталкивается с потоком частиц и полями межзвездного пространства, распространяется гелиопауза. Vojager 1 пересек границу внешней ударной волны.

Эти космические станции также несут на себе послания внеземным цивилизациям, только это уже не примитивные таблички, а аудиовизуальные диски, для которых специальный комитет под руководством Карла Сагана отобрал 116 изображений и разнообразные природные звуки, а также музыкальные композиции разных культур и приветствия на 56 языках.

Формально основную часть миссии космические корабли выполнили еще в 1989 году, когда Voyager 2 прошел 40 тысяч километров от планеты Нептун, по сути – последней большой планеты Солнечной системы. А корабли все летели и летели, откликаясь на сигналы Земли. Их следующей задачей в обозримом промежутке времени была встреча с настоящим открытым космосом, но когда она произойдет – не знал никто. Проект явно выходил за привычные временные рамки.

Философия космоса

Осенью 1995 года была потеряна связь с Pioneer 11. А в 1996 году скончался Карл Саган. Он так и не дождался сообщения о достижении земным кораблем межзвездного пространства, хотя и ждал этого без малого четверть века. Исследование космоса на границе Солнечной системы уже соизмеримо по длительности с человеческой жизнью. Voyager 1 достиг этой границы после 36 лет полета. Сегодня те, кто отправлял его в полет, – в лучшем случае преклонные старцы. А сами «Вояджеры» – это машины времени в мире техники, возвращающие нас на 36 лет назад.

Бортовой компьютер Voyager 1 работает на частоте 4 МГц, но часы ЦПУ имеют частоту всего 250 кГц, то есть компьютер обрабатывает всего 8 тысяч операций в секунду. Память компьютера «Вояджера» составляет всего 69 килобайт. Для сравнения – современные смартфоны работают на частоте 1,5 ГГц, выполняя более 14 млрд операций в секунду.

А чему удивляться? В апреле 1976 года Стив Возняк сделал свой первый компьютер, который его друг Стив Джобс смог превратить в рыночный продукт под названием Apple. Его оперативная память составляла поначалу 4 Кб, а процессор имел частоту 1 МГц. В июне 1977 года был выпущен Apple II, имевший близкие характеристики. До первого коммерческого сотового телефона было еще 6 лет, а Интернет появился после того, как Voyager 2 закончил свое исследование Нептуна. Но вот радиоизотопные источники питания все работают, и их зарядки хватит до 2025 года, когда голос «Вояджера» совсем ослабеет.

Сейчас сигнал от Voyager 1 идет до Земли 17 часов. Для сравнения: свет от Солнца идет всего 8 минут. Мощность принимаемого сигнала – миллиард-миллиардная часть ватта. Его принимают с помощью мощных радиотелескопов. И тем не менее, это ничтожная часть расстояния до звезд, к которым может добраться Voyager 1 через 40 тысяч лет.

40 тысяч лет назад уже существовало человечество. Это был закат мустьерской культуры, носителями которой были неандертальцы, и заря ориньякской культуры, созданной кроманьонцами, относящимися, как и мы, к виду Homo sapiens. В это время люди начинают заселение Европы, двигаясь с Ближнего Востока. Это были изобретательные люди, которые создавали инструменты, украшения, проводили погребальные обряды и развивали свое искусство. Вот интересно: что будет в руках у человека спустя 40 тысяч лет?

В любом случае «Вояджеры» и «Пионеры» уже там, откуда наша планета – всего лишь пиксель бледного голубого цвета, pale blue dot – как назвал ее изображение Карл Саган.

Pale blue dot – Земля на расстоянии вcего 6 миллиардов километров. Сейчас Voyager в три раза дальше. Нас уже не видно...

И когда вы соберетесь говорить о политике, законах, принципах, представьте себе эту точку – и вы поймете, каков истинный размер нашего тщеславия. И это – один из важнейших результатов, которые дали человечеству дальние космические миссии.

Константин Ранкс, slon.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 40 (990) от 1 октября 2013 года

люди дела

Корпорация «ГРИНН» строит в ЦФО сеть семейно-досуговых комплексов

праздник!

День города: крестный ход, концерты, выставки

коммунальные услуги

Потеплело пока не у всех

не по плану

Компания «Квадра» отказалась обогревать 12 райцентров

от первого лица

Владимир Казарин: «Омбудсмен как доктор, к которому идут, когда что-то заболит»

«лицо» города

Губернатор лично взялся за проблемы автовокзала

знай наших!

Песня курянина вышла в финал телешоу «Хит»

досуг

Осенние гастроли в Курске

Курск посетила Тутта Ларсенкакие люди!

Курск посетила Тутта Ларсен

Поезд-музей на вокзале Курскавыставка на колесах

Поезд-музей на вокзале Курска

экстрим

В Мокве открыт веревочный парк

вера

В Курчатове освящен новый храм

Памятник рабочим, не вернувшимся с фронтаих подвиг бессмертен!

Памятник рабочим, не вернувшимся с фронта

кадровый вопрос

Кто возглавит курский Арбитраж?

кадры

Назначен председатель комитета ЖКХ Курска

предупреждая трагедию

Курским домам-интернатам пожары не страшны?

будь бдителен!

Дачников предупреждают о кражах

расправа

Железногорец зарезал полицейского из ревности

происшествия

Под Медвенкой погибли два человека

происшествия

В центре Курска мужчина с пистолетом ограбил трех девушек

происшествия

Под забором колонии №3 задержаны перебросчики наркотиков

происшествия

Забил ногами пьяного отца

происшествия

Из бензовоза вылилось 16 тонн дизтоплива

происшествия

Депутат оказался «террористом»

происшествия

4-летний ребенок обварился кипятком

накануне поединка

Бой Поветкин – Кличко: 5 октября, «Олимпийский»

на татами

Корресподент «ДДД» взял «серебро» чемпионата России

экзотический спорт

Курянин стал призером чемпионата по разрубанию циновок

зона «центр»

«Авангард»: ничья с Выксой и победа в Ерино

межсезонье

Курское «Динамо» играет в Литве

пьедестал почета

Европейское «золото» нашей штангистки

граница на замке

Украина закрыла движение в четырех пунктах автопропуска

в копилку вашего опыта

День жестянщика! Вы подготовились?

Проблемы с банками в Курске – поможет решить «СтопДолг»финансы  •  реклама

Проблемы с банками в Курске – поможет решить «СтопДолг»

Курские газовики привезли из Иваново три победызнай наших!  •  реклама

Курские газовики привезли из Иваново три победы

жертвы маркетинга

Торговцы биомассажерами «лечат» курских пенсионеров?

из зала суда

Курянка пыталась незаконно получить распечатку чужих звонков

деньги на бочку!

О сроках уплаты земельного налога

трудовой кодекс

Если работник не согласен с увольнением

кошелёк

Выплата ЕДВ почетным донорам

выплаты

Порядок начисления соцдоплаты к пенсии

в законе

Срок давности привлечения к административной ответственности

юридическая консультация

Чтобы находка не превратилась в хищение

сила духа

Курский инвалид в мотопробеге по Европе

Корреспондент «ДДД» побывал на Калининской АЭСмирный атом

Корреспондент «ДДД» побывал на Калининской АЭС

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курскебудьте здоровы!  •  реклама

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске

в копилку вашего опыта

Еда может уничтожить лекарства и помешать вывести токсины.

полезно знать

Обмен полисов медстрахования старого образца на новый будет завершен до конца 2015 года

техника безопасности

Какие продукты приближают старость

сезонное

Колыбельная для сада

полезно знать!

Пломбы на счетчики поставят бесплатно

коммуналка

Тарифы на услуги ЖКХ будут ограничены

ищу маму

Маленькие куряне ждут родителей

Ксения Тарасова: «Мечты материальны»лицо номера  •  реклама

Ксения Тарасова: «Мечты материальны»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 466
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 556 718

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024